Суббота, 2 марта, 2024

Женька. Наш земляк – участник СВО – мужественно преодолевает испытания и помогает другим

– Ты перестанешь меня доставать…

Это сосед по госпитальной палате Женька разговаривает со своей ногой… С той частью ноги, которая осталась в лесополосе. Женьку днём и ночью кошмарят фантомные боли. Сейчас он забился в угол кровати, качает обрубок левой ноги и матерится.

– Психотерапевт сказала, что так нужно делать, когда сил уже терпеть нету, – поясняет мне Женька.

– Помогает?

– Не… Корёжит пальцы… Пятку будто вырывают чем-то… Ух…

Женьке двадцать шесть лет. На СВО его призвали из Холмска. Дома жена и дочка-первоклассница. Он с ними на связи. Или они с ним… Жена у Женьки боевитая. Иная бы рыдала в трубку, а эта шутит, а порой смеётся. И Женьку смешит.

Я стараюсь не слушать их разговоры. А как? Женькина койка от моей в трёх метрах. Беруши не захватил с собой в госпиталь.

– Вот видишь, что от ноги осталось.

Это Женька включил на своём смартфоне аудио-видеозвонок. Жену не испугал.

– Колено-то, вижу, цело. Значит, протез приладят, и будешь ходить. А правая нога у тебя тоже забинтованная… И рука… Да?

– Правую осколки изрешетили… И ещё один осколок руку насквозь прошил.

– Ну совсем-то всё не оторвало? – слышу голос его жены.

– Не… Подшили.

– Так супер! Мы же ещё дочку с тобой хотели…

Смеются. Она так заливисто хохочет, что Женька ей вторит. Ну боевая у него жена!

– Мне надо будет научиться с протезом на мотоцикле ездить, – это после разговора с женой Женька на время расстался с фантомными болями, лежит на спине и рассуждает о будущем. – У меня знаешь, какой байк крутой. «Китаец», правда, но крутой. С женой и дочкой поедем по России путешествовать. Вначале до Питера… А потом в Москву рванём.

– Женя, так это десять тысяч вёрст, – пытаюсь развеять Женькины мечтания.

– Ну и что! Сказал, поедем, значит, поедем! По всем городам Дальнего Востока и Сибири. Такой красоты насмотримся…

Евгений Логинов служил в артиллерийской разведке. Пошёл по кабелю проверить датчики и встал на мину. Его подбросило. На удивление ему же самому, он сознание не потерял. Попытался встать на ноги и упал. Боли Женька почему-то не чувствовал. И когда увидел, что осталось от ноги, ему и жутко не стало. Он вытащил из брючных петель тактический ремень, затянул ногу ниже колена и пополз.

Метров через сто пятьдесят Женька понял, что ползёт не в ту сторону, в которую надо было ползти. Он развернулся, добрался до того места, где случилась с ним беда, и начал передвигаться вдоль кабеля в сторону своих. Женька ещё и сообразил, что надо связаться с командиром отделения.

Он дозвонился до «комота». Командир отделения доложил комбату. Сквозь туман и рябь, которые вдруг начали ему мешать видеть, что впереди него, Женька всё же разглядел, что к нему бегут свои.

Впереди всех, спешащих ему на помощь, мчался санитар. За ним поспевали комбат и комот. Женька встал на целую ногу, начал махать руками и кричать: «Я здесь!». Ещё он услышал, как санитар орал: «Не вставай! Лежи!».

Очнулся Женька в ростовском госпитале. В Ростов-на-Дону его доставили транспортным самолётом. Потом ещё один перелёт, и он оказался в военном госпитале в Москве. Голень к тому времени уже отрезали.

– А руку и вторую ногу уже штопали здесь, – рассказывает Женька.

Помощи он не принимает. Старается всё делать самостоятельно. Приспособился уже перемещаться с кровати в кресло-каталку. Кряхтит, матерится, а перебирается.

– Жень, может, помочь? – спрашиваю я.

– Не… Сам, – отвечает Женька. – Поеду умоюсь и побреюсь. Жена скоро позвонит. Да и с дочкой разговаривать буду. Видуха должна быть не болезненная.

Вернулся живой! Герой с женой Настей.

В часы приёма пищи в буфет он едет опять же «сам». Телосложения он не богатырского, роста примерно сто семьдесят сантиметров, худощавый. При этом жилистый. Одной рукой крутит колесо с напрягом, перекосившись в правую сторону.

Ходячие парни ему помогают на раздаче. Один из них Женьке суп принесёт, другой котлету с мятой картошкой… И тарелки с его стола к мойке переносят. А на самих этих помощников смотреть… Кто-то из них без руки, кто-то без ноги на костылях перемещается.

Похоже, что здесь, в хирургическом отделении госпиталя, Женька перезнакомился со всеми ранеными бойцами, а с некоторыми из них сдружился. Вот сейчас дверь в палату распахнулась от сильного рывка. И в палату вкатывается на кресле Арслан. Тоже молодой.

– Жека, гулять пойдём? – спрашивает он.

– Сщас, куртку только надену, – отвечает Женька.

– А у тебя джип или седан? – балагурит Арслан. – У меня «мерс» пятисотый.

– А у меня «бэха» семёрка, – отвечает Женька.

– Спорим, что я тебя обгоню на своём «мерсе»! – не унимается Арслан.

Я тоже вышел во двор госпиталя. В курилке раненые бойцы. Кто-то из них сюда добрался на каталке, кто-то на костылях. Они курят и вспоминают пережитое…

Я вышел из курилки. Женька и Арслан состязаются на дорожке вдоль госпитального корпуса, кто из них ловчее и быстрее. «Мерс» Арслана обогнал Женькину «бэху». Он управляет каталкой двумя руками, а у Женьки одна рука неизраненная.

В палату Женька приехал с двумя огромными пакетами. Каждый день он заказывает в какой-то доставке сладости: печенье, конфеты, шоколадки и сдобу. Потом ездит по отделению и раздаёт, как Дед Мороз, подарки врачам, медицинским сёстрам и раненым. В первую очередь конфеты и шоколадки достаются тем бойцам, которым не хватило места в палатах и они лежат в коридорах. Женька – добрый человек.

Ночью проснулся оттого, что Женька стонал, матерился вполголоса: «Ты перестанешь меня, сука, доставать…». Женька по совету психотерапевта разговаривал со своей ногой… С той частью ноги, которая осталась в лесополосе.

Александр ПЛОТНИКОВ, полковник в отставке.

От редакции

На днях гвардии ефрейтор Евгений Логинов вернулся из московского госпиталя домой в  Холмск. Отдыхает с семьёй. Ждёт, когда подойдёт его очередь на протезирование. И думает о дальнейшей работе. До мобилизации на СВО он трудился стропальщиком.

Сослуживцы передали Евгению, что он представлен к наградам – ордену Мужества и медали. Но он пока их не получил.

Спасибо военкору газеты «Красная звезда» Александру Плотникову, который прислал в нашу редакцию статью про сахалинского героя. Иначе мы бы и не узнали, что наш земляк мужественно преодолел испытания и помогал в этом другим.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ