Суббота, 27 апреля, 2024

День рождения Амура

Опекают братьев наших меньших

Это утро для Амура, рыжевато-белого таежного красавца, разукрашенного замысловатыми черными полосками, началось с приятных сюрпризов.
Едва работники, ухаживающие за ним, открыли дверь, ведущую из его «квартиры» в кошкином доме в просторный вольер, тигр понял, что его ждет не совсем обычный день: из-за прочных стальных прутьев решетки вольера на него с огромным интересом глядели десятки, а может, и сотни людей (тигров ведь никто не учит считать). Амур сразу побежал было к своему обеденному столу, уставленному большими коробками с чем-то мясным, но вспышки множества фотокамер заставили его перейти на размеренный, полный достоинства шаг и показать этим любопытным свое полное безразличие к ожидающей его еде. Едва-едва, как бы нехотя понюхав коробки, перевязанные разноцветными ленточками, зверь отошел от них, но весело подскочил к огромным мячам из толстой резины, висящим на цепях – его любимым спортснарядам и игрушкам одновременно, – и начал утреннюю разминку. Но даже наигравшись вдоволь в этот своеобразный «сквош», тигр отошел подальше от стола и демонстративно зевнул: знай, мол, наших!
– Он у нас скромный, на людях кушать стесняется, – заметила Лариса Баранчук, культорганизатор Сахалинского зооботанического парка, в котором и проходило недавно это веселое мероприятие – день рождения Амура, чистопородного хозяина уссурийской тайги, правда, рожденного и выросшего в условиях зоопарка. – Вот только народ немного разойдется, тогда он живо «ознакомится» с тем, что ему надарили.
Так оно и вышло. Вскоре начался дождик, и посетители перешли в крытые помещения парка. Лишь тогда тигр уже по-хозяйски забрался на стол и начал вскрывать коробку за коробкой, в которых лежали лакомые куски сырого мяса – говядины, курятины, зайчатины – и даже рыба…
ТЕРРИТОРИЯ СПАСЕНИЯ
В общем, можно сказать, праздник в честь пятилетия со дня рождения Амура вполне удался. С помощью Л. Баранчук и ее коллеги Марины Ким посетители узнали немало интересного об уссурийском тигре – самой большой кошке планеты. О том, например, что выживать в условиях суровой зимы ему помогают толстая шерсть и большой слой подкожного жира.
А еще важнее стала для многих из нас информация о том, что живут эти кошки, как и дальневосточные леопарды, поодиночке в отличие от львов, ведущих гаремный, точнее – «прайдовый» образ жизни. И о том, что из двух, максимум четырех тигрят, появляющихся на свет от одной самки, выживает в дикой природе в лучшем случае лишь половина. В то время как в зоопарках их выживаемость практически стопроцентна, если, конечно, персонал этих заведений делает все от него зависящее, чтобы сохранить этих удивительно красивых и сильных животных.
После такого «ликбеза» на тигриную тему стали понятнее и причины малочисленности этого зверя, и давно назревшая необходимость бережно относиться к столь редкостному творению природы, которому уже реально грозит исчезновение.
Такого не случится, если тигров, леопардов, белоплечих орланов и многих других «убывающих числом» животных возьмут под свое покровительство люди – защитники дикой природы. Если нашим детям и внукам сызмальства будет прививаться понимание ее хрупкости, уязвимости, зависимости от поведения человека.
Этой же цели – пропаганде доброго отношения к животным, особенно к редким и исчезающим ее видам – служат и продолжают множиться на планете, в том числе и в России, зоопарки и питомники, дельфинарии и океанариумы. Одним из них стал Сахалинский зооботанический парк.
Он был открыт в областном центре почти 22 года назад. Сначала это было муниципальное предприятие. Затем парк преобразовали в учреждение культуры, а с 2000 года передали в областную собственность и придали ему статус зооботанического. С тех пор и поныне продолжается реконструкция этого учреждения, придающая ему все более привлекательный вид.
Сегодня здесь насчитывается более 520 животных 176 видов, а также огромное множество различных растений. Особенно интенсивно развивается парк в последние годы, чему в немалой мере способствует программа «Опека над животными».
Питомцы попадают сюда разными путями. В большинстве своем это животные, купленные у других заведений этого типа. Тот же тигр Амур, например, родился в Пензенском зоопарке, а его мама и папа – коренные уссурийцы, привезены в Пензу из Приморского края. Так что Амур с самого рождения воспитывался в тесном контакте с людьми и, можно сказать, генетически предрасположен к жизни рядом с человеком.
А вот медвежонок-сеголетка, аппетитно уплетающий кашу в клетке неподалеку от тигриного вольера, не успел еще как следует и мамку пососать – ее убили браконьеры нынешней весной. Малыш навряд ли бы выжил, но в лесу на него наткнулся житель Тымовского района и взял домой. А вскоре в интернете появилось объявление о продаже медвежонка. Однако обратились к незадачливому «продавцу» не покупатели, а сотрудники министерства лесного и охотничьего хозяйства области. Они изъяли незаконно присвоенного зверька и передали его в Сахалинский зооботанический парк, где мишке обеспечен нормальный уход и ветеринарное наблюдение.
Но чаще всего люди приносят сюда птиц с подстреленными или подбитыми крыльями. Такова судьба краснокнижных пернатых – белоплечих и белохвостых орланов, которых здесь уже несколько. Все они были подстрелены горе-«охотниками». На воле раненые едва ли выживут, поскольку не смогут охотиться с перебитыми крыльями и погибнут от голода. А здесь у них – полный «пансион»!
ТЕРРИТОРИЯ БЛАГОТВОРЕНИЯ
Возле «кошкина дома», как называют в народе довольно внушительное строение для льва, тигра, дальневосточного леопарда и рыси, я повстречал Машу – молодую соседку по даче – и ее дочурку, годовалую, но уже знающую себе цену, очаровашку Дарью Сергеевну.
– Мы здесь бываем довольно часто, – заметила Маша, – и невольно подмечаем, как меняется парк к лучшему. Очень много здесь строят, помещения для животных стали намного чище и просторнее, да и мероприятия интересные. В этом году мы уже побывали на дне рождения волка Вульфа, а сегодня вот на тигра полюбоваться решили. Это очень здорово, что у нас на острове, вдали от, можно сказать, всего редкостного животного мира, мы имеем возможность как бы побывать в самых различных уголках Земли и почувствовать их уникальность и многообразие.
Достаточно «плотно» познакомившись с именинником Амуром, иду далее, где на созданных природой и людьми ярусах гнездятся в клетках диковинные птицы. И у многих, оказывается, есть свои покровители, о чем свидетельствуют оранжевые таблички с именами людей или названиями организаций и предприятий – участников программы опеки над животными.
О том, как идет ее реализация, рассказал заведующий информационно-просветительским отделом зоопарка Сергей Журов.
– Общеизвестно, что меценатство и спонсорская помощь издавна считались на Руси делом благим, богоугодным. Таким оно остается и сегодня, – считает он.
Взять под опеку любое животное из обитающих в нашем парке может любое предприятие, организация или частное лицо. Все цели и задачи опеки изложены в ее программе, которую мы даем для ознакомления и принятия решения всем, кто намерен в ней поучаствовать. В ней также излагается порядок заключения договора финансирования такого участия, выбора опекаемого животного, использования благотворительных средств, материальных ценностей либо услуг, которые может предоставлять опекун. В договоре предусмотрены и права опекунов, а также формы их поощрения со стороны зоопарка.
– И каковы же эти права?
– Во-первых, сразу после подписания договора благотворитель получает сертификат о том, что он является опекуном конкретного животного, на чьем вольере либо клетке мы вывешиваем оранжевую табличку с названием фирмы, компании или с фамилией гражданина, взявшего под опеку хотя бы даже какую-нибудь «мелочь» навроде хомячка, содержание которого за целый год обходится всего-навсего в 435 рублей с копейками. А если тот опекун не против, то мы еще и размещаем информацию о нем на нашем сайте в интернете. Конечно, может, частному лицу такая «реклама» и ни к чему, но различным фирмам, любому бизнесмену она просто необходима. Кроме того, он получает право первым предложить имя новорожденному или найденному, скажем, в лесу детенышу животного. А еще такой опекун-волонтер становится обладателем права на бесплатное посещение нашего зооботанического парка и любых мероприятий в нем.
Наконец, по итогам года мы поощряем наших благотворителей – вручаем им памятные грамоты в четырех номинациях: «Меценат года» – за самый весомый вклад в дело сохранения дикой природы; «Самый надежный друг» – за наиболее длительное участие в жизни зоопарка; «Самый отзывчивый друг» – за оказание своевременной оперативной помощи питомцам парка; «Самый юный опекун» – за помощь, оказанную зоопарку школьником.
– А может ли ваш опекун заранее знать, сколь великой должна быть сумма его вспомоществования?
– Конечно, может! Мы даем ему еще до заключения договора об опеке полную информацию о стоимости кормового рациона на месяц, квартал, полгода, год. И он сам решает, на какой срок способен он выделить средства, чтобы обеспечить животное провиантом. И сможет ли вообще брать, например, африканского льва на свое содержание: ведь этот царь пустынь обходится за год почти в миллион 130 тысяч рублей! Но такой «высокозатратный» зверь имеет, как правило, нескольких опекунов. Так что у нас с партнерами все по-честному. Завтра, к примеру, выдаем сертификат одной компании сотовой связи – она взялась опекать черного коршуна. На его содержание в течение года требуется менее 14 тыс. рублей. Это для компании посильная нагрузка.
– Интересно, а сегодняшнего именинника тоже кто-нибудь опекает?
– Да, это ООО «КИФА-Стройком», компания, которая работала и до сих пор еще работает над реконструкцией парка. Она нам хорошо помогает.
Генеральный директор «КИФА-Стройкома» Игорь Соколов рассказал корреспонденту, что они выполнили большой объем работ на этом объекте. «Когда нам перечислили плату за выполненные работы, мы посоветовались у себя в компании и решили взять под опеку тигра Амура, частично оплатив его содержание в зоопарке», – добавил Игорь Анатольевич.
Не остался без опеки и другой замечательный зверь уссурийской тайги – дальневосточный леопард. Его взяла под свое «крыло» еще одна строительно-ремонтная компания – ООО «Капитал-Строй», которая также выполняет часть работ по реконструкции парка. Что заставило этих добрых людей поделиться своими доходами ради «благополучия» какого-то неведомого зверя, которого большинство из них и в глаза-то ни разу не видело? Этот вопрос я задал генеральному директору «Капитал-Строя» Алле Юн. «Наверное, у каждого из нас живет дома какая-нибудь зверушка: кошечка, собачка, попугайчик, – подумав, сказала Алла Владимировна. – И мы до того привыкаем к ним, что уже испытываем потребность ухаживать за ними. Поэтому, когда нам предложили поучаствовать в программе «Опека над животными», мы, разумеется, согласились. Тем более что в такой опеке нуждается редчайшее животное планеты – леопардица Сандра, которая еще может принести потомство. Теперь, подписав договор с парком, мы ежемесячно оплачиваем счета, которые нам выставляют на покупку Сандре мяса и других продуктов, которые ей положены по рациону. И чувствуем, что делаем хорошее дело».
ТЕРРИТОРИЯ ДРУЖБЫ И ЛЮБВИ
Пополнение зоопарка идет и за счет приплода, а также обмена молодых животных на тех, в которых есть нужда. Наиболее многочисленно потомство у волков, енотовидных собак, овец, камерунских коз, большинства грызунов. А чтобы работа по обзаведению все новыми экзотическими животными была системной, наш зоопарк вошел в Евроазиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) и постоянно обменивается информацией с другими подобными заведениями, а также участвует в семинарах, регулярно проводимых ЕАРАЗА. Кроме того, регулярно организует различные праздники, конкурсы, выставки, конференции на своей территории, на которых можно не только обогатиться знаниями по зоологии, ботанике и экологии, узнать много интересных фактов из жизни животных, но и хорошо, с большой пользой отдохнуть от текущих дел. А для детей в парке созданы клуб юных биологов и контактный зоопарк, где разрешается погладить наиболее мелких и «безопасных» животных – например, таких, как кролики, хорьки, уточки, голуби, морские свинки, козлята…
Между прочим, некоторые дети посещают зооботанический, можно сказать, как равноправные партнеры взрослых. Такой возможностью обладают, например, ученики 6-го «б» класса средней школы № 23: недавно они взяли под свою опеку утку-мандаринку, которая обходится классу в 357 рублей за месяц. Утка об этом, конечно, не знает, но, возможно, догадывается. Ведь звери – они же как дети: кто его по шерстке погладил – тот и друг. И потому теперь мандаринке, считающейся одной из самых красивых птиц Земли, есть кому пожаловаться в случае, если кто-то обидит: шестиклассники – это сила!
А вот индивидуальная предпринимательница Юлия И остановила свой выбор на сапсане – самом быстром животном планеты. Эта птица, разновидность сокола, когда-то населяла большие пространства и использовалась людьми для соколиной охоты. Но массовое применение дуста ДДТ для борьбы с вредными насекомыми в середине 20-го века привело к катастрофическому падению численности этой птицы, в теле которой стал накапливаться ядовитый дуст. Сейчас сапсан входит в число охраняемых, краснокнижных птиц во многих странах, в том числе и в России. На вопрос, почему Юлия решила стать опекуном, она ответила: «Сапсан – довольно редкая и интересная птица, и мы должны обязательно сохранить ее для следующих поколений».
…Незабвенный певец русской души Сергей Есенин свое ощущение счастья выразил не только в любви к женщинам и родной природе, но и в том, что «зверей, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове». Пронзительное признание, не правда ли? Так давайте же станем счастливыми.
А. ЛАШКАЕВ.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ