Пятница, 26 апреля, 2024

Где наша горбуша? Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами

Было время – была рыба…

Сокращение подхода лососевых к берегам Сахалинской области произошло из-за влияния природных факторов. Об этом 18 октября на пресс-конференции, посвященной проблемам рыбной отрасли Сахалина и Курил, заявил представитель Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО), доктор биологических наук Александр Каев.

«Ученые всего мира связывают тенденции изменения численности лососевых с глобальным потеплением. Первыми об этом заявили японские специалисты. Еще в 2006 году они говорили, что идет глобальное потепление и запасы кеты будут снижаться на юге Японии, а возрастать в России. Это мы сейчас и видим», – сказал ученый, добавив, что подобная тенденция наблюдается сейчас и на Камчатке. «Крупные реки горбуша покинула, смещается в более северные», – уточнил он.

Каев отметил: на численность лососевых влияют природные катаклизмы – паводки, тайфуны, штормы. «Природа сильно и неожиданно бьет по поколениям. Например, мощнейшие паводки, которые мы наблюдаем в последние годы на юге Сахалина, полностью размыли нерестилища. Это стало основной причиной того, что у нас не было уловов в заливе Терпения и на северо-востоке Сахалина», – сказал ученый. По его словам, мощные штормы во время ската молоди из рек стали основной причиной того, что исчезла горбуша на Итурупе, в заливе Анива и на юго-востоке острова. Доктор биологических наук сообщил, что для сохранения популяции лосося на Сахалине необходим комплекс мер. «Помочь снижению запасов может заводское разведение лососевых. Особенно хороший эффект дают кетовые заводы», – пояснил ученый.

Каев отметил, что необходимо создавать коридор и обеспечивать подход рыбы к рекам. «Я считаю, что ставные неводы по 3 км совершенно недопустимы. В правила рыболовства надо попытаться внести запрет на ставные сети, которые сейчас стали фактически легальным прикрытием браконьерского вылова. В качестве примера приведу реку Найба, где в этом году был хороший подход лососевых, однако мы имеем пустую реку из-за огромного количества сетей», – уточнил он.

По данным агентства по рыболовству Сахалинской области, лососевая путина 2017 года оказалась провальной. В текущем году рыбаки Сахалина и Курил выловили 49,33 тыс. тонн лососевых. В 2009 году добыча достигала 250 тыс. тонн.

Тем временем инициативная группа жителей Сахалина начала сбор подписей граждан под обращением к федеральным властям о запрете промышленного лова тихоокеанских лососей и об усилении борьбы с браконьерством в области. Рыбопромышленники региона готовы говорить о снижении промысловой нагрузки на популяцию тихоокеанского лосося, но выступают за сдержанный подход к решению проблемы.

В обращении сахалинцы просят поручить соответствующим органам власти запретить какой-либо вылов лососей на рыбоучетных заграждениях; в 2018 году ввести полный запрет промысла лососей на юге Сахалина, а на северо-западе и северо-востоке острова сократить сроки промысла и ограничить длину ставного невода 1 километром; в 2019 году ввести полный запрет любого промышленного лова лососей на всем Сахалине.

Авторы обращения предлагают также запретить в сахалинских водах промысел лососей ставными сетями, кошельковыми неводами, поверхностными ловушками и близнецовыми тралами, использование которых было разрешено в 2016 году.

Для решения проблемы браконьерства предлагается втрое увеличить численность инспекторов рыбоохраны и в три раза поднять им зарплату, полностью обеспечить материально-техническими средствами и оружием.

(По материалам ТАСС).

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ