Без рыбы и люди, и медведи. Протестная акция в Южно-Сахалинске

 

DSC05700

30 сентября в Южно-Сахалинске, наперекор противодействию властей, проведен пикет с элементами митинга, посвященный состоянию рыбной отрасли региона.  Лосося на рынке очень мало; на горбушу и кету высокие цены, а на икру – заоблачные; на индивидуальную ловлю наложен запрет; люди переживают по поводу снижения популяции красной рыбы; беспокоит проблема недостатка кормовой базы для медведей – они часто выходят к населенным пунктам в поисках пищи.

Сообщение о пикете было распространено в социальных сетях. Инициаторы предлагали прийти в 12 часов к областной библиотеке и высказать правительству области свое недовольство.

Тут же последовали комментарии властей и  правоохранителей. В мэрии заявили, что акция не согласована. Полиция, в свою очередь, обещала принять меры, если пикет начнется. Попугал людей штрафами за участие в мероприятии и один из близких к власти интернет-порталов. Однако инициаторы акции законы читали и были уверены в своем праве на публичное выражение общественного мнения. Но об этом чуть ниже.

Подходя в назначенное время к областной библиотеке, еще за пару сотен метров до нее услышал громкую музыку. Подумал, неужели власть устроила подлянку желающим высказаться  на злободневную тему? Точно, на площадке перед культурным учреждением были расставлены столы и стенды с книгами, на асфальте нарисованы клетки и круги для игр. За одним из столов юноши 15 – 16 лет выступали в роли диджеев.

Участники пикета стояли в сторонке. Кто-то подошел к подросткам.

– Что у вас за дискотека?

– Сегодня день интернета.

– А вы знаете, что здесь в это время должен состояться пикет?

– Мы работаем по плану.

– Вы распространяете брошюры регионального центра президентской библиотеки имени Ельцина. А кто такой Ельцин, почему библиотеку назвали его именем?

– В библиотеке очень хороший фонд.

Тут на площадку выскочили пять девчушек, наряженных куклами. Музыка и прибаутки грянули в  полную силу. По нарисованным кругам запрыгала мама с ребенком.

DSC05694

В другой части площадки участники акции протеста дискутировали с полковником и капитаном полиции. Им втолковывали, что по закону Сахалинской области № 94 в специально отведенных местах допускается проведение публичных мероприятий без уведомления, если предельная численность участников составляет 100 человек. Собравшихся было меньше ста. И площадка перед областной библиотекой значится в числе специально отведенных мест. Полицейским даже показали копию соответствующего закона. И ехидно спросили: а почему стражи порядка не реагирует на молодежную дискотеку, ведь у подростков также нет документа от мэрии о согласовании мероприятия.

Может, правоохранители не знали о таком законе и доводы пикетчиков их убедили, а может, они были солидарны с протестующими – сами же сахалинцы, но проведению акции не мешали, да и проходило мероприятие спокойно.

Началось оно с развертывания двух плакатов: «Отрасль должна выстрелить… по медведям!» и «РУЗ: Рыбу Уничтожаем Законно».

DSC05701

Потом один из участников пожелал высказаться о наболевшем.

– Второй и третий год как у нас почти исчезла из продажи красная рыба. Оправдания властей беззубые. А ранее ведь населению были обещаны лососевые по цене 60 рублей за кг. О проекте «Доступная рыба» чиновники уже не заикаются. Напоминают о нем только наклейки на дверях некоторых магазинов.

Слова оратора заглушались децибелами музыки и звонкими выкриками девушек в костюмах из мультиков. В какой-то момент канонада усилилась. Кто-то из пикетчиков подбежал к диджею, грохот притих, но ненадолго.

Участники акции, собравшиеся уже тесным кругом, чтобы слышать друг друга, решили перейти на другую разрешенную для подобных пикетов площадку – к кинотеатру «Комсомолец». Вместе с ними двинулись и полицейские. В форме их было четверо. Место перед областной библиотекой опустело – остались только дискотечники и четыре-пять прыгающих по кругам и квадратам дошколят.

На новом месте народу по ощущениям даже прибавилось. Появились новые плакаты: «Уберите РУЗы!!!», «Каев (СахНИРО) – в отставку», «Нет – промышленному отлову лососевых». Требовали и отставки губернатора.

DSC05706

Люди продолжали высказываться. Некоторые говорили тихо, поэтому их слова зычным голосом ретранслировал один из пикетчиков.

– В сложившейся ситуации виноваты наши власти и рыбаки, которые являются по сути браконьерами. Причем квоты выдаются избранным. У них цель – взять рыбу любой ценой и получить прибыль. А СахНИРО идет у чиновников и промысловиков на поводу, подтверждает с научной точки зрения, что лосось можно ловить. Вот и доловились. Все у нас продажное.

– В прошлую пятницу поехали с семьей на речку в Макаровском районе. Там рыбу ловят браконьеры. Рыбнадзора нет. Хотел забросить удочку, но местная охрана выгнала. А браконьеры с сетями остались. Когда появился рыбинспектор, рассказал ему о безобразии. Так тот сказал: не надо, идите отдыхайте. Сделал вывод, что рыбоохрана крышует браконьеров.

– Вы знаете сколько стоит сахалинская лососевая икра в Москве? 3500 рублей за килограмм. Как и у нас. Но нашу икру везут с острова сначала во Владивосток на переработку, затем уже в Москву. Это большие расходы. А цена одинаковая.

– Мы хотим, чтобы было как и много лет назад: нормальное воспроизводство икры, рыбалка с удочками на речке, икра-пятиминутка, и чтобы медведи в поисках еды не бегали по городам.

– Такие пикеты надо было проводить еще несколько лет назад, когда эту рыбу еще можно было спасти. Сейчас будет очень трудно восстановить запасы горбуши, но для того, чтобы ее восстановить, надо действительно запрещать промысел. Но одновременно резко усиливать охрану рек от браконьеров. Потому что в противном случае запрет промысла не даст никакого эффекта.

Акция продолжалась около часа. В заключение собравшиеся подписали петицию к властям с требованием запретить на три года промысел лососевых. Решено также подготовить и провести согласованный с властями митинг на эту злободневную тему.

В. ЖЕРДЕВ.

 

 

3044 Все просмотры 6 Просмотров за день