Тюльпаны плохо прижились

В Южно-Сахалинске  получила продолжение история с приобретением и установкой тюльпанов-светильников и прочих малых архитектурных форм. Осенью прошлого года их закупку за большие деньги осуществил департамент городского хозяйства (ДГХ). А на днях контрольно-счетная палата городской думы доложила депутатам результаты проверки департамента, выступившего в качестве муниципального заказчика. Отчет вызвал резонанс в обществе, последовала реакция городской исполнительной власти…

В официальном отчете, подписанном аудитором КСП С. Баскаковым, основаниями для проверки названы план работы на 2015 год и распоряжение  председателя городской думы. Вместе с тем явно не обошлось и без «внешнего раздражителя» в лице ОНФ. В октябре 2015 года «фронтовики» настоятельно попросили мэра С. Надсадина объяснить, зачем были закуплены 150 пластмассовых тюльпанов-светильников, многие из которых не выдержали порывов ветра во время октябрьского циклона. По данным ОНФ, на тюльпаны, не приспособленные для нашего климата, а также прочие малые формы и конструкции департамент потратил более 90 млн. рублей…

Более точная цифра – 95 млн. 300 тыс. рублей. За этой суммой – три муниципальных контракта. Установлено, что планирование направления бюджетных ассигнований было осуществлено с нарушениями. В частности, заявка на включение объектов малых архитектурных форм в план приобретения имущества была принята администрацией города при отсутствии необходимого пакета документов, обоснования эффективности бюджетного финансирования, ожидаемых результатов, обоснования необходимости финансирования за счет средств бюджета городского округа и цели приобретения (поставки). Планом приобретения имущества в муниципальную собственность такие закупки не были предусмотрены, поэтому правового основания для включения тюльпанов и прочих форм в план-график закупок ДГХ не было. Тем не менее бюджетные ассигнования запланировали, причем хитрым образом – по статье… «Приобретение автомобильной и специализированной техники и прочего имущества» в рамках программы благоустройства.

Закупка малых архитектурных форм, конструкций и декоративных элементов была   проведена в нарушение федерального закона № 44, а также методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Проверка показала, что запросы о предоставлении ценовой информации были направлены менее чем пяти поставщикам и не были размещены на сайте www.zakupki.gov.ru. Причем при определении начальной максимальной цены контракта была использована информация о ценах, полученная по запросу у поставщика, не имеющего отношения к поставкам подобных товаров. Одно  коммерческое предложение поступило от ООО «Ви Би Эс – Нева», основным видом деятельности которого, судя по данным единого госреестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, является оптовая торговля прочим жидким и газообразным топливом. Дополнительно – оптовая торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями напрямую и через агентов, а также оптовая торговля моторным топливом, включая авиационный бензин, мотоциклами, их деталями, узлами и принадлежностями и так далее… Ни слова о архитектурных малых формах и тем более о светодиодных конструкциях «Тюльпан». КСП в итоге рекомендовала направить мэру Южно-Сахалинска С. Надсадину представление об устранении нарушений.

Из неофициальных источников известно, что задолго до закупок, в мае 2015 года, по кабинетам городской администрации «гуляли» невесть откуда взявшиеся буклеты, рекламирующие «Тюльпаны» и фирму-поставщика. Эти громадные тюльпаны тогда никому не понравились, тем не менее вскоре появилось на свет техническое задание, в котором слово в слово повторялся текст из буклета. А еще 22 августа автомобилисты обратили внимание на возникшие странным образом вдоль дороги в аэропорт тюльпаны. Очень скоро они были убраны, говорят, по требованию «сверху». Все это происходило до конкурсов…

24 марта информационное управление муниципального казенного учреждения «Агентство по развитию города Южно-Сахалинска» представило официальный комментарий. В администрации областного центра считают, что процедура приобретения малых архитектурных форм, в том числе и тюльпанов-светильников, была проведена в рамках закона. Об этом свидетельствуют результаты проверок прокуратурой города и управлением федеральной антимонопольной службы Сахалинской области соблюдения требований ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при закупке и поставке малых архитектурных форм и декоративных элементов ДГХ.

В начале марта 2016 года по итогам проверки УФАС вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении начальника ДГХ в связи с отсутствием события административного правонарушения. Собственные юристы ДГХ приводят свои доводы в пользу законности проведения контрактных процедур. В части обоснования начальной (максимальной) цены контракта был применен приоритетный метод рыночных цен (анализ рынка). Минимальное количество используемых коммерческих предложений равно трем, это требование закона было соблюдено. Использование большего количества предложений носит рекомендательный характер. По закону любое заинтересованное лицо имеет возможность стать поставщиком (подрядчиком, исполнителем). При проведении закупки проектом муниципального контракта не было введено ограничение на привлечение субподрядных организаций.

Потенциальный подрядчик, признанный победителем торгов, не лишен возможности (на свой коммерческий риск) приступить к выполнению работ до заключения контракта, и в этом случае его действия не носят противоправного характера.

Агентство по развитию города также сообщило, что по факту некачественного выполнения работ по установке светодиодных форм «Тюльпан» администрацией Южно-Сахалинска ведется претензионная работа. Деньги по этим конструкциям подрядчику на сегодня  не выплачены.

Я. САФОНОВ.

  1. P.S.

Тем временем админи-страция областного центра приступила к подготовке города к майским праздникам и, как официально сообщается, конструкции «Тюльпан» могут быть задействованы в городском оформлении.