Защита показала своих свидетелей. Дело Хорошавина

В южно-сахалинском городском суде продолжается слушание уголовного дела экс-губернатора Александра Хорошавина и его бывших подчиненных – заместителя председателя правительства Сергея Карепкина, министра сельского хозяйства, продовольствия и торговли Николая Борисова и советника губернатора Андрея Икрамова. Их обвиняют в получении взяток и легализации незаконно полученных доходов.

Гособвинение предоставило имеющиеся в уголовном деле доказательства вины подсудимых – оглашены документы, заслушаны свидетельские показания.

28 августа судебный процесс вступил в новую фазу – начался допрос свидетелей по делу со стороны защиты.

На предыдущих судебных заседаниях руководитель ЗАО «Труд» Сергей Томшин признал, что передал для Хорошавина 85 млн. рублей за предоставление и своевременное финансирование подряда по строительству участка дороги Южно-Сахалинск – Оха. Объяснил, что иначе руководство области могло бы перекрыть финансовый поток. Факт передачи средств подтвердил директор южно-сахалинского филиала этой компании Линник, который заносил пакеты с деньгами в областное правительство.

Приглашенная в суд стороной защиты Любовь Кублова, работавшая при Хорошавине специалистом министерства транспорта и дорожного хозяйства области, заявила, что финансирование строительства не могло быть приостановлено без веских на то оснований. Из ее пояснений следовало, что губернатор не мог повлиять на этот процесс.

У и. о. директора компании «Труд-Сахалин» Александра Мальчевского адвокаты подсудимых выясняли, каким образом отбирались компании для заключения договоров на субподрядные работы по строительству дороги. В уголовном деле фигурировала охинская компания «Альянс-Строй», руководитель которой Дмитрий Арефьев признался, что за возможность участвовать в проекте передал для губернатора Хорошавина 20 млн. рублей. Накануне охинский предприниматель Алексей Павленко подтвердил, что по просьбе коллеги просил губернатора пролоббировать этот субподряд для «Альянс-Строя» и самолично возил Хорошавину пакеты с деньгами.

Александр Мальчевский, отвечая на вопросы адвокатов, пояснил, что определяли субподрядчиков в соответствии с их профессиональным опытом, но окончательное решение по выбору фирмы принимал гендиректор ЗАО «Труд» Сергей Томшин.

Еще раз на заседании вернулись к эпизоду передачи денег за покровительство губернатора руководству строительной компании «Сфера». В начале судебного процесса председатель совета директоров этой фирмы Андрей Залпин рассказал, как передавал деньги для Хорошавина через руководителя секретариата губернатора Вячеслава Горбачева – в общей сложности 60 млн. рублей. Сергей Лущай, бывший генеральный директор «Сферы», а теперь пенсионер, подтвердил, что Залпин действительно передавал деньги для нужд области. Компания практиковала меценатство. И он, Лущай, добровольно явился в ФСБ для дачи показаний по коррупционному делу областных вип-чиновников.

31 августа суд приступил к заслушиванию в качестве свидетеля бывшего первого заместителя председателя правительства области Сергея Шередекина.

Т. Вышковская.