Получите письмо. Обратная связь. Что волнует читателей?

 

Неспешная стройка

Нас беспокоит волокита со строительством домов по переселению из аварийного жилья, которое ведется у нас в селе Онор по ул. Новой. Крымский мост построили за два года, у нас же восемь двухквартирных домов не могут возвести за три года. По паспорту объекта начало строительства – декабрь 2015 года, окончание – октябрь 2016 года. Но идет уже 2018 год, а когда закончится стройка – неизвестно. Первые три дома были готовы еще в прошлом году, но комиссия их не приняла, жителей села туда не вселяли. Простояв нынешнюю зиму без эксплуатации, эти дома уже требуют ремонта.

Работают на возведении жилья гастарбайтеры из разных мест, причем бригады постоянно меняются. Мы считаем, что стройка в селе Онор – позор властям.

Зато как быстро растут арендные дома в райцентре! В Смирных за шесть месяцев прошлого года были построены и сданы в эксплуатацию три трехэтажных дома.

Нам кажется, что отношение районной администрации к селам Буюклы, Первомайск, Рощино, Онор наплевательское.

Наше село до 1965 года относилось к Тымовскому району. Но в упомянутом году создали Смирныховский район, и Онор вошло в состав нового района. Правда, Смирныховский район в советское время гремел, ведь на его территории работало три крупных леспромхоза и один совхоз.

Сейчас о былой славе района остались одни воспоминания. Нынче в нем сохранились даже не все необходимые для нормальной жизни населения службы. Например, если нужны налоговое ведомство, связь, роспотребнадзор, военкомат – надо ехать в Поронайск. А отделение пенсионного фонда – в Александровск-Сахалинский. Ближний свет! Есть у нас, правда, поликлиника и больница, но врачи – сплошь приезжие, с которыми трудно изъясняться.

Просим обратить внимание властей на онорскую стройку и нашу жизнь вообще.

Л. КОРНЕЕВА, О. ОРЛОВА, В. СОКОЛОВ, Н. ЧЕРКАСОВА и др.

с. Онор, Смирныховский р-н.

Приятное внимание

Хочу поблагодарить областную власть за увеличение ежеквартальной выплаты нам, проработавшим на Сахалине более 40 лет. У меня трудовой стаж 51 год, я заочно закончила пединститут, какое-то время работала мастером-преподавателем в Долинском ПТУ-4, но большая часть трудовой жизни прошла на долинском ЦБЗ, в «горячем» варочном цеху.

Многие спорят, нужно ли платить за «сахалинский стаж» тем, кто отработал 20 и 30 лет. Я считаю, нужно. Некоторые сахалинцы до того, как в девяностые стали закрываться предприятия, только и успели, что заработать стаж в 20 и чуть более лет, а потом им негде было себя реализовывать. Люди остались на улице или работали за копейки без официального оформления. Вот у нас в Долинске, когда закрылся ЦБЗ, без работы остались 1300 человек. Им некуда было уехать, негде работать.

Хочу рассказать еще об одной льготе для «детей войны». Мало кто знает, что уже второй год они могут летать в Благовещенск бесплатно, и я воспользовалась этой возможностью уже два раза. Сопровождающие платят за билет всего 3,5 тысячи рублей.

В мае нынешнего года мы с дочерью (она как сопровождающая) полетели снова к родственникам в Благовещенск, и если б кто видел, какую встречу нам организовали в аэропорту. Нас прямо с самолета отвезли в здание аэропорта на крутом автомобиле. В ВИП-зале предложили кофе и чай. Обратно летели – то же самое. А в самолете нам от компании «Аврора» вручили коробку конфет.

Давно я уже не видела к себе такого внимания. Мои благовещенские родственники удивляются тем льготам, которые приняты на островах для людей старшего поколения. У них и в помине нет ничего схожего.

На Сахалин я приехала в 1956 году, ехала на три года, а живу здесь уже 62. Вообще-то я с Сахалином связана исторически: мои предки – политические ссыльно- каторжные из Польши.

У меня двое детей и трое внуков. Все имеют высшее образование, а внуки – и не по одному.

Тамара Проклова.

г. Долинск.

150 Все просмотры 4 Просмотров за день