Успела раскрыть «золотой парашют»

ogranichen-razmer-zolotyh-parashyutov-dlya-glav-goskorporaciy-2914

Как бюджет муниципального образования обслуживает частные интересы.

Областные власти берут под жесткий контроль зарплаты и премии руководителей бюджетных учреждений. Такой новостью на прошлой неделе поделился со своими читателями официальный сайт губернатора и правительства Сахалинской области.

Рассказ об очередном заседании регионального правительства, на котором обсуждался вопрос эффективного использования бюджетных средств, сопровождается цифрами и фактами. Так, в частности, ревизия финансово-хозяйственной деятельности казенного предприятия «Производственно-техническое управление правительства Сахалинской области» за 2015 год выявила нарушения на общую сумму 94,7 млн. рублей. Прежде всего речь идет о неэффективном использовании средств бюджета. Не подтвердилась обоснованность включения в штатное расписание 53 работников ремонтного участка. Также выяснилось, что генеральный директор казенного предприятия назначил себе премии на 333,5 тыс. рублей.

Как доложил на заседании правительства управляющий делами губернатора и правительства области Н. Синявский, принимаются меры по устранению выявленных нарушений в работе казенного предприятия. Назначена служебная проверка в отношении руководителя. По ее результатам обещают принять дисциплинарные меры. Полностью перерабатывается система оплаты труда и порядок выплат стимулирующего характера.

Выявлены нарушения и в работе казенного учреждения «Автохозяйство министерства здравоохранения Сахалинской области». Их объем составил 254 млн. рублей. Часть нарушений связана с оплатой труда. Так, начальник подразделения необоснованно получил 282,4 тыс. рублей.

Вопиющие нарушения выявлены в работе ряда образовательных учреждений области. Из-за того, что порядок поощрения сотрудников не проработан, выплаты производятся по усмотрению руководителей. В итоге заместители заведующих трех анивских детских садов в течение года получили в каждом отдельном случае премий на общую сумму свыше миллиона рублей. В декабре 2015 года заработная плата заместителя директора одной из поронайских школ выросла в 3,3 раза. И это, как было отмечено, далеко не единичные факты.

По мнению председателя правительства В. Щербины, причиной этих и других нарушений в бюджетных учреждениях стала бесконтрольность со стороны курирующих органов исполнительной власти. «Везде, где есть средства регионального бюджета, – заявила она, – мы должны контролировать систему оплаты труда».

Очевидно, что контроля не хватало при губернаторе А. Хорошавине. Но и нынешней команде важно красивые слова подкрепить делом, причем показать, что контроль у нее не избирательный, а тотальный.

И почему бы не сделать это на томаринском примере?

Группа депутатов собрания Томаринского городского округа обратилось к руководству области с коллективной жалобой. На работу в районную администрацию, пишут они, вновь принята бывший заместитель томаринского главы Л. Самарцева. В октябре прошлого года она уволилась по собственному желанию. При этом Самарцевой был выплачен так называемый «золотой парашют» в размере чуть менее 1,5 млн. рублей, а также начислена муниципальная пенсия.

Раскрывая подоплеку этой истории, депутаты сообщают, что увольнению Самарцевой предшествовала договоренность между бывшим главой администрации О. Ткаченко, нынешним главой администрации А. Кобелевым и непосредственно самой Самарцевой. Согласно этой договоренности, последняя пишет заявление на увольнение и получает свой «золотой парашют». Кобелев оформляется на место заместителя главы по социальным вопросам и назначается исполнять обязанности главы администрации МО «Томаринский городской округ». Ткаченко уходит в отставку и также получает «золотой парашют». Планировалось также, что после утверждения Кобелева в должности главы администрации Самарцева вернется на должность зама по социальной политике. Однако депутаты собрания настоятельно не рекомендовали Кобелеву этого делать. Как сказано в письме, «по ряду нравственных и моральных причин».

Кобелев к мнению депутатов прислушался и своим замом Самарцеву не назначил, но, как пишут народные избранники, под давлением некоторых влиятельных людей, вхожих в кабинеты власти области, стал искать для нее другую должность. В результате на утверждение депутатам был представлен проект решения «О внесении изменений в положение об оплате труда работников органов местного самоуправления муниципального образования «Томаринский городской округ», замещающих должности, не являющиеся должностями муниципальной службы». Данный проект предполагал введение дополнительной должности советника, которому вменяются вопросы социальной сферы, и в частности здравоохранения. На прямой вопрос депутатов, для кого это затевается, глава администрации не стал отрицать, что должность вводится «под Самарцеву».

Депутаты большинством голосов не проголосовали за принятие этого решения. Исходили из того, что Самарцевой не возвращена в казну глубоко дотационного районного бюджета сумма полученного ею в октябре 2015 года «золотого парашюта». По представлению прокурора Томаринского района решения о выплатах «золотых парашютов» ей и экс-главе администрации Ткаченко были отменены решением собрания Томаринского городского округа 16 октября 2015 года.

Сейчас социальными вопросами в томаринской администрации занимается заместитель главы О. Манжара. Общая численность населения округа – 8500 человек. Зачем, задаются вопросом депутаты, потребовался на такое небольшое количество населения еще и советник, который якобы будет заниматься курированием здравоохранения и получать щедрую заработную плату из бюджета? И это при том, что еще с 1 января 2013 года все муниципальные учреждения здравоохранения области в соответствии с распоряжением регионального правительства приняты на государственный уровень с единым областным подчинением. Депутаты резонно посчитали, что данный проект направлен на поддержку личных интересов Самарцевой. «Такое решение невозможно поддерживать из соображений логики, приличий, интересов бюджета муниципального образования и населения округа в целом», – написали они.

Но что делает глава администрации Кобелев? Он самостоятельно издает постановление, и с 1 марта 2016 года Самарцева вводится в штат администрации и работает в должности советника, курируя вышеуказанные вопросы. Должность эта не муниципальная, что позволяет помимо очень достойной заработной платы получать одновременно еще (опять же из бюджета округа) доплату к пенсии муниципальных служащих. Других советников в штатном расписании администрации нет и ранее никогда не было. «Нам непонятен такой либерализм власти по отношению к этой персоне», – пишут депутаты.

Они уверены, что, работая в должности заместителя главы администрации по социальным вопросам, Самарцева никак себя особо не проявила. Более того, у нее нет образования в области государственного и муниципального управления. По образованию она врач и за последнее время квалификацию не повышала. Как заместитель главы администрации МО «Томаринский городской округ» по социальным вопросам являлась председателем комиссии по делам несовершеннолетних и «учила жизни» многих родителей, как надо воспитывать детей, когда рассматривала материалы на комиссии. При этом у самой Самарцевой старший сын, отмечают депутаты, злоупотребляет спиртными напитками. В письме, адресованном руководителям области, приводятся и другие факты, негативно характеризующие советника мэра.

Томаринцы, как отмечают народные избранники, крайне возмущены новым назначением Самарцевой. В муниципальном образовании сокращены многие социальные программы. Так, программа развития спорта урезана на 800 тыс. рублей. Деньги сняты непосредственно с подрастающего поколения, в том числе из-за выплат Ткаченко и Самарцевой. Сокращаются ставки в библиотеках, образовательных учреждениях. У населения, отмечают депутаты, возникает вопрос: на кого работает бюджет Томаринского района в условиях кризиса – на все население или на отдельных персон? На основе таких действий исполнительной власти формируется мнение о всей власти в целом, и это мнение негативное.

Вот такая история, а к ней простой вопрос: попадают ли обладатели томаринских «золотых парашютов» под контроль регионального правительства? Или это возможные исключения, которые не подлежат огласке?

У части томаринцев есть подозрение, что на бывшего заместителя главы районной администрации, а ныне его советника большие планы имеет одна известная партия. Если все действительно так, то это многое объясняет.

И. АРХИПОВ.

1398 Все просмотры 2 Просмотров за день