Во исполнение Конституции. Президент и Госдума гармонизируют федеральное законодательство

Георгий Карлов: «Каждый житель России через своего избранного депутата сможет влиять на состав правительства».

Пандемия, бушующая по всей стране, не обошла и высший законодательный орган. Более сотни народных избранников не смогли принять участие в открытии осенней сессии. Одни находятся на лечении или карантине, другие – по возрасту в группе риска, работают дома. Но даже в этих сложных условиях парламентарии не прекращают работу. В Госдуме радикально сократили число пленарных заседаний – до одного в неделю, а в повестке оставили только первоочередные законопроекты. В числе важнейших – так называемые системообразующие, они внесены по инициативе главы государства и направлены на реализацию положений обновленной Конституции.

О правительстве РФ
Во втором чтении Госдума поддержала проект закона, устанавливающий новый порядок формирования правительства. Документ, в частности, направлен на повышение роли представительной власти при назначении министров. «Наши граждане получат сбалансированную и более открытую систему формирования органов государственной власти. Это значит, что каждый житель России через своего избранного депутата сможет влиять на состав правительства. Если раньше мы (депутаты Госдумы. – Прим. ред.) только слушали доклады министров, то теперь кандидаты на этот пост будут обязаны прийти в Госдуму и доказать свою профессиональную пригодность. Это, на мой взгляд, принципиальное новшество, которое серьезно усиливает роль парламента. Что же касается «силового блока», то здесь право назначать министров остается за президентом, но только после консультаций с Советом Федерации», – рассказал депутат от Сахалинской области Георгий Карлов.

О прокуратуре, Конституционном суде и Госсовете
Полномочия Совета Федерации будут расширены с принятием изменений в закон «О прокуратуре РФ». Как пояснил Георгий Карлов, «обязательным условием назначения на пост генерального прокурора, его заместителей, а также региональных прокуроров станет консультация с верхней палатой парламента. Только после этого президент сможет утвердить ту или иную кандидатуру. Вместе с тем, право снятия с должности сохраняется за главой государства».
Отдельным законопроектом сокращается состав Конституционного суда, с 19 до 11 судей. Кроме того, по запросу президента России КС РФ будет проверять конституционность внесенных законопроектов, а также принятых законов до их подписания президентом, и законов субъектов РФ – до их обнародования.
Указ о Госсовете вступил в силу 20 лет назад, но только сейчас, после голосования по поправкам к Конституции, новым проектом закона определяется его статус как государственного органа. Цель – обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики России и приоритетных направлений социально-экономического развития государства. «В Госсовете будут работать, как принято говорить, политические тяжеловесы: премьер-министр, глава администрации президента, руководители обеих палат парламента, губернаторы. Кроме того, по решению президента в состав Госсовета могут быть включены представители думских политических партий и органов местного самоуправления», – уточнил Георгий Карлов.
По словам политика, внесенные законопроекты следует рассматривать как часть большой системной работы по гармонизации Конституции и действующего федерального законодательства. Всего же депутатам шестого созыва предстоит рассмотреть около 150 инициатив, связанных с Конституцией.

Вадим Каширин.
Фото пресс-службы Госдумы.