Старожилы и новички. Сформировано новое правительство России

Дом правительства Российской Федерации.

Дом правительства Российской Федерации.

Президент РФ Владимир Путин подписал 18 мая указы о назначении вице-премьеров и министров в новый состав правительства. Кандидатуры представил главе государства премьер-министр Дмитрий Медведев.

Структура кабинета министров утверждена 15 мая. В прежнем правительстве было девять вице-премьеров, 21 министерство и 22 министра, включая министра «без портфеля» Михаила Абызова. В новом составе – 10 заместителей председателя правительства и 22 министерства – за счет разделения минобрнауки на министерство просвещения и министерство науки и высшего образования, а также 22 министра.

Еще одним новшеством станет переформатирование минкомсвязи в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Сохранят свои посты в новом кабинете четыре вице-премьера из девяти и 13 из 22 министров, один из которых – Антон Силуанов – пошел на повышение и станет первым заместителем председателя правительства – министром финансов.

Приставку «экс» к должности с подписанием указа президента получили первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин, Александр Хлопонин, а также Сергей Приходько, который также возглавлял аппарат правительства. Из числа министров кабмин покинут Владимир Пучков (МЧС), Максим Соколов (минтранс), Александр Ткачев (минсельхоз), Николай Никифоров (минкомсвязь), Михаил Мень (минстрой), Сергей Донской (минприроды), Александр Галушка (миндальвосток) и Лев Кузнецов (минкавказ).

Изменения в кадровом составе произошли как среди вице-премьеров, так и среди министров.

Из 10 заместителей председателя правительства четверо сохранили свои посты – вице-премьер – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, а также Дмитрий Козак, Виталий Мутко и Ольга Голодец. К ним после повышения в должности присоединился член предыдущего кабмина Антон Силуанов. Вице-премьерами президентским указом назначены Татьяна Голикова, Юрий Борисов, Алексей Гордеев и Максим Акимов.

Свои посты сохранили старожилы российского кабинета министров Сергей Шойгу (глава минобороны) и Сергей Лавров (МИД). Шойгу занимает министерские посты уже более двадцати лет – с 1994 по 2012 год он был министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В мае 2012-го он возглавил министерство обороны. Лавров занимает пост главы МИД с марта 2004 года.

Из предыдущего правительства в нынешний кабинет перешли также глава МВД Владимир Колокольцев, министр юстиции Александр Коновалов, министр экономического развития Максим Орешкин, глава минэнерго Александр Новак, министр культуры Владимир Мединский, глава минпромторга Денис Мантуров, министр спорта Павел Колобков, глава минздрава Вероника Скворцова, глава минтруда Максим Топилин. Портфель министра сохранила и Ольга Васильева, которая в прежнем правительстве занимала пост министра образования и науки. Теперь же она возглавит министерство просвещения.

Новыми министрами стали: глава МЧС Евгений Зиничев (сменил Владимира Пучкова), глава минтранса Евгений Дитрих (сменил Максима Соколова), министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков (вместо Николая Никифорова), Дмитрий Патрушев во главе минсельхоза (вместо Александра Ткачева), Владимир Якушев во главе минстроя (ранее пост занимал Михаил Мень), глава минвостокразвития Александр Козлов (до этого министром был Александр Галушка), глава минприроды Дмитрий Кобылкин (вместо Сергея Донского) и Сергей Чеботарев во главе минкавказа (сменил Льва Кузнецова). Главой нового министерства науки и высшего образования стал Михаил Котюков.

В новый состав кабмина не вошел Михаил Абызов, занимавший ранее пост министра «без портфеля», отвечавшего за связи с Открытым правительством. Этой должности в новом правительстве нет.

Уход из правительства главы МЧС Владимира Пучкова, министра сельского хозяйства Александра Ткачева и ряда других членов кабинета министров был ожидаем и предсказуем. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС политолог Дмитрий Абзалов.

«Все более-менее было предсказуемо. Предполагалось, что самые слабые позиции – это минтранс, минприроды: там очень сложные процессы происходили, крупные энергокомпании не устраивала позиция (экс-главы ведомства Сергея) Донского, ряд других структур», – сказал он.

То же самое касалось и минкомсвязи, отметил Абзалов. Одной из причин ослабления позиций главы ведомства Николая Никифорова он назвал ситуацию с блокировкой мессенджера Telegram.

«То, что Пучков уходит, все серьезные эксперты говорили еще с конца прошлого года. «Зимняя вишня» (торговый центр в Кемерове, пожар в котором унес жизни 60 человек. – прим. ТАСС) стала окончательным итогом», – подчеркнул Абзалов.

Уход главы минстроя Михаила Меня также был очевиден, потому что пришел новый куратор отрасли в лице вице-премьера Виталия Мутко, считает собеседник агентства. «У Меня были очень слабые позиции», – заметил он.

Относительно неожиданным Абзалов назвал назначение Дмитрия Патрушева на пост министра сельского хозяйства. Патрушев, сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, до этого момента был председателем правления Россельхозбанка.

«То, что в минсельхозе будет новый глава, тоже было всем известно, вопрос – кто это должен быть. Вопросов по этому поводу было очень много. То, что Ткачев не уживется с (вице-премьером Алексеем) Гордеевым, было очевидно», – сказал политолог.

По мнению Абзалова, опыт Патрушева в Россельхозбанке поможет ему в руководстве министерством, так как на прежней работе он занимался вопросами предоставления финансирования предприятиям сельского хозяйства, повышения эффективности расходования этих средств.

Отец Дмитрия Николай Патрушев с 1999 по 2008 год возглавлял ФСБ, сменив на посту Владимира Путина. До этого Патрушев занимал должности министра безопасности Карелии, начальника управления собственной безопасности ФСБ, замруководителя департамента – начальника организационно-инспекторского управления департамента по организационно-кадровой работе ФСБ. С мая 2008 года Патрушев стал секретарем Совета безопасности.

До прихода в Россельхозбанк сын экс-главы ФСБ работал в министерстве транспорта и банке ВТБ. Чистый убыток Россельхозбанка под управлением Патрушева в 2017 году составил 10,799 млрд. рублей против 25,261 млрд. за аналогичный период 2016 года.

Летом 2017 года банк был докапитализирован на 25 млрд. рублей.

Газета «Собеседник» сообщила о квартире в США, зарегистрированной на имя Dmitry Patrushev — полного однофамильца нового министра. При этом сын экс-главы ФСБ не публикует свою декларацию в открытом доступе.

Появление в правительстве России успешных губернаторов обеспечивает вертикальную мобильность во власти, при этом новый состав кабмина содержит оптимальный баланс между обновлением и преемственностью. Такое мнение высказали опрошенные эксперты. «Одна из главных тенденций (формирования нового правительства) – многочисленная представленность губернаторского корпуса, губернаторов, имеющих опыт работы и достижения. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин (назначен министром природных ресурсов. – прим. ТАСС) восемь лет является лидером всех губернаторских рейтингов, очень успешный руководитель региона. Можно говорить, что регион имел высокую бюджетную обеспеченность, но мы не раз видели, что высокая бюджетная обеспеченность не является синонимом решения социально-экономических вопросов», – рассказал ТАСС глава фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Он отметил, что о достижениях губернатора Тюменской области Владимира Якушева, назначенного на пост министра строительства и ЖКХ, говорят результаты выборов, в которых он участвовал, и социально-экономическая ситуация в регионе.

«Приход губернаторов в правительство важен еще и тем, что они знают, как решения, принимаемые в высоких кабинетах в Москве, работают в регионах, в муниципалитетах, как говорится, «на земле», понимают, как надо составлять документы, чтобы они правильно работали», – добавил собеседник агентства.

С ним согласился политолог Глеб Кузнецов. «В России обеспечивается вертикальная мобильность людей, которые хорошо себя зарекомендовали на региональном уровне. Мы помним, что (один из прошлых призывов) губернаторов в правительство принес в федеральную политику таких людей, как Сергей Собянин, Юрий Трутнев. Надеемся, что и нынешнее поколение губернаторов, пришедших на федеральный уровень, тоже себя проявит», – отметил Кузнецов.

Александр Козлов, назначенный на пост министра по развитию Дальнего Востока, зарекомендовал себя за время работы губернатором Амурской области как новатор. Накануне подписал законопроект, освобождающий участников Великой Отечественной войны от оплаты взносов на капитальный ремонт.

Доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин отметил, что Александр Козлов за время работы губернатором смог решить ряд проблем Амурской области. «Он очень исполнительный, не замечен особо в крикливых высказываниях и таких каких-то программах, оторванных от реальности», – пояснил эксперт. Он добавил, что большую роль играет то, что у Козлова, несмотря на молодость, есть «очень хорошая школа взаимодействия с партиями, опыт больших строек».

(По материалам ТАСС и других информагентств).

160 Все просмотры 1 Просмотров за день