В юго-восточной части ул. Комсомольской областного центра на территории Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В. Полякова ведется масштабное строительство высотных жилых зданий и идет реконструкция дорожного полотна. Обустраиваются газоны, высаживается кустарник.
Новый микрорайон возводится вблизи сопок, в пойме реки Сусуи. А горные склоны, на которых осталось слишком мало деревьев, во время сильных дождей придают такое ускорение поверхностным потокам воды, что та стремительно мчится в город. Где-то ее ловят трубы и колодцы, а где-то она идет по поверхности, находя себе русла.
Ручьев там множество, а строители порой, не учитывая особенности здешнего рельефа, вместо прокладки дренажных труб засыпают канавки. Ведь в сухую погоду ручейки кажутся совсем безобидными. Но вода всегда найдет сток, особенно устремившись со склонов гор.
По соседству с новостройкой, в районе подстанции «Южная» (это подведомственная организация ПАО «Сахалинэнерго»), один из таких источников городом не учтен. Здесь от пятиэтажек к ул. Комсомольской сделали проезд, но заболоченный участок земли, что на несколько десятков метров выше, оставили без внимания. Он, можно сказать, выпал из проектно-сметной документации и производства ремонтных работ. Тем временем старая труба для вывода сточных вод за забором подстанции больше чем на половину забита грязью и мусором. Весь поток она не принимает и заболачивает местность.
Течет ручей и мимо этой трубы в направлении жилого дома по ул. Комсомольской, 225. Два года назад его жильцов обязали убрать гаражи, что они и сделали, а скарб перенесли в подвалы. Теперь люди жалуются, что в сильные дожди подвалы затапливает, в них развивается плесень.
13 сентября после встречи с жителями этого дома я как помощник депутата направила в администрацию города обращение с просьбой оперативно принять решение по «бесхозному» участку. Ведь если сейчас не проложить трубу и не врезать ее в коллектор, то жильцы так и будут бедствовать.
Однако из ответа начальника департамента городского хозяйства администрации города Александра Гринберга стало ясно: скорых перемен не предвидится. При застройке домов № 225 и № 227 сети ливневой канализации застройщиком не были предусмотрены. Отвод воды происходит направленным уклоном на ул. Комсомольскую и на юг, в сторону ручья. Отвести воду в проектируемую систему ливневой канализации не представляется возможным, поскольку ее объем не учтен инженерными изысканиями и неизвестен. Следовательно, он не учтен и при расчете ливневой канализации.
Потребуется время на подготовку соответствующей проектно-сметной документации и на рассмотрение возможности изъятия земельного участка под домом № 225 в муниципальную собственность. Только после этих мероприятий у администрации города появится возможность по отводу поверхностных вод с придомовой территории. Так что, к сожалению, пока будет у людей вода не только в кранах, но и в подвалах.

Тамара Садыкова.