Получите письмо

О чем пишут читатели?

Вспомним «Филлис»

С ужасом смотрю на обезображенные сопки «Горного воздуха». Сегодня во властные структуры пришло новое поколение: молодое, амбициозное; многие руководители – не из числа коренных сахалинцев, они не видели последствий тайфуна «Филлис», прогулявшегося по Сахалину в августе 1981 года.

В открытом письме депутатам «Мрачная изнанка «Горного воздуха», опубликованном 31 марта 2017 года, автор В. Шейко очень подробно описал экологическую катастрофу от «освоения» наших сопок и затронул проблему селей, оползней, грозящих Южно-Сахалинску вследствие бездумного отношения к природе.

Господа, если вы не присутствовали на Сахалине во время «Филлиса», поднимите, пожалуйста, подшивки областных газет за август 1981 года, где есть описание бедствий и фотографии. Деревянные двухэтажные дома были проткнуты стволами деревьев. Все пространство Южно-Сахалинска на запад от железной дороги стояло в воде. А наша тихая речка Рогатка просто взбесилась: несла гаражи, постройки, прорвала дамбу в парке на станции «Комсомольская», рельсы висели над проломом.

На углу улиц Физкультурной и Комсомольской, ближе к реке Рогатке, стояло двухэтажное здание СМУ сельского хозяйства (оно и сейчас стоит). Так начальник этого управления Н. Шевчук, чтобы здание не унесло, приказал обвязать его стальными тросами, пригнал бульдозеры, и те держали тросы, пока шла большая вода.

Помнится, как мы помогали своей коллеге, живущей на ул. Гаражной, после схода воды выносить пластами из дома ил. Таких примеров можно приводить много.

Я к чему вспомнила «Филлис»? Не дай бог, если с безлесных сопок на город обрушатся сели, оползни. Одно дело, когда такое случается из-за разгула стихии, и совсем другое – если из-за чьего-то волюнтаризма.

И. Челнокова.

г. Южно-Сахалинск.

Нагородили…

Несколько лет назад городская власть очистила от киосков площадку перед домом № 216 по ул. Ленина, в первом этаже которого была детская стоматологическая поликлиника. Киоски «уродовали» внешний вид.

Территория пустовала не очень долго. Недавно там поставили пять железных коробок темно-серого цвета, в одной из них уже продают цветы, остальные пока закрыты и смотрятся очень мрачно. Хотелось бы знать, кто их хозяева, почему им разрешили здесь торговать, а предыдущим владельцам запретили. И зачем вообще там устанавливать целый ряд киосков? По-хорошему можно было бы сделать из этой свободной площадки небольшой скверик с парой-тройкой скамеек и поставить здесь один киоск с прессой. Только не такой мрачный, как те пять «братьев», что появились здесь совершенно неожиданно для горожан.

Новые киоски "бросаются в глаза".

Новые киоски “бросаются в глаза”.

Недавно увидела еще один архитектурный изыск в виде глухого темного забора, огораживающего территорию у Дома торговли. Когда едешь мимо на автобусе, забор этот так и лезет в глаза. Он закрывает вид на здание Дома торговли с проспекта Мира и, на мой взгляд, портит эстетику этого места. Рядом – открытые пространства красивого сквера, а тут – загородка…

М. Мороз.

г. Южно-Сахалинск.

Прощай, венарус!

Мне почти 80 лет, у меня сахарный диабет, варикоз, и я федеральный льготник, пользуюсь правом получения бесплатных лекарств.

Много лет лечила варикоз препаратом венарус, он мне помогал, но не так давно его отменили. Отменили и другие препараты от варикоза, значит, надо покупать в аптеке за свой счет.

Сахарный диабет у меня пока не в тяжелой стадии, я еще не на инсулине, но сахар в крови контролировать надо. Просила выписать мне тест-полоски для глюкометра, в поликлинике услышала в ответ, что на складе для федеральных льготников их нет. Опять надо раскошеливаться, покупать тест-полоски из своих кровных. А одна коробочка с 50 полосками стоит 1400 рублей.

Почему нас обижают? Чем вызвана отмена привычных лекарств?

В. Комарова.

г. Южно-Сахалинск.

От редакции. С вопросом читательницы мы обратились в отдел лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Сахалинской области. И. о. начальника отдела О. Воронова рассказала, что, действительно, венарус был исключен из утвержденного распоряжением правительства перечня препаратов, предусмотренных для бесплатного обеспечения льготных категорий больных как не жизненно необходимое лекарство, не включенное в стандарты медицинской помощи и с недоказанной эффективностью. Такая же история и с несколькими другими препаратами.

Исключив ряд препаратов с недоказанной эффективностью, законодатели добавили в список около 60 наименований современных дорогостоящих, эффективных, безопасных, с доказанным эффектом, инновационных препаратов. Одна упаковка инновационного препарата может стоить до 300 тыс. рублей.

Лимит на одного льготника в месяц в 2017 году составляет 807,2 рубля, однако реально больные получают лекарств по жизненным показаниям на несколько тыс. рублей. На тест-полоски финансирования не хватает. Но, как сказала О. Воронова, отсутствие какого-то препарата или средства не означает, что льготник его не получит вообще. Его рецепт просто ставится на отсроченное обслуживание.

215 Все просмотры 1 Просмотров за день