Воскресенье, 28 апреля, 2024

Фермерам – льготы, народу – выгода

 

Фермерством занимаюсь уже 23 года. Специализируюсь на выращивании картофеля и овощей. До этого 19 лет отработал агрономом в совхозе «Ударный». В общем, есть и опыт, и понимание стоящих перед фермерами проблем.

По крайней мере два острых вопроса требуют скорейшего разрешения с участием федеральных и региональных властей.

Первый: лес. Точнее, пиломатериал. Он нужен каждому фермеру, причем ежегодно. В середине 1990-х в Углегорском районе на основе заявок, поданных фермерами, лесозаготовителям выделялась квота леса на корню. Допустим, я как фермер заявлял потребность в объеме 100 кубометров, шел к лесопромышленнику, договаривался с ним о заготовке (поскольку у меня нет трелевочника, погрузчика и т. д.), 50 кубов он забирал себе (затраты на заготовку леса), а остальное отдавал мне. Но поскольку у меня нет пилорамы я, опять же договаривался с ним о распиловке и забирал за минусом затрат (на распиловку, опилки) 25 кубометров. Этого объема вполне хватало для выполнения всех ремонтных работ и даже можно было кое-что построить.

В дальнейшем такая практика сошла на нет. Разжиться пиломатериалом для фермера – проблема. Так вот, вопрос в том, чтобы внести изменения в законодательство, в частности в областной закон о лесопользовании. Неужели у нас совсем не осталось лесов, где можно производить заготовку таких небольших объемов? Кто бы занялся вплотную этой проблемой, не прибегая к отпискам?

Вторая тема – нефтепродукты. В последнее время с экранов телевизоров нас пугают предстоящим повышением цен на горючее и, как следствие, на сельхозтовары. То есть заранее приучают к мысли, что жить станет труднее. Для нас, жителей нефтеносного региона, это звучит как издевательство. Как же так: добывая в области 14 млн. тонн нефти плюс газ, смиренно будем ожидать повышения цен? Можно хотя бы фермеров Сахалинской области обеспечить бесплатными или льготными (если кому-то не нравится слово «бесплатными») соляркой и бензином? А для пресечения спекуляции (если будут такие факты) выделять необходимые квоты из расчета каждого посаженного гектара картофеля или овощей.

Кстати, одно время, лет 18 назад, когда наше государство было многократно беднее, чем сейчас, фермерам выделялся дотационный бензин в небольших количествах. Уверен, что после этого мероприятия цены у фермеров будут гораздо ниже, чем у государственных унитарных сельхозпредприятий.

Как это сделать практически? Да точно так же, как когда-то было с лесом. Допустим, выделяется квота – 100 тыс. тонн нефти для нефтедобытчиков, из которых себе они забирают половину – на добычу, зарплату, налоги, прибыль, а оставшиеся 50 тыс. тонн передают на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) безвозмездно. Из них 25 тыс. тонн остается в распоряжении НПЗ (зарплата, налоги, прибыль, отходы), а оставшиеся примерно 15 – 20 тыс. тонн направляются на АЗС по всей области. Далее уже фермеры договариваются с владельцами АЗС о получении выделенных объемов ГСМ – согласно утвержденным в каждом районе разнарядкам.

Цифры 100, 50, 25, 20, 15, естественно, условные. Могут быть и другие пропорции, но принцип, я думаю, понятен. Главное, что выгоду получат все, в том числе и государство, которому не нужно будет выделять субсидии на ГСМ из бюджета.

Конечно, для решения этих вопросов следует приложить определенные усилия. Однако под лежачий камень, как известно, вода не течет. А начинать ведь когда-то надо.

Н. УЮТНОВ,

фермер.

с. Ольховка,

Углегорский район.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ