Вердикт вынесли граждане: афера!

Вот такой случай

Кое-где в Южно-Сахалинске можно до сих пор увидеть яркие плакаты с мольбой о помощи больному ребенку. Еще недавно в городе они встречались едва ли не  на каждом углу. К народу взывали родители девочки, которая, по их словам, нуждается в пересадке сердца в клинике Берлина, на что требуется 3 млн. рублей.
С таким же воззванием обращался к горожанам – на улицах, в автобусах – мужчина. Жалостливые граждане поначалу откликались на просьбу, доставая кошельки…
В соцсетях одновременно появился соответствующий сайт, как утверждалось, принадлежащий российскому детскому благотворительному фонду «Дети земли» для оказания адресной помощи детям с заболеваниями (в конкретном случае – Татьяне Герасимовой) сердечно-сосудистой системы при поддержке министерства здравоохранения РФ. Куратор сайта от лица данного фонда в Южно-Сахалинске – Дмитрий Лищенко.
«Вы зашли на сайт? Посмотрели и вышли? Вы человек??? Докажите самому себе, что вы достойны звания «человек». Ежедневно на сайт ребенка заходят более 30 тысяч человек, и лишь 0,009 процента помогают. Не уходи просто так с сайта! Будь достоин самого себя!!!!». Указаны и номера счетов в банках, куда нужно переводить деньги.
На фотографии – милая девчушка с горестной историей болезни. В которой въедливые интернет-пользователи нашли массу деталей, вызывающих сомнения. Путаница изначально возникла с местом проживания ребенка (то ли Южно-Сахалинск, то ли Якутск). Насторожило, что о тяжело больной Тане ничего не знают в лечебных учреждениях Южно-Сахалинска. Недоумение вызвала и фраза о том, что в клинике Берлина пересадка живого донорского сердца назначена на конкретную дату – 27 – 30 августа. Как можно планировать чью-то смерть, дабы иметь живое донорское сердце?
Особо впечатлила массовость (и, очевидно, финансовая затратность) «агитационной кампании», многочисленные баннеры, плакаты были скорее похожи на красочные, в прекрасном типографском исполнении афиши о гастролях заезжих «звезд».
А уж когда Герасимова-старшая (или кто там от ее имени) на местном форуме заявила, что в связи с недоверием нехороших сахалинцев прилетает из Берлина на остров на один день, дабы предъявить народу смертельно больного ребенка, сочувствие людское и вовсе сошло на нет…
Интернет дал возможность пользователям выйти на подобные информации и в других регионах, где мужчина, так похожий на южно-сахалинского «просителя», оставил яркий след. Фамилии назывались разные – Герасимов, Степанов, Морозов… Владивосток, Старый Оскол, Курск, Киров – десяток областей посетил суперактивный гражданин. Или – его клоны.
Как ни странно, ни правоохранительные органы, ни прокуратура не проявили интереса к этому вояжу. В надзорном органе области официального комментария по этому поводу получить не удалось. В пресс-службе управления МВД по Сахалинской области сообщили, что нет ни одного заявления от пострадавших.
Поскольку граждане остались, по сути дела, один на один с «гастролером», они вынесли свой вердикт. На обрывках ярких плакатов с мольбами о помощи, еще кое-где оставшихся в Юж-но-Сахалинске, красуются
надписи: мол, люди, не верьте, это жулик и аферист!
Тем временем в соцсетях появилась любопытная информация о том, что якобы Хабаровской транспортной полицией задержан гражданин, похожий на Степанова. При нем обнаружено 16 поддельных паспортов на разные фамилии (с одной и той же фотографией) и один подлинный на имя Олега Лемишева, а также многочисленные медицинские документы на больных детей в возрасте от 2 до 7 лет. Плюс – дипломат с деньгами (более 6 млн. рублей) и авиабилет по маршруту Хабаровск – Москва – Мадрид.
Хотелось бы, конечно, чтобы это было правдой, но увы. Факт задержания не подтвердили ни в главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу, ни в управлении на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Более того, есть предположение, что данная информация провокационна, ее подкинули для того, чтобы приглушить бдительность граждан, мол, «нехороший дядя» сидит в СИЗО, а впавшим в горе «папам» подайте кто может! Или перечислите по номерам счетов, указанным на адресном сайте.
Кстати, автор этих строк пыталась несколько раз связаться по телефону с кура-тором благотворительного фонда «Дети земли» в Южно-Сахалинске Дмитрием Лищенко. Но аппарат вызываемого абонента оказывался выключен либо находился вне зоны доступа.
Л. ПУСТОВАЛОВА.