Пятница, 26 апреля, 2024

Получите письмо. Обратная связь. Что волнует читателей?

 

Есть еще люди!

На моей сумке разошелся замок, попытки реанимировать его ни к чему не привели, и я, дождавшись пенсии, пошла покупать новую сумку. По дороге встретила знакомую, и та, узнав о моей проблеме, посоветовала прежде заглянуть в мастерскую по ремонту обуви – дескать, они вшивают новые замки в сапоги, наверное, и с сумкой справятся. Поискать мастера посоветовала на ул. Сахалинской, в ряду торговых центров.

Ремонтную мастерскую нашла на рынке «Успех». Сапожник взял мою сумку, посмотрел злосчастный замок и, улыбнувшись, сказал, что рановато я хочу его заменить – ему еще служить и служить. Постучал по замку молотком, и он снова стал закрываться. Я спросила, сколько должна за работу. «Нисколько, – ответил мастер. – Какая это работа, раз-два и готово».

Настроение у меня сразу поднялось. Мне удалось сохранить, считай, несколько тысяч, поскольку я готова была потратиться на новую сумку. И как приятно встретить человека, который не готов удавиться за каждую копейку. Сегодня таких мало. Большинство «за так» пальцем не пошевелит. Я вспомнила случай с часами, который меня сильно расстроил прошлым летом. Дети на юбилей купили мне золотые часы, батарейка в них через какое-то время «сдохла», и я пошла в часовую мастерскую. Замена батарейки в дешевых часах стоила 200 рублей, в дорогих – 350. Причем стоимость самой батарейки была меньше 100 рублей. Только за то, чтобы снять с часов крышку, вынуть старую батарейку, поставить новую и закрыть крышку – на все уходит несколько минут, – мастер берет в одном случае больше сотни, в другом – более 250 рублей. Я так и не поняла, при чем здесь стоимость часов, поскольку качество услуги не гарантировалось и в дорогом варианте. Новая батарейка за 350 рублей прослужила полдня. Правда, заменили ее уже бесплатно. Но для этого пришлось лишний раз приходить в мастерскую, стоять в очереди. И сапожник вполне мог запросить не меньшую, чем часовщик, сумму.

Е. СИЗОВА.

г. Южно-Сахалинск.

Черепашьими темпами

Хочу через вашу газету достучаться до начальника углегорского почтамта Н. Максимчук. Я выписываю газету «Углегорские новости», а моя соседка – «Советский Сахалин». И каждый раз, чтоб получить газету, надо звонить на почту, требовать, качать права. До отдела доставки не дозвониться, телефон всегда занят – впечатление такое, что просто снимают трубку, чтобы клиенты не мешали. А если дозвонишься – отсылают к начальнику, а он всегда «вышел».

Вот сегодня уже суббота, а «Углегорские новости» не принесли еще за четверг. А соседка последний номер «Советского Сахалина» за прошлый год, выпущенный 29 декабря, увидела только 2 января. И это только последние примеры. Почему почта так плохо работает?

С. ИВАНОВА.

г. Углегорск.

Ярмарка тщеславия

На Первом канале начался показ очередного сезона проекта «Голос. Дети». Я его смотрю, но всегда с двойственным чувством: мне жалко ребятишек, которые не проходят или отсеиваются в ходе шоу. И сколько бы наставники ни хвалили их, ни объясняли, что лично они ничего против них не имеют, их слова вряд ли успокаивают маленьких мальчиков и девочек, чувствующих себя проигравшими. Причем дети часто не понимают, почему их не взяли. «А мы по голосу подумали, что ты старше. Если бы видели тебя, если бы не слепые прослушивания, обязательно нажали бы кнопку. У тебя замечательный вокал, но у меня в команде такой тембр уже есть» – такие слова, может быть, способны понять взрослые участники «Голоса», но не дети. Думаю, многие из них получают на таком шоу психологическую травму.

Тысячи телезрителей полюбили шоу «Лучше всех», но и у него есть оппоненты. Например, молодое поколение моих родственников – от 25 до 40 лет – считает, что это ярмарка родительского тщеславия, что нельзя детей с двухлетнего возраста приучать к овациям, развивать у них звездную болезнь.

По некоторым маленьким участникам шоу уже видно, как они избалованы вниманием: ведут себя порой просто безобразно, позволяют в отношении ведущего такие выходки, за которые следует ставить в угол, лишать сладкого, а то и применять что-нибудь более строгое, а родители умиляются, гордятся раскованностью своих чад. И чем дальше, тем больше.

Сейчас на разных каналах очень активно используют детей в качестве участников развлекательных программ. Это зрелищно, это часто умиляет. Где-то это оправданно, но чаще всего вызывает вопросы. И главный: насколько такие шоу безопасны для детской психики, для формирования характера ребенка?

С. ЗАЙЦЕВ.

г. Южно-Сахалинск.

Для чего стадион?

Многие помнят историю строительства стадиона около школы № 3 в Южно-Сахалинске. В «Советском Сахалине» было минимум три публикации по этой теме, и понятно, почему это строительство привлекло такое внимание газеты. Его надолго затянули, обошлось оно дороже, чем планировалось, поскольку покрытие на площадках пришлось менять еще до ввода в эксплуатацию. Потребовался и ремонт сеток, огораживающих футбольное поле и малые площадки.

Все строительство, все переделки проходили на моих глазах – я живу рядом. И сегодня мне не дает покоя вопрос: зачем все это делалось, для кого? Особенно что касается малых площадок. Занято только футбольное поле. Даже летом не видела, чтобы на стадионе проводились какие-то соревнования.

Зимой он вообще пустует. Столько детей не знают, чем заняться, штурмуют снежные горы, насыпанные во дворах, карабкаются на деревья, которые благодаря снегу стали ближе, бьют мячами о школьные стены.

Почему не расчистить футбольное поле и не залить там каток? Почему таким же макаром не превратить беговые дорожки в ледяные для любителей погонять на коньках? Хотя бы снежную горку построили на том стадионе! Снега нынче много, большая часть его не вывозится – вот была бы забава для ребят из нашего района. Но, говорят, снежные горки запретили – опасно, дети могут получить травмы. А лазать по сугробам в три человеческих роста и по деревьям, получается, не опасно!

Л. МИХАЙЛОВА.

г. Южно-Сахалинск.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ