Вместо шахты – спорткомплекс. Госэкспертиза одобрила проект строительства нового горнолыжного комплекса в Шахтерске

Что это за проект?

Комплекс планируется разместить на улице 3 сентября в Шахтерске, где прежде располагалась шахта «Углегорская».

Техническое задание включает в себя устройство бесфундаментной буксировочной канатной дороги, трассы для скоростного спуска горнолыжников протяженностью примерно 600 метров, наружного освещения, а также других объектов инфраструктуры.

Из аукционной документации известно, что проект реализуют за счет муниципального и областного бюджетов. В роли застройщика – районная спортивная школа имени заслуженного тренера России Н. Карпенко. Автор проекта – ООО «Седьмой сезон Архитектура».

Специалисты регионального управления госэкспертизы изучили не только проектную документацию, но и результаты масштабных инженерных изысканий, после чего выдали положительное заключение.

«Намоленное» место

– Горный склон в Шахтерске – место, которое уже давно облюбовали наши любители зимних видов спорта, – говорит вице-мэр Углегорского района Игорь Гурнов. – До сей поры этот склон не имел никакого официального статуса, по сути, оставался «самовольным» объектом, поддерживался и развивался в основном благодаря усилиям общественников. В отдельных случаях администрация оказывала им посильную помощь. Теперь же картина серьезно меняется: спортивный объект получает статус муниципального, поступит в распоряжение спортивной школы имени Н. Карпенко. Это означает стабильное финансирование, развитие, подбор квалифицированных кадров, организованную работу с юными углегорцами. А главное – он будет соответствовать всем требованиям по безопасности.

Горы – наше богатство

– Сегодня горный склон оснащен очень скромно. Здесь расположены бугельные подъемники, длина трассы не превышает 250 метров. Особенно не разгонишься, – поделилась директор шахтерской спортшколы Светлана Мелешина. – В качестве раздевалки любители катания используют два контейнера. Имеется также биотуалет.

По проекту же здесь появятся цивилизованные условия, возможности организовать пункт проката, теплые раздевалки, туалетные комнаты, помещения, где можно будет перекусить, попить горячего чая или кофе. Сейчас, наверное, еще рано об этом говорить, но мы уже начинаем строить планы по использованию дополнительных возможностей, открывающихся перед нами. Думаю, в первую очередь сконцентрируем внимание на подготовке горнолыжников. Сейчас в спорткомплексе «Углегорский», в чей состав входит наша спортивная школа, занимается в общей сложности 162 юных спортсмена. Культивируем такие виды, как борьба, волейбол, футбол, мотоциклетный спорт, все, что не имеет отношения к горным лыжам. Но ведь наш район носит название Углегорский, горы – это наш незадействованный потенциал! Обязательно нужно его осваивать. Конечно, как и во всяком новом деле, придется столкнуться со многими трудностями. Потребуются квалифицированные педагогические кадры. Нужно будет провести большую информационно-разъяснительную работу с нашими школьниками и их родителями.

Будут условия – будут и звездочки

– Думаю, справимся, стоит начать, а дальше дело двинется с мертвой точки. Многие мальчишки и девчонки из Углегорского района с белой завистью смотрят на возможности южносахалинцев с их развивающимся СТК «Горный воздух». Хотят кататься и ставить свои рекорды. И между прочим, внимательно следят за успехами ярких сахалинских спортивных звездочек, таких, как Софья Надыршина. У сноубордистки из Южно-Сахалинска уже много высоких достижений, она победительница и серебряный призер чемпионата мира 2021 года, трехкратная чемпионка мира среди юниоров в 2020 году, мастер спорта России и мастер спорта международного класса. В нашем районе есть свои звездочки, только нужно дать им возможность развить таланты, – резюмировала Светлана Мелешина.

Вице-мэр Игорь Гурнов дополнил также, что в ближайшее время на экспертизу отправится еще один важный спортивный проект. В районном центре под эгидой спорткомплекса «Углегорский» сейчас действует небольшой трамплин, позволяющий заниматься «летающим» лыжникам. Объект явно требует развития, нужно, чтобы и здесь заработала горнолыжная трасса.

Николай ПИТЕРСКИЙ.