Встать, суд идет!

Очередное заседание областного суда, на котором рассматривается дело об изнасиловании и убийстве ребенка, состоялось 27 мая, а самое первое открытое заседание – 12 мая. Часть допросов, когда рассматриваются жуткие подробности преступления, проходит в закрытом режиме. Сейчас пока заслушиваются показания свидетелей, помогающих детальнее прояснить картину преступления, обстоятельства, которые ему предшествовали, характеризующие личности всех сторон.

Прежде всего главного фигуранта, 45-летнего Игоря Дворникова и его жены Кристины. Ему предъявлено обвинение в убийстве, похищении человека, двух эпизодах изнасилования, а также в совершении развратных и насильственных действий сексуального характера, а ей – в пособничестве.

В конце апреля «Советский Сахалин» в публикации «Криминальная супружеская пара» рассказал в общих чертах о результатах масштабной работы, проведенной сахалинскими следователями. На расследование, с учетом многочисленных экспертиз, потребовалось девять месяцев. Девочка, решившая навестить знакомых в Долинске, самостоятельно отправилась в путешествие. В планировочном районе Луговое рядом с ней остановился микроавтобус «Тойота-Хиайс». В нем находились мужчина и женщина, которые предложили подбросить юную путешественницу туда, куда ей было нужно.

Присутствие женщины успокоило ребенка. Вика не побоялась сесть в чужую машину. Ее отвезли в лес в окрестностях села Ожидаево Холмского района. Мужчина изнасиловал ребенка… Рассчитывая скрыть совершенные преступления, он задушил свою жертву, бросил бездыханное тело в ближайшую реку, замаскировал его травой и ветками. Так выглядит картина преступления по версии следствия, окончательное слово за судом.

В ходе слушаний 27 мая (в открытой части) были озвучены ранее полученные показания сестры Дворникова и его матери, которая недавно умерла. Сестра в последний раз общалась с подсудимым в 2017 году и ничего не смогла пояснить насчет образа жизни, равно как и о предрасположенности к агрессии и сексуальному насилию. Из показаний матери следовало, что в школе сын учился плохо, не получил аттестат, ему выдали справку. После армейской службы занимался авторемонтом. Конфликтовал с братом, предпочитал держаться обособленно…

У присутствовавших в зале суда сложилось впечатление, что в этой части заседания подсудимый держался подчеркнуто равнодушно. Но уже под занавес, после того, как огласили результаты осмотра его автомобиля, где были обнаружены следы крови на полу в салоне и на холодном оружии – ноже и полуметровом мачете, его поведение резко изменилось. Он даже сделал заявление, пока пресса не покинула зал. Сказал, что считает названные улики сфабрикованными, и потребовал провести дактилоскопическую экспертизу тела девочки. Это требование суд и прокурор не поддержали, улики еще предстоит исследовать.

Владимир Сергеев.