Важен тесный контакт. Положение в строительной отрасли волнует всех

39

Глава региона Валерий Лимаренко провел встречу с представителями строительных организаций на площадке торгово-промышленной палаты области, сообщает пресс-служба регионального правительства. Участники обсудили вопросы организации службы единого заказчика, ценообразования в отрасли, взаимодействия органов власти и саморегулируемых организаций в сфере строительства.

– Вопросы, которые волнуют строителей, безусловно, волнуют и нас. Поскольку строительная отрасль одна из ключевых для региона. Каждый рубль, вложенный в нее, создает рабочие места внутри региона и стимулирует смежные направления, например, логистику, производство стройматериалов и другие. Мы планируем возведение десятков крупных объектов, и у нас идет масштабное строительство жилья на ближайшее десятилетие.

Заместитель председателя правительства Сергей Олонцев еженедельно проводит совещания со строителями. Я лично также встречаюсь с ними и провожу совещания на строительных объектах. У нас есть рабочая группа по строительному блоку в рамках инвестиционного совета. Поэтому взаимодействие идет постоянно. Вместе с тем мы открыты для дальнейшего развития взаимодействия и для ваших предложений. Сейчас, в условиях экономического давления на нашу страну, такой тесный рабочий контакт как никогда важен, – отметил Валерий Лимаренко.

Одно из предложений Сахалинского саморегулируемого объединения строителей касалось организации службы единого заказчика на строительство и реконструкцию объектов. Строители выступают за то, чтобы крупные объекты контролировались минстроем, а не муниципалитетами.

По словам зампреда областного правительства Сергея Олонцева, по сути в регионе так и происходит. Для этого созданы «Дирекция по реализации программ строительства Сахалинской области» и «Дирекция по реализации федеральной программы социально-эко­номического развития Курильских островов», на которые возложены функции и полномочия заказчика при заключении и исполнении государственных контрактов.

– Министерства спорта, соцзащиты, образования – все крупные социальные объекты сегодня и так идут от минстроя. Следующим этапом мы планируем так же сделать по муниципалитетам. Как минимум объекты соцкультбыта. Все, что стоит свыше 100 миллионов рублей, будет напрямую контролироваться министерством строительства, – подчеркнул Сергей Олонцев.

– Общественный контроль у нас ведет общественная палата области. Но в сфере закупок федеральным законом контроль возложен на саморегулируемые организации. Нам в регионе надо нормально развить эти организации, чтобы мы были одним из инструментов управления строительной отраслью. Хотелось бы, чтобы в положении о министерстве строительства и министерстве архитектуры было прописано взаимодействие с саморегулируемыми организациями наряду с общественными, – обратился генеральный директор ассоциации «Сахалинское саморегулируемое объединение строителей» Валерий Мозолевский.

Глава региона предложение поддержал. Кроме того, Валерий Лимаренко поручил министерству строительства и министерству цифрового развития до конца года разработать информационную базу, в которую будут вноситься данные по ценообразованию.

Ирина НОВИКОВА.