Суббота, 4 мая, 2024

Энергия юга

Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 является второй крупнейшей станцией области после Сахалинской ГРЭС. Ее строительство, в отличие от ГРЭС, не было  объявлено  Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, однако это не менее значительный объект, вклад ТЭЦ-1 в социально-экономическое развитие региона весьма весом. Электроэнергией этой станции обеспечивается практически весь юг острова, а теплом – самый крупный населенный пункт, областной центр Южно-Сахалинск.
Первая страница летописи теплоэлектроцентра отмечена 1969 годом. Тогда была создана дирекция строящейся ТЭЦ-1, которую возглавил Г. Курилов. Проект крупнейшей электростанции острова выполняли специалисты Киевского отделения ГСПИ «Промэнергопроект». Согласно этому проекту предстояло возвести три котлоагрегата и два турбогенератора.
Сооружение основных объектов первой очереди станции связано с именем А. Шашкина, заступив-шего на пост директора ТЭЦ-1 в 1973 году. Уже спустя три года, 30 декабря 1976 года, был введен в эксплуатацию первый энергоблок, и станция дала электричество и тепловую энергию на предприятия и в жилые дома областного центра. Строительство завершилось в  1987 году после ввода в строй второй очереди станции. Тогда ТЭЦ-1 и вышла на проектную мощность.
– С тех пор в жизни станции многое изменилось, – рассказывает директор ТЭЦ-1 А. Клименок. – Неизменным осталось одно – курс на стабильную работу  предприятия, бесперебойное энергоснабжение потребителей «Сахалинэнерго». Но всего, конечно, не предугадаешь. Памятен октябрь прошлого года. Вывели в плановый текущий ремонт один турбогенератор, а следом остановился другой, самый мощный! По причине (которую предсказать никто не мог) заводского дефекта в роторе генератора. А каждый такой ротор – изделие в своем роде уникальное. Ситуация сложилась тяжелая. Поэтому в течение 25 суток, вдвое быстрее установленного срока, мы смогли провести ремонт турбогенератора № 1 и одновременно заменить вышедший из строя ротор на турбогенераторе № 3. И наш коллектив, и наши подрядчики из Дальэнергоремонта, Сибэнерго,  Комсомольскэнергоремонта, Сахалинэнергоремонта прекрасно понимали важность данной работы, люди работали фактически на износ, круглые сутки и в итоге дали свет людям. Но это была, конечно, ситуация нештатная и очень серьезная. Наша задача – подобного не допускать, обеспечить стабильную работу предприятия, ведь людям нужна бесперебойная подача электроэнергии, а в зимнее время еще и тепла.
Главный и наиболее сложный сезон для островной энергосистемы – осенне-зимний максимум нагрузок. Когда на улице преобладают низкие температуры и рано начинает темнеть, людям требуется гораздо больше электричества и в достаточном количестве тепла. Поэтому в дело включаются все энергетические мощности,  все оборудование станций должно работать бесперебойно. Так что летом основная задача коллектива ТЭЦ-1 – подготовка  к напряженной зимней работе.
На данный момент эта работа практически завершена. Среди основных мероприятий – капитальный ремонт котлоагрегата № 3, средний ремонт котла № 5, расширенный текущий ремонт турбоагрегата № 1, средний ремонт турбогенератора № 3 и капитальный – турбогенератора № 2. На двух котлах выполнен капитальный ремонт приборного парка, а на 3-м турбогенераторе установлена новая современная автоматизированная система вибродиагностики ротора. В топливно-транспортном цехе на трех конвейерах заменены транспортерные ленты на трудносгораемые для надежной подачи топлива в бункеры котлоагрегатов, отремонтированы подъездные железнодорожные пути. Топлива, кстати, также запасено в достатке, согласно требованиям нормативных документов. Проведен капитальный ремонт теплофикационной установки, горячая вода уже пошла в город. Кроме того, установлена более современная аккумуляторная батарея, которая необходима для поддержания собственных нужд станции.
В числе одного из  важных событий нынешнего года на станции считают ввод в работу нового трансформатора Т1-80-110, изготовленного по заказу Сахалин-энерго в Екатеринбурге. Непосвященному человеку сообщение об этом факте мало что скажет. Но этот трансформатор позволит увеличить нагрузку на турбогенератор № 1. Это чрезвычайно важно, ведь в условиях, когда в энергосистеме отсутствует достаточный резерв мощности, стареет оборудование Сахалинской ГРЭС, каждый  мегаватт становится на вес золота. 
Еще один  важный момент – запуск новой карты золоотвала, которая позволит Сахалинэнерго на какое-то время снять напряженность ситуации с утилизацией золы.
– Словом, основное оборудование у нас готово, – говорит А. Клименок. – Сейчас завершаем менее крупные ремонты и ждем заключения приемной комиссии, которая должна выдать станции паспорт готовности к работе в зимних условиях. Рассчитываем получить его в установленный срок, к 15 ноября.
Следует заметить, что своевременное получение паспорта готовности для ТЭЦ-1 – событие традиционное. Причем коллектив станции занимается не только поддержанием  работоспособности предприятия, но и его благоустройством. За последние годы территория станции была очищена от металлолома, озеленены отдельные площадки, восстановлено освещение территории, усилена охрана.
Вообще, коллектив станции с особым энтузиазмом подходит к делу, особенно когда это дело касается родного предприятия, повышения качества его работы. Например, специалисты топливно-транспортного цеха, руководит которым
А. Щеляков, с участием конструкторов производственно-технического отдела разработали, изготовили и смонтировали механический пробоотборник угля. Тут вот в чем дело. Приходит на станцию вагон с углем. Чтобы иметь точное представление о качестве топлива, нужно взять пробы. А попробуй докопайся до нижних слоев партии… Каждая проба – 16 килограммов. Взять с вагона надо 5 – 6 проб, а вагонов на электростанцию ежедневно приходят десятки. Теперь этот тяжелый физический труд заменило изобретенное на ТЭЦ-1  устройство, которое с легкостью берет пробы из разных слоев партии. Таким образом, контроль его качества стал стопроцентным.
И это не единственное свидетельство профессионализма работников станции, тем более что профессионалов здесь действительно немало. Например, в турбинном цехе самым опытным считают инженера А. Пушкаренко. Работу в энергетике он начинал еще на энергопоездах, а в 1976 году участвовал в пуске первого турбоагрегата станции. Столь же высоко отзываются об электромонтере электрического цеха Б. Брауне, электрослесаре цеха тепловой автоматики А. Карпове, инженерах производственно-технического отдела Н. Квашневой и
С.  Коновалове, инженере котельного цеха А. Чирве, слесарях этого же цеха В. Мезенцеве и В. Олифриенко, заместителе начальника электрического цеха В. Морозове, заместителе начальника химического цеха Л. Соколовой, машинисте тепловоза топливно-транспортного цеха С. Стародубкине, инженере химического цеха Л. Щелкуновой, да и о многих-многих других тоже.
У Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 славная история. Но и не менее интересное  будущее. В августе нынешнего года правительство утвердило федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 г.», согласно которой на модернизацию энергосистемы Сахалина планируется выделить 35,98 млрд. рублей. В первую очередь инвестиции предполагается направить на расширение Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 – строительство новых котлоагрегатов № 6 и № 7, а также турбогенератора № 4, то есть так называемого четвертого энергоблока. Стоимость проекта оценивается в 5,3 млрд. рублей.
– Конечно, есть еще вопросы, – отмечает А. Клименок. – Ключевой – на каком топливе будет работать новый энергоблок: на природном газе или на угле?  Этот вопрос сейчас решается на уровне генерального директора ОАО «Сахалинэнерго»,  губернатора Сахалинской области и нефтегазовых компаний. Но для нас главное, что он все-таки будет построен. Тогда мы получим дополнительную мощность, которая позволит нам обеспечивать надежное энергоснабжение потребителей, спокойнее заниматься ремонтом и подготовкой остального оборудования как на ТЭЦ-1, так и на ГРЭС. 4-й энергоблок – это еще и возможность для  дальнейшего развития Южно-Сахалинска.
Так что у ТЭЦ-1 все еще впереди.
В. ГОРБУНОВ.
Наша справка
ОАО «Сахалинэнерго» является крупнейшим производителем электрической энергии в Сахалинской области. На его долю приходится около 80 проц. вырабатываемой в регионе электроэнергии. Компания обеспечивает ею центральную и южную части острова – это свыше 400 тысяч человек, снабжает  теплом и горячей водой 2 населенных пункта, включая Южно-Сахалинск, где проживает более трети островитян. Основными генерирующими источниками компании являются работающие на угле Сахалинская ГРЭС и Южно-Сахалинская ТЭЦ-1.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ