«Мы пришли всерьез и надолго» – так сказал директор недавно открытого в Сахалинской области представительства ОАО «Газпром» В. Козлов.
Это событие есть результат политики, проводимой президентом РФ В. Путиным и его командой по отношению к Дальневосточному региону в целом и отдаленной островной области в частности. Последние годы характерны тем, что на федеральном уровне многое делается для  укрепления государственности, в связи с чем внимание правительства сконцентрировано на беспрецедентном развитии хозяйственного комплекса Дальнего Востока.
Разработка нефтяных месторождений на Сахалине велась и ранее. Причем государство, не имея для их освоения необходимых средств в 90-х годах, привлекло иностранных инвесторов. Со временем росли возможности геологов, геофизиков, появились разведанные месторождения газа. И, соответственно, появился свой интерес и у Газпрома, который, как отмечает В. Козлов, ранее плотно работал в Западной Сибири, на севере РФ. Объемы добываемого там газа покрывали необходимые потребности и на внутреннем, и на внешнем рынке. Но и новые, причем богатые залежи нефти и газа на Сахалине Газпром счел привлекательными для себя.
В связи с этим в апреле 2007 года совет директоров этого акционерного общества принял решение о создании своего представительства в Сахалинской области. К тому же Газпром приобрел 50 проц. плюс 1 голосующую акцию в проекте «Сахалин-2», то есть стал основным акционером данного проекта.
Если говорить о целях и задачах представительства, то они таковы. Во-первых, организация взаимодействия администрации Газпрома и всех его дочерних предприятий с областной администрацией. Во-вторых, установление деловых контактов с управляющей компанией проекта «Сахалин-2» и обеспечение плавного, согласованного с акционерами вхождения менеджеров Газпрома в администрацию «Сахалин Энерджи».
В-третьих, участие в обеспечении эффективного энергоснабжения на территории области, создание рабочих мест, улучшение качества жизни населения. Немаловажно, что формироваться представительство будет из местных специалистов.
Одновременно Газпром планирует создание производственных подразделений  на Сахалине. Здесь, по словам В. Козлова, будет развернуто подразделение ООО «Томсктрансгаз» для эксплуатации трубопровода, проложенного в рамках проекта «Сахалин-2». Общая численность персонала – 300 – 400 человек. Причем планируется сформировать команду специалистов практически полностью за счет местного населения.
Что касается газификации острова, то, заметил В. Козлов, это прерогатива местного руководства. Администрация области, принимая план развития региона, определяет, на что она делает ставку – на уголь, газ или что-то еще. Но, по личному мнению Владимира Алексеевича, на Сахалине нет нужды газифицировать каждый дом. Достаточно расширить возможности электростанции, подать туда голубое топливо и вырабатывать необходимое (и надежное) количество электроэнергии, подаваемой в квартиры потребителей. Это эффективнее, а в условиях высокой сейсмичности и гораздо безопаснее.
Однако, еще раз подчеркнул В. Козлов, Газпром не занимается самостоятельно газификацией, а выполняет решения руководителей административных образований (округов, областей, прочих населенных пунктов). По законам рыночной экономики фирма получает заказ, заключает договор, прокладывает трубы, производит весь комплекс необходимых мероприятий – и сдает объект в эксплуатацию.  
Вот почему и важно представительству наладить взаимодействие между администрациями Газпрома, его дочерних предприятий и администрацией области. Что, разумеется, будет сделано уже в ближайшем будущем.
Л. ПУСТОВАЛОВА.