Экспедиция РГО и Минобороны составит атлас обитателей акватории курильского острова Матуа

 

Вторая совместная экспедиция Русского географического общества (РГО) и Минобороны России этим летом планирует собрать материалы для подготовки атласа-определителя морских обитателей акватории курильского острова Матуа и соседних островов, рассказал 8 февраля президент РГО Сергей Шойгу на заседании Медиаклуба Общества.
«По завершении экспедиции подготовим атлас-определитель морских обитателей акватории Матуа и соседних островов», — сообщил Шойгу.
При этом он подчеркнул, что не сможет принять в ней участие. «Экспедиция невероятно интересная. Очень хотел бы принять в ней участие, но логистика, к сожалению, не позволяет потратить столько времени на перемещение. Но буду завидовать всем, кто поучаствует», — сказал президент РГО.
«Главная же задача — определить план дальнейших проектов на этом острове», — сообщил Шойгу.
Вторая научно-исследовательская экспедиция на Матуа пройдет с июня по сентябрь 2017 года. Необходимая для этого подготовка на Тихоокеанском флоте стартовала в ноябре. В экспедиции примут участие подводники, археологи, специалисты по поисковым операциям, рассказал Шойгу.

Помимо сбора материалов для атласа, исследователям предстоит создать реконструкцию деятельности вулкана Пик Сарычева в позднем плейстоцене, включая исторические извержения.
Как уточняет пресс-служба РГО, также намечено картографирование Матуа. Полученные материалы позволят решить ряд прикладных задач, связанных с оценкой возможностей дальнейшего освоения острова (составление карты опасных природных явлений, анализ альтернативных источников энергии, химический состав природных вод, потенциальное плодородие почв и др.).
Также ученые планируют провести учет видов морских гидробионтов, сравнить биоты сопредельных акваторий для оценки состояния биоразнообразия и выявить возможные пути миграции и взаимопроникновения элементов флоры и фауны в северной части Тихого океана.

Матуа — остров средней группы Большой гряды Курильских островов. Длина — около 11 км, ширина — 6,4 км. В годы Второй мировой войны на нем была расположена одна из крупнейших военно-морских баз Японии. В 1945 году остров отошел СССР, а японская база была превращена в советскую. На острове сохранилось множество фортификационных сооружений, шахт, гротов, две взлетные полосы, которые подогреваются термальными источникам, поэтому могут использоваться круглый год.
В 2000 году база была законсервирована и остров Матуа официально стал необитаемым.
В 2016 году состоялась первая совместная научно-исследовательская экспедиция Минобороны РФ и Русского географического общества на Матуа, участие в которой приняли военнослужащие Восточного военного округа и Тихоокеанского флота. Всего в экспедиции было задействовано более 200 человек. Минобороны остров интересовал как возможная точка базирования сил Тихоокеанского флота.
В ходе экспедиции на Матуа обнаружили разветвленную сеть тоннелей, а также затонувший японский легкий истребитель Mitsubishi Zero, выпущенный в 1942 году. Специалисты провели более 1 тысячи лабораторных исследований по физико-химическим и биологическим показателям и более 200 измерений внешней среды. Была проведена радиационная и химическая разведка более 120 километров маршрута, обследованы все фортификационные сооружения острова и более 100 исторических объектов. Водолазы провели гидрографическое исследование бухт и заливов острова Матуа.

В прошлом году Шойгу докладывал о планах Минобороны создать на Матуа причал, чтобы суда могли выгружать технику. Также изучалась возможность расширения уже существующей на острове взлетно-посадочной полосы. Пресс-служба Восточного военного округа докладывала о работах по восстановлению местного аэродрома. Характеризуя перспективы Матуа, Шойгу также призывал уделить внимание экологическим вопросам, включая влияние человеческой деятельности на миграцию птиц, а также потребовал выяснить, какие виды энергии можно будет использовать на этом островке.

(ТАСС).