Воскресенье, 28 апреля, 2024

Переспорить Силуанова. Главный вопрос повестки дня

Министр Силуанов уже проголосовал, и нетрудно догадаться за что.

Мы продолжаем следить за развитием событий вокруг анонсированного федеральным правительством намерения забрать у Сахалинской области значительную часть доходов от нефтегазовых проектов. На минувшей неделе, 18 октября, по этому вопросу в ходе пленарного заседания Госдумы выступил министр финансов РФ Антон Силуанов. Это выступление главы минфина по тону было определенно мягче его речи в Совете Федерации двухнедельной давности, но принципиально ничем новым не отличалось.

«У нас в следующем году предусмотрена возможность централизации части ресурсов от проекта «Сахалин-2» в федеральном бюджете, – сказал Силуанов. – Эти деньги пойдут как раз в регионы Дальнего Востока как дополнительный источник – это 33 млрд. рублей. В первую очередь, конечно, эти деньги пойдут в Сахалин, Сахалинской области, поскольку мы централизовали эти деньги из этого региона. Считаем, что более эффективно даже они будут использованы, нежели в порядке, который существовал сегодня, когда деньги эти остаются. Это с одной стороны, с другой стороны, за счет этих денег мы поможем решить проблемы Дальнего Востока и Забайкалья в целом».

Итак, по «сахалинскому вопросу» ни позиция лично Силуанова, ни позиция федерального правительства не претерпели качественного изменения. При этом глава минфина в завуалированной форме, по существу, выразил недоверие нынешнему руководству области, намекнув на его неспособность эффективно использовать имеющиеся финансовые ресурсы.

Показательно, что губернатор Олег Кожемяко в это время находился в Объединенных Арабских Эмиратах, где изучал опыт организации и проведения чемпионата по профессиональному мастерству. Депутат Госдумы Георгий Карлов тоже несколько дней провел за рубежом, в Исландии он поучаствовал в обсуждении проблем Арктического региона. Председатель областной думы Андрей Хапочкин и вовсе отдыхал на теплом вьетнамском берегу. Никто из них не отказался от персональных планов в обмен на то, чтобы постоянно быть в Москве и не пропустить ни одного сколько-нибудь важного заседания по борьбе за деньги сахалинского бюджета.

Как проводили последнее время представляющие область сенаторы Александр Верховский и Дмитрий Мезенцев, вообще неизвестно. Ни тот, ни другой не обратились в редакции СМИ с заявлениями по поводу возможного изъятия денег из областного бюджета.

Тихо в основном ведут себя и представители политических партий. Недавно аж одиннадцать партий участвовали в выборах в областную думу, все обещали отстаивать интересы населения. А сейчас молчат. Не слышно ни «Справедливой России», ни «Яблока», ни «Патриотов», ни «Родины». Только партии, имеющие свои фракции в облдуме, еще могут сказать, что пытаются удержать Москву от посягательства на наши деньги.

Ну как пытаются? Четыре депутата съездили в Госдуму, выступили 10 октября на заседании комитета по делам Севера и Дальнего Востока, через день вернулись домой. Лишь депутат Светлана Иванова, которая поехала в Москву сверх квоты, за свой счет, приложила усилия к тому, чтобы донести беспокойство сахалинской общественности до российского президента, кремлевской администрации, других субъектов принятия стратегических решений.

Сейчас в облдуме говорят о необходимости еще одной поездки депутатов в Москву. Очевидно, что с самого начала надо было действовать обстоятельнее, искать встречи с лидерами госдумовских фракций, влиятельными депутатами, объяснять им свою позицию, убеждать, делать их нашими сторонниками.

И, разумеется, нужна консолидация на уровне органов региональной власти. На последнем заседании думы ее председатель Хапочкин отказался обсуждать вопрос о приглашении в думу губернатора с сообщением о предпринятых им действиях по защите бюджета. Хотя губернатор мог бы и сам проявить инициативу. Другой вопрос: нужна ли исполнительной власти какая-либо консолидация? Начальникам, стоящим над губернатором, это может не понравиться.

Что касается нас, рядовых обывателей, то мы на совместные действия с губернатором и не претендуем. Однако хорошо бы знать, какими аргументами в споре за сахалинские деньги оперирует человек, стоящий во главе региона. Это сегодня гораздо важнее, чем информация о том, как губернатор пробежал марафон.

Мы должны переспорить Силуанова (Трутнева, Галушку и т. д.)! Вот такая у нас должна быть цель! И тут одна голова хорошо, но две, три, десять все-таки лучше.

Да, надо признать, что у нас есть деньги, которые не используются, лежат на счетах. Но в этом нет никакой трагедии. В маленькой области нет ни возможности, ни необходимости в осуществлении сразу нескольких крупных, финансово затратных проектов. Зато у нас есть огромная потребность в монотонном – год за годом – совершенствовании коммунального хозяйства, повсеместном налаживании надежного водоснабжения, строительстве дорог, нового жилья взамен обветшавшего и сейсмоненадежного, совершенствовании системы здравоохранения, образования, социального обеспечения… И все это требует больших денег, которые область сама, без Силуанова, сможет потратить, действуя спокойно, разумно, обстоятельно. От федерального центра если и нужна помощь, то, пожалуй, только по линии контроля. Усилить надзорные органы людьми грамотными, принципиальными, ответственными и дать возможность работать тем, кто может это делать честно и ответственно.

…На 27 октября в Госдуме запланировано рассмотрение федерального бюджета в первом чтении.

О. ЧИРКОВ.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ