Жителя Владивостока, нарушившего карантин на Сахалине, направили в обсерватор

Житель Приморского края прибыл в островной регион в командировку, в аэропорту получил предписание об обязательной двухнедельной самоизоляции, но нарушил режим. Его отправили в обсервацию в лагерь «Юный железнодорожник».
После получения сигнала о нарушении на место временного проживания приморца оперативно выдвинулись сотрудники скорой помощи и полиции. Факт нарушения подтвердился – человек проигнорировал распоряжение главного санитарного врача и продолжил ходить на работу.


– Мы каждый день отрабатываем подобные сигналы. О нарушениях узнаем из сообщений бдительных сахалинцев, по данным системы «Безопасный город», из ориентировок силовых структур. Нарушения касаются не только сроков нахождения в изоляции, но и самих условий, в которых люди проводят этот период. Обсерватором не может считаться гостиница или общежитие, – прокомментировал заместитель директора департамента министерства здравоохранения Сахалинской области Роман Григорьев.


Людям, получившим предписание о карантине, нельзя отлучаться из дома – даже в магазин или вынести мусор. Дома необходимо создать условия для изоляции от близких, находиться в отдельном помещении, пользоваться индивидуальными приборами.
Напомним, что вступает в силу закон, который значительно усиливает наказание за нарушение карантинного режима. Те, кто не выполняет предписания, заплатят штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Если эти действия повлекли тяжкие последствия, то штраф может составить до 150 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 500 тысяч рублей.


Если карантинный режим нарушают зараженные коронавирусом, грозит штраф до 1 миллиона рублей, либо лишение свободы до 3 лет. Если это привело к смерти человека или массовому заражению, то размер штрафа составит уже 2 миллиона рублей, а срок лишения свободы – до 7 лет., сообщает пресс-служба регионального првительства.