Кино и экс-чиновники. Дело Хорошавина

С. Карепкин.

С. Карепкин.

В Южно-Сахалинском городском суде продолжается слушание резонансного уголовного дела о взятках и легализации доходов, полученных незаконным путем экс-губернатором Александром Хорошавиным и его бывшими подчиненными. И попутно снимается документальное кино. Под объективом видеокамеры давал показания один из фигурантов этого судебного процесса бывший заместитель председателя правительства Сергей Карепкин.

Экс-чиновник привлечен к суду за получение взяток от гендиректора сельхозпредприятия «Мерси Агро» Олега Зубахина и руководителя ООО «Свободное» Анатолия Осадчего.

По словам Карепкина, после ареста Хорошавина со стороны следственных органов на него оказывалось давление с предложением оговорить шефа. Опасаясь провокаций, он под диктовку следователя написал заявление, за которое сейчас ему стыдно. Впоследствии Карепкин отказался от своих показаний и попал под стражу.

Рассказывая о проекте свиноводческого комплекса компании «Мерси Агро» в Таранае, бывший заместитель председателя правительства подчеркнул, что интерес руководства области к этому объекту был обусловлен только желанием получить в регионе современное сельхозпредприятие и существующей политикой привлечения инвестиций. Хорошавин встречался с Зубахиным и посещал строящийся объект.

Показания генерального директора ООО «Свободное» Анатолия Осадчего о практике поборов и выплаченной 12-миллионной взятке за разрешения на рыбалку экс-чиновник дезавуировал утверждением, что из более чем 700 сахалинских рыбопромышленников никто об этом не сказал. Потому что этого просто не было. А руководителем фирмы «Свободное» движет личная обида за то, что из-за отсутствия в его компании рыбоводного завода он не получил доступа к промыслу кеты.

Т. ВЫШКОВСКАЯ.

82 Все просмотры 1 Просмотров за день