Суббота, 27 апреля, 2024

«Я не устал быть знатоком»

На минувшей неделе по приглашению администраций области и Южно-Сахалинска гостем областного центра был один из легендарных игроков телевизионной игры «Что? Где? Когда?» Александр ДРУЗЬ. После довольно эмоционального брейн-ринга, проведенного гостем из Санкт-Петербурга среди юных эрудитов из разных районов острова, Александр Абрамович встретился с журналистами. Во время пресс-конференции магистр «Что? Где? Когда?» был достаточно откровенным. Ну а шла речь…
…О цели приезда
Мой визит на Сахалин можно рассматривать как презентацию большого долгосрочного проекта. В качестве эксперта национального фонда защиты образования, действующего в Санкт-Петербурге, меня пригласили на остров, чтобы рассказать о том спектре богатых возможностей, которые сегодня открываются перед вчерашними школьниками в деле получения высшего образования. А может быть, и помочь верно определиться с получением и второго высшего образования, которое сегодня зачастую становится требованием дня. Но самое главное – совместно с вашими земляками решить такую важную задачу, как возвращение на Сахалин и Курилы специалистов после окончания учебы. Давая знания островитянам в том же Санкт-Петербурге, мы должны быть уверены, что они будут работать на область, а не подрывать ее экономическую, кадровую и демографическую политику.
Сегодня очень важно преобразовать просто тягу к диплому в тягу к большим знаниям, которые помогут выстроить завидную карьеру и, как следствие, привести к успеху. Кстати, те ребята, с которыми  мне удалось пообщаться во время игры в брейн-ринг, обладают этой тягой. Кроме того, они, отвечая на вопросы, придуманные авторской группой из города на Неве (треть вопросов – мои), порадовали достаточно крепкими знаниями. Если интересно: их средний уровень ничуть не уступает уровню эрудитских команд из Санкт-Петербурга, а в чем-то даже и превосходит. И это не комплимента ради говорится.
…Об источниках информации
Для меня источником информации № 1 является интернет. И в первую очередь потому, что сегодня (не хотелось бы никого обидеть) наблюдается некая реставрация административных способов общения властей с прессой. Я ни в коем случае не сравниваю это с какого-либо рода цензурой, но нечто тревожное наблюдается. Интернет же в большей степени независим, нежели любые СМИ. Еще одним плюсом является громадный объем информации и оперативность, с которой эта информация доставляется потребителю.
Не списываю в архив книги, которые, уверен, не отомрут, как в свое время не умерли газеты под напором радио и телевидения, а театр – под давлением кино. И потом книга – это не только знания, но и произведение искусства. Конечно, можно скачать литературу из интернета, а затем ее поглощать в поезде или на природе, но где же удовольствие вдыхать запах свежей типографской краски, держать в руках красивый переплет, любоваться иллюстрациями и вчитываться в умные комментарии? Нет, интернет хорошей книге никакой не конкурент.
…О «Что? Где?
Когда?»
Очень полезная передача, особенно для молодежи, так как показывает, как люди работают головою, и рассказывает, как нужно принимать решения (и неважно, что они не всегда оказываются верными). Ну и, конечно, учит придумывать интереснейшие вопросы. Я, по всей видимости, в полной мере этой премудростью не овладел. Ну а если бы постиг секрет формулы составления таких заданий, то тут же перешел бы в стан телезрителей. Шучу. Кстати, один раз я выступил-таки за них.
Как-то в связи с дефицитом умных, красивых вопросов Ворошилов предложил игрокам клуба попробовать себя в их составлении. Я откликнулся,  придумал 50 вопросов. Увы, из этого числа лишь один попал в игру, причем не самый лучший. Так что я не обладаю секретом составления «победных» вопросов. Хотя по опыту многих лет в качестве игрока могу сказать, что выигрышным является тот вопрос, где есть интрига, внутренний сюжет, завуалированная подсказка, выводящие на нетривиальное решение и, как следствие, получение новых знаний. Хороший вопрос сродни произведению искусства.
…О прозвище
Съемочная группа игры «Что? Где? Когда?» дала мне прозвище «Великий комбинатор», но оно не от слова «комбинация», оно – от «комбинаторики». А родилось прозвище, насколько понимаю, от неоднократно подтверждающихся моих просчитываний отдаленных последствий того или иного события.
Что касается классического великого комбинатора, то он мне симпатичен, ибо умный. Остап Бендер правильно и красиво реагировал на обстоятельства и делал это, не входя в противоречие с УК, который чтил. Впрочем, не меньшую симпатию вызывает и другой литературный герой – бравый солдат Швейк. И это несмотря на то, что считался не то что не умным, а полным идиотом.
…О доходах
и телевидении
Я зарабатываю с помощью телевидения, но не программы «Что? Где? Когда?». Даже когда знатоки играли на собственные деньги, выигрыш не представлял тех сумм, на которые можно было бы жить безбедно. Потому у нас и не существует профессиональных игроков-эрудитов. Мифом является и то, что за появление в телекадре игрокам выплачивают энные суммы. До Запада нам еще ой как далеко.
Мое место работы – молодой интеллигентский телеканал «СТО» в Санкт-Петербурге, где я занимаюсь в основном игровыми программами, и в частности придуманной лично «Ум за разум». Это своего рода поиски ответа на свой же вопрос: что важнее – индивидуальный ум или коллективный разум?
Занимаюсь я и культурологическо-познавательным проектом «Кулинарные прогулки». Это получасовые путешествия на теплоходиках по каналам Петербурга с… поваром на борту.
…О привычках
Я положительно отношусь… к нецензурным выражениям, считая их частью великого и могучего русского языка. Убежден, что пользоваться такими выражениями допустимо, но лишь если это делается эмоционально и текстово осмысленно, сообразуясь с ситуацией. В качестве артиклей я употребление плохих слов не приемлю, да и других, употребляющих такие слова, осуждаю. Мат – очень мощное дополнительное языковое средство, которым надо пользоваться умеючи. В противном случае оно может привести к разрушению и твоей личности, и языковой структуры. Мне трудно оценивать себя, а вот небезызвестный вам кандидат филологических наук Федор Двинятин считает, что встречал очень мало людей, которые бы матерились столь же… вкусно.
Принято считать, что курение вредит здоровью и ослабляет мыслительный процесс. Мы с Уинстоном Черчиллем всю жизнь (я – с 20 лет) доказываем обратное…
Конечно, я знаю, что курить вредно. И никого не призываю брать в руки сигарету. Более того, приложу максимум усилий, чтобы отговорить человека от этого шага. Но, с другой стороны, я убежден, что каждый волен сам распоряжаться своим здоровьем. И я не понимаю дискриминации больных курящих людей по отношению к людям некурящим и здоровым. Нам, больным, надо посочувствовать и создать условия, чтобы мы не мешали другим. Я убежден, что курящие ни в коем случае не должны осложнять жизнь некурящих.
…О планах
Отметив 25-летие своего пребывания в клубе «Что? Где? Когда?», я не собираюсь его покидать. Пока есть результаты и удовольствие от игры (стучит по дереву и трижды плюет в сторону. – Прим. А. Д.), я не уйду из клуба. У эрудитов все как в спорте: есть результат – соревнуюсь, нет – перехожу на тренерскую работу.
А. ДВОРКИН.
Фото автора.
Досье
Александр ДРУЗЬ родился 10 мая 1955 года в Ленинграде. Окончил индустриально-педагогический техникум и институт инженеров железнодорожного транспорта им. академика В. Образцова по специальности «ЭВМ». В телеигре «Что? Где? Когда?» с 1981 года. Первым в клубе получил звание магистра (кроме него этот титул носят М. Поташев и В. Сиднев). Пятикратный обладатель «Хрустальной совы», трехкратный чемпион по брейн-рингу, победитель «Своей игры». Жена Елена – психолог. Имеет двух дочерей, которые также стали поклонницами игры «Что? Где? Когда?».

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ