Суббота, 4 мая, 2024

Чужая память

В Тоехаре большинство улиц имело порядковые номера. Одна из немногих, носящих имя собственное, делила город почти на равные части. На ней располагались здания губернаторства и городского управления. Во второй половине 30-х годов улицу украсило величественное здание краеведческого музея. У ее восточной окраины стояли П-образные ворота – обязательный элемент национального святилища. Само название улицы – Дзиндзя-дори – означало, что дорога ведет к храму.
За несколько сот метров до подножия горы магистраль преображалась. Строения оставались позади, а далее ее сопровождали лишь лиственные и хвойные деревья. Центральная городская улица незаметно превращалась в аллею.
Приезжавший на Южный Сахалин в 1911 году миссионер православия в Японии епископ Сергий запомнил Дзиндзя-дори как «прекрасную шоссированную дорогу». В своих путевых заметках русский священник не раз вспоминал и человека, чьим именем позже назовут живописную часть этой улицы.
Накагава Кодзюро служил заместителем губернатора. Он оказывал всяческое содействие пастырю в организации православного прихода на Карафуто. Священник говорил о нем как о «милейшем человеке», «джентльмене в полном смысле слова». Запомнились епископу Сергию и его слова: «…и оставшиеся на острове русские – не из лучших русских граждан, и переселяющиеся японцы – не цвет японского общества… Нужно поднять нравственность островитян… А как это сделать без веры?».
Занимая высокую должность, Накагава Кодзюро много сделал для процветания Южного Сахалина: в развитии горнодобывающей отрасли, лесного хозяйства, дорог. При его участии была обустроена и аллея, ведущая к храму.
В 1932 году скульптор Такахаси Сэйтаро увековечил память о бывшем руководителе. Монумент двухметровой высоты установили с северной стороны аллеи.
Шли годы. Менялись названия улицы: Сталинская или Сталина, затем Коммунистический проспект.
Заросший мхом бетонный остов почти метровой высоты невозможно увидеть с проспекта. Он, словно стесняясь своей наготы (когда-то постамент был облицован камнями), спрятался за зарослями низкорослого тиса. Даже свернув на аллею, ведущую в парк, вы не сразу увидите его за оградой военной гостиницы, мешают все те же заросли.
Предположение, что это основание бывшего памятного знака «Аллея Накагавы», переросло в уверенность лишь после произведенных раскопок. Сравнив просевший нижний ряд облицовочных камней со снимком времен Карафуто, я уже не сомневался: еще одним безымянным камнем в городе стало меньше.
С. Федорчук.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ