Понедельник, 15 апреля, 2024

Время сильных страстей. Портрет сахалинского апреля

Весна на Сахалине набирает обороты. В конце второй декады марта в Анивском районе, у Тараная, видели нескольких лебедей. Они держали путь к бухте Лососей. Эти пернатые гонцы прилетели из тёплых краёв в обычные сроки. А самый пик перелёта обычно приходится на середину апреля, когда над бухтой стоит неумолчный гвалт.

У лис в это же время – свадебная пора. Ополоумевшие от счастья рыжие красавицы и красавцы устраивают игры в догонялки по заснеженным просторам, резвятся и женихаются. Причём в порыве страсти совершенно теряют осторожность и вполне могут появиться поблизости от человеческого жилья в сельской местности. Этот сезон также проходит в полном соответствии с природным календарём.

Исключение составляет поведение чёрных коршунов, они дней на пять припозднились с прилётом в наши края с соседнего Хоккайдо. Обычно коршуны прилетают вместе с лебедями. И конечно верба: на юге острова в местах, укрытых от холодных ветров, она вовсю цветёт…

На взгляд нашего постоянного консультанта, биолога-охотоведа Андрея Здорикова, всё указывает на то, что апрель наступит «по графику». А что скажут синоптики?

Портрет сахалинского апреля-2024 помогли составить специалисты регионального управления гидрометеослужбы.

Вторая декада марта выдалась прохладнее обычного: в южных районах средняя температура воздуха не дотягивала до нормы 1 – 2 градуса, а на севере – на 3 – 4. Впрочем, на финише погода вполне может наверстать упущенное, и всё войдёт в норму.

Для островного апреля, особенно в его начале, характерен так называемый широтный процесс, когда из-за западно-восточных переносов больших масс тёплого и холодного воздуха возникает очень быстрая смена декораций. То холодно, то тепло, то снег с дождём, то ясное небо и солнышко. Природные качели раскачиваются во всю силу, и это может продолжаться вплоть до мая, когда над Охотским морем установится постоянный антициклон. Он стабилизирует обстановку.

Апрель – месяц, когда среднесуточная температура воздуха на юге острова преодолевает отметку 0 градусов в сторону увеличения. В северных районах это происходит ближе к концу месяца.

В отдельные дни в Южно-Сахалинске температура может зашкаливать за +10 градусов. В прошлом году абсолютный рекорд на 10 апреля составил +13,5 градуса. В ночное же время столбик термометра может опускаться до существенных минусов. Например, в 2012 году зафиксирован абсолютный рекорд 2 апреля: –19,5 градуса. Но это, конечно, крайности.

Если действительно всё пойдёт как обычно, апрельский погодный сценарий вряд ли будет сильно отличаться от прошлогоднего, когда островная область в вероятностном прогнозе Росгидромета находилась в зоне с температурным фоном в пределах нормы с возможными повышениями до 20%.

В Южно-Сахалинске обычная среднемесячная температура воздуха в апреле +1,7 градуса. Норма осадков – 57 мм (для сравнения, в марте – 52 мм, в мае – 66 мм). Продолжительность солнечного сияния 197 часов (для сравнения, в марте – 191 час, в мае, самом солнечном месяце года, – 208 часов).

Впрочем, бывают и исключения из правил: в областном центре больше всего осадков, 136 мм, выпало в апреле 1967 года.

А самым сухим за историю наблюдений выдался апрель 1969 года, когда осадков выпало всего лишь 10 мм. Самым тёплым был апрель 2022 года со среднемесячным показателем +3,7 градуса, а самым холодным – апрель 1949 года с показателем –1,2 градуса.

Осадки, как правило, выпадают в смешанной форме – снег с дождём. В прошлом году в середине месяца на юг Сахалина обрушился циклон из Японии, принёсший снег и сильный ветер. За несколько часов дороги замело мокрым снегом. На федеральной трассе Южно-Сахалинск — Корсаков образовался го­лолёд, произошло несколько неприятных ДТП… Обычное дело: апрель хулиганит!

Активно тают накопленные за зиму снега, вскрываются реки, разгуливается половодье – всё это характерные штрихи к портрету четвёртого месяца года, прозванного в народе берёзозолом, снегогоном, ручейником, водолеем и первоцветом.

Евгений ПОЛЯКОВ.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ