За реки, за рыбу, за будущее Сахалина! В Южно-Сахалинске участники митинга выразили недоверие областному правительству

DSC05732

21 октября в Южно-Сахалинске на площади Победы состоялся согласованный с администрацией города митинг «За реки, за рыбу, за будущее Сахалина!». Инициаторами его проведения выступили общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» и многочисленные добровольные помощники. В акции приняли участие несколько сотен человек. Были развернуты плакаты: «Когда будет пойман последний лосось, когда будет отстрелян последний медведь, тогда вы поймете, что деньги нельзя есть»; «Руки прочь от заказника «Северный»; «Сохранение лосося – будущее Дальнего Востока»; «Уберите невода и РУЗы!»; «РУЗ – разбойно-узаконенное зло». На одном из плакатов был изображен медведь с рыбой во рту и слова «Не пускаете в реки лосося? Тогда я иду к вам!». На другом ватмане черная кошка вопрошала: «Где наша рыба?». Плакат «Ни в чем себе не отказывай» сопровождался рисунком бутерброда с одной икринкой. По площадке ходил человек в костюме лосося с плакатом-призывом о сохранении популяции красной рыбы.

DSC05736

– Долгие годы рыбы хватало всем, – открыл митинг руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. – Но с 2009-го мы стали замечать, что этот ресурс используется варварски. Человеческая жадность, стремление получить максимальную наживу, не думая, что будет завтра, привели к тому, что вылов стал расти, допуск рыбы в реки стал сокращаться. «Эковахта Сахалина» била в набат, предупреждала о неблагоприятных последствиях. Но наш голос во властных кабинетах не был услышан. Удалось только отстоять реки Анна и Шишкевича от промышленного вылова рыбы. Продолжаем бороться за сохранение заказника «Северный» в Охинском районе, где две крупные нерестовые реки. Поэтому нам очень нужна поддержка жителей острова, чтобы все объединились ради сохранения ресурсов.

DSC05729

Надо отметить, лососевая тема часто появлялась на страницах газеты «Советский Сахалин». Заметное снижение подходов горбуши и кеты на юго-западе Сахалина и в заливе Анива началось еще в 2011 году. А в путину 2015-го этот процесс охватил уже весь остров. В 2017 году всем, включая рыбохозяйственную науку, было ясно, что горбуши придет очень мало. Однако ни областные, ни федеральные власти не предприняли всех необходимых мер, чтобы заполнить нерестовые реки и дать рыбе отнереститься. В большинстве районов лососевый промысел был разрешен, многие реки перегородили РУЗами, браконьерство на водоемах процветало, а нелегальные скупки браконьерской продукции только усиливались.

Результат знают все. Большинство рек осталось без нерестового стада лососей, островитяне лишились рыбы, отрасль прибрежного лова и рыбопереработки понесла огромные убытки. Отсутствие лососей в реках самым негативным образом отразилось на всей экологической системе Сахалина, и наиболее очевидным последствием опустошения рек стали голодные медведи, массово выходящие к людям в поисках пищи.

Положение надо спасать. Для этого, считает Д. Лисицын, необходимо снизить промысловую нагрузку на лосося, в течение двух лет на юге Сахалина пропускать всю рыбу на нерест в реки, чтобы она вернулась в 2019-м. На севере Сахалина, по данным экологов, рыба должна подойти в следующем году. Поэтому там можно разрешить ограниченный промысел. Но невода должны быть не более одного километра.

Руководитель «Эковахты» пояснил, что рыбохозяйственная наука на Сахалине недееспособна, она разрушена. Это видно по прогнозам, по всей системе регулирования лососевого хозяйства.

DSC05735

На митинг пришли и приехали из других населенных пунктов те, кому небезразлична сложившаяся ситуация, кого беспокоит будущее Сахалина. Не было только представителей областного правительства, хотя их организаторы приглашали. Видимо, чиновников этот вопрос не волнует, либо им просто нечего сказать людям, страшно признаться, что так наруководили.

В то же время среди участников митинга оказался депутат областной думы Александр Болотников.

– В облдуме разделяют тревоги сахалинцев, – заявил он. – Еще в прошлом году на сессии было принято решение о запрете РУЗов. Второй момент – надо сократить количество и длину неводов. Но наши предложения не приняты.

Далее Болотников говорил о гражданах, которые порют рыбу на икру, о реке Лангери, которую рыбопромышленники сами охраняют, поэтому горбуша сюда идет… Отметил, что дикой горбуши и кеты вполне достаточно для воспроизводства лососевого стада. Депутат поддержал требования об ограничении промышленного вылова рыбы и сообщил, что в облдуме по этой теме намечены слушания.

– А можно вопрос? – раздалось из «зала». – Почему запрет на вылов только на два года? Река Найба, к примеру, с 1999 года перекрыта РУЗами. Уже лет пятнадцать идет хищническое истребление лосося. Разве можно за два года восстановить потерянное. На пять лет нужно полностью запретить вылов. В том числе на севере. И запретить вывоз рыбы и икры с Сахалина на пять лет.

Как оказалось, два молодых человека отпросились с работы и приехали довести свою точку зрения до участников митинга.

Между «президиумом» и «залом» разгорелась перепалка, она переросла в дискуссию. Люди приводили доводы, подкрепляли фактами, увы, нерадостными.

– Три года на Очепухе не было горбуши.

– В Углегорском районе вообще рыбы нет.

– Вы поддерживаете барыг.

– Ходил с директором Буюкловского рыбозавода вдоль речки. Ни одной рыбины не увидели. Как сказал директор, никогда такого не было.

– Добрались уже до озера Свободное, там ракушку выгребают.

– Самая большая проблема не в РУЗах, а в том, что нас мало. Все завязаны на рыбе, но всем фиолетово. Предложение: надо говорить с людьми.

– Почему нет здесь представителей правительства? Они без приглашения должны быть на таком мероприятии. Как всегда, чиновники живут своей жизнью, а мы своей.

– Из Долинска приехал, прошу слова, – вышел «на трибуну» Владимир Володин. – Гнать надо всех воров. Давно поднимаю рыбную тему. Не первый год пытаюсь встретиться с губернатором, но он прячется за стенами Сахинцентра. А решить лососевую проблему – это не лампочку приказать вкрутить в подъезде во время прямой линии.

– В этом году проехал по городам России, – рассказывает другой оратор. – Сахалинский лосось на Алтае стоит 100 рублей за килограмм, в Омске – 130, в Новосибирске подороже – 190. Икра в Москве практически по той же цене, что и у нас. Кто-то делает хороший бизнес.

– На Сахалине беспредел, – продолжила гражданская активистка Франческа Поларшинова. – Несмотря на рыбный и человеческий кризис, губернатор уехал в Арабские Эмираты. Хочу напомнить, что в 2004 году Кожемяко претендовал на пост губернатора Камчатки. Тогда прокуратура обнаружила 49 случаев браконьерства у него, ущерб составил 708 миллионов рублей. Заведено два уголовных дела. А сахалинская прокуратура безмолвствует. Сахалин грабят. Региональный минлесхоз упорно пытается изменить границу заказника «Северный», чтобы официально запустить туда рыбопромышленников. Рыбы у нас нет, но по контракту ее везут в Санкт-Петербург. Резко увеличился экспорт икры за границу. А цена этого продукта для сахалинцев выросла в полтора раза. Зачем нам такой губернатор? Ходила на круглый стол по рыбной теме, разъяренные сахалинцы сидят и говорят, что едят нас медведи. А зампред правительства Макоедов отвечает: это взрослые медведи выталкивают молодняк в город, а кризиса в рыбной отрасли нет. Извините: самый страшный медведь в Сахалинской области – это правительство, которое набивает свои карманы. У нас кризис власти.

Речь была встречена бурными аплодисментами. И даже гулявшая по «сцене» собака залаяла в поддержку.

DSC05731

– В свое время запрещали на пять лет промысел сельди, – заявил следующий выступающий. – Теперь она снова на столах. Поэтому запрет ловли лосося на два года – это полумера. Надо на пять лет.

– В этом году пенсионерам и по хвосту не принесли. Моей маме 96 лет. Мы, конечно, ее обеспечили. Но ей важно увидеть заботу властей.

– В 90-е годы браконьеров было полно. Но рыбы меньше не становилось. А сейчас официально разрешено промышленное браконьерство.

– Предлагаю выразить недоверие минсельхозу России, Росрыболовству и правительству области, – заявила Нина Куляпина.

– Одна из причин равнодушия земляков к обсуждаемой проблеме кроется в освещении темы в СМИ, – поделился своими наблюдениями Виктор Шейко. – Так, радио Сахалина дает мнение одного человека – Каева из СахНИРО. Тот все валит на климатические изменения. А ведь Каев – главный пропагандист РУЗов. Конечно, он не признает своей ошибки, будет валить на природу. Многие не понимают, что происходит, ибо слушают, смотрят и читают официальные СМИ, где все подается в выгодном для властей свете. Более того, в подконтрольных правительству газетах и телерадиокомпаниях нередки подтасовки и ложь.

Шейко подтвердил это на примере стройки на «Горном воздухе», где огрехи властей валят на тех, кто предупреждал об экологических бедах.

DSC05737

Митинг продолжался около часа. Усилился дождь, и Дмитрий Лисицын предложил заканчивать мероприятие. Подводя итоги выступлений, он сообщил, что в пункт резолюции о запрете промысла внесут изменение по сроку моратория – с двух на пять лет. И добавят пункт о выражении недоверия федеральным структурам, ответственным за рыбную отрасль, и региональному правительству.

За резолюцию дружно проголосовали.

– Власти очень боятся общественного мнения, людского возмущения, – заключил Лисицын. – Это всегда очень сильно работает.

Одновременно с митингом шел сбор подписей под обращением к президенту. Связано это с тем, что основные полномочия по управлению запасами тихоокеанских лососей сосредоточены на федеральном уровне. Островитяне просят главу государства поручить соответствующим органам власти запретить какой-либо вылов лососей на РУЗах, в 2018 году ввести полный запрет промысла лососей. Предложено также запретить в сахалинских водах промысел лососей ставными сетями, кошельковыми неводами, поверхностными ловушками и близнецовыми тралами, использование которых разрешили в 2016 году.

Для решения проблемы браконьерства предлагается втрое увеличить численность инспекторов рыбоохраны и в три раза поднять им зарплату, полностью обеспечить материально-техническими средствами и оружием, распространить полномочия по охране лососевых рек на региональные власти Сахалинской области, разработать специальную программу по искоренению любой скупки браконьерского вылова, усилить уголовную ответственность за незаконный вылов лососей в крупном размере.

В. ЖЕРДЕВ.

  1. P.S.

Сбор подписей под обращением к президенту активисты продолжат до 10 ноября. Обращение можно скачать на ресурсе https://yadi.sk/i/srwhJ-_S3NqqjN.

Инициативная группа просит сахалинцев распечатывать обращение и подписные листы, подписывать самим и собирать подписи своих друзей и знакомых. Заполненные листы можно приносить по адресу: Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 154 (здание гостиницы «Лада», оставлять на стойке регистрации для Д. Лисицына) либо присылать их сканы на адрес sakhalinwatch@gmail.com.

По вопросам сбора подписей можно звонить Ксении Завадской +7 924 482 0433 и Нине Бутыриной +7 914 755 7814.

211 Все просмотры 3 Просмотров за день