Глазам стыдно, и душа не радуется

Всем хочется жить в чистом, уютном городе, дышать свежим воздухом, любоваться природной красотой, отдыхать на чистом пляже… Не исключение и жители нашего Александровска-Сахалинского. Они довольны тем, что асфальтируются придомовые территории, обновляются фасады зданий, строится спортивный комплекс, ведется ямочный ремонт дорог, а возле гостиницы обновили площадку у памятника Чехову…
К сожалению, наш район на 96 проц. дотационный. Жировать не приходится. Казалось бы, еще и поэтому надо вдвойне беречь то, что имеем, по-доброму относиться к месту, где живем. Однако все не так просто, как хотелось бы.

Неприглядную картину в черте города создают остовы брошенных иномарок и отечественных автомобилей. Не становится меньше несанкционированных свалок, хотя на их утилизацию ежегодно выделяются немалые средства.
В антисанитарном состоянии автобусные павильоны, где по вечерам собирается молодежь. Идти ей сейчас некуда, но зачем же краской из баллончиков осквернять остановки нецензурными словами или заляпывать грязью изображения морских пейзажей?

Нередко из окон много­этажек летят пакеты с мусором – кому-то лень донести их до контейнеров. Площадь имени 15 Мая заплевана шелухой от семечек. Каждый день ее убирают кулями, но все повторяется.

Дошло до того, что дощатый туалет на берегу моря, где наши знаменитые скалы Три Брата, уже трижды до основания разбирали на доски. Скамейка автобусной остановки и та лишилась деревянного сиденья.

Это как же надо не любить свой город, чтобы такое творить? Были бы в общественных местах камеры видеонаблюдения – появились бы основания для привлечения нарушителей к административной ответственности. Вот отработали бы они как миленькие «штрафные часы» на улицах города, глядишь, в следующий раз подумали бы, надо ли вести себя по-свински.

Василий ЛОГВИНОВ, г. Александровск-Сахалинский.