Вторник, 7 мая, 2024

Дружинник, ау!

Время от времени на Сахалине предпринимались попытки возродить добровольные дружины по охране общественного порядка. Однако в современных, безусловно, кардинально изменившихся со времен советской эпохи условиях созданные отряды существовали недолго. В 2006 году на совещании представителей УВД и казачьих формирований в областном центре была достигнута договоренность о патрулировании казачьими дружинами улиц города. Также казаки вызвались помогать дорожной инспекции осуществлять надзор за дорожным движением, вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних воспитывать трудных подростков, отрывать их от улиц и подвалов. Но что-то не сложилось. Несколько месяцев спустя казаки решили от договоренности отказаться. О причинах досадных неудач в возрождении института народного дружинника мы побеседовали с начальником отдела обеспечения охраны общественного порядка УВД по Сахалинской области полковником Ю. Валько.
– Юрий Станиславович, с одной стороны, общественность обеспокоена ростом преступности, с другой – никак не наладит дополнительный защитный механизм, призванный ее от этой преступности защищать. В чем проблема, почему общественные дружины на Сахалине никак не приживутся?
– Готового ответа на этот вопрос у меня нет. Могу лишь предположить: одна из причин кроется в недостаточно проработанной законодательной базе. Да, 3 декабря 2003 областная Дума приняла закон «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Сахалинской области», но его нужно серьезно шлифовать.
Тем не менее, добровольные общественные формирования до сих пор существуют в Аниве и Поронайске. В Поронайске, кстати, местная администрация в меру сил старается финансировать своих дружинников, поощрять их денежными премиями и подарками. Видимо, того же ждали от администрации Южно-Сахалинска и казаки, а когда сообразили, что денег не будет, то самораспустились. Одно время в Южно-Сахалинске действовала замечательная общественная организация по охране порядка – ТОС «8-й микрорайон». Вместе с ее патрулями милиционеры уходили в совместные рейды, проводили задержания – словом, сотрудничали достаточно успешно. К сожалению, в силу неизвестных мне обстоятельств организация прекратила свое существование.
– И с кем же милиция сотрудничает сейчас?
– В основном мы работаем с частными охранными предприятиями (ЧОП). Их в области много, они созданы на добровольной основе, и в уставе у всех есть запись о возможности оказания помощи правоохранительным органам. Во всех районах, где существуют ЧОПы, у милиции налажено с ними взаимодействие. Но теснее всего мы сотрудничаем с охранными агентствами Южно-Сахалинска. Все-таки в областном центре и преступных проявлений больше, и помощь нужнее. ЧОПы мы привлекаем на все крупные мероприятия, праздники, массовые гулянья. С их помощью нам удалось в прошлом году сбить волну уличных грабежей, прокатившуюся по Южно-Сахалинску. У людей отбирали сотовые телефоны, сумки, деньги, нередко избивали. Сейчас ситуация нормализовалась, грабежи, конечно, совершаются, но в гораздо меньшем количестве. Так, в 2007 году число грабежей в общественных местах снизилось на 15,9 проц., в том числе на улицах на 16,9 проц.
С 17 апреля мы каждый четверг проводим с представителями ЧОПов совместные инструктажи на площади Победы, даем ориентировки, знакомим с изменениями в законодательстве. 
– Вот вы сказали о финансировании дружин. Каким образом следует поощрять общественников? Или, может быть, не нужно этого делать вообще?
– Игнорировать вопрос финансирования дружин нельзя. Людей сейчас необходимо материально стимулировать, да и морально поддерживать. Ведь они, выходя на улицы, рискуют своим здоровьем и тратят личное время, а зачастую слышат вместо слов благодарности брезгливо-глумливое: «Дураки, делать вам больше нечего!». Раньше дружинникам на основном месте работы предоставляли дополнительный  трехдневный отпуск, выдавали путевки в санаторий, а сейчас? Есть закон об участии граждан в охране общественного порядка, но материальное стимулирование не предусмотрено.
– Несколько лет назад с предложением организовать патрули улиц в управление молодежной политики области обратились ребята-бодибилдеры из секции Олега Ильина. В управлении к инициативе ребят отнеслись благосклонно, начали прорабатывать различные аспекты сотрудничества с сотрудниками УВД города и области, но ничего путного не добились. Вроде как законодательство не позволяет ребятам заниматься общественно полезным делом. Как на самом деле была воспринята эта инициатива?
– Сразу скажу: об этой истории я знаю лишь понаслышке. Но уверен – никто в УВД и не думал «закапывать» благое начинание. Просто согласно действующему законодательству несовершеннолетние не могут вступать в добровольные общественные формирования по охране правопорядка. А тех, кому исполнилось 18 лет, в секции О. Ильина было не очень много. К тому же в области недостаточно проработан вопрос выплат и компенсаций за ущерб, причиненный здоровью дружинника. Рисковать здоровьем ребят милиционеры не захотели.
С другой стороны, глупо не использовать уже налаженные контакты с управлением молодежной политики. Почему бы не создать с их помощью на базе сахалинских вузов молодежные отряды? Этот вопрос нужно и можно проработать.
– Имеет ли право дружинник применять физическую силу к нарушителю общественного порядка?
– Каким способом предотвращать преступление, как не превысить предел своих полномочий – над этими вопросами постоянно задумываются даже опытные работники милиции. Я полагаю, что предел допустимого применения физической силы к нарушителю должен оговариваться особо. На первых порах дружиннику лучше всего быть под контролем милиционеров, да и в дальнейшем тоже. Бежать и крутить преступника – все-таки это специфика нашей работы. Замечать, сообщать и предотвращать преступление – основная работа дружинника. Полагаю, что физического насилия при ее выполнении не требуется.
– И все-таки почему в области так мало добровольных дружин по охране общественного порядка?
– Их количество напрямую зависит от позиции общественности. Если люди заинтересованы в собственной безопасности и готовы ради нее выйти на улицу, то возникают предпосылки для создания дружин. Увы, основная масса населения области встать с дивана пока еще не готова.
Вопросы задавал
П. РЯБЧИКОВ.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ