В статье «Штучный товар», опубликованной 13 марта нынешнего года, прочитал мнение одного из уважаемых людей о низком профессионализме специалистов управляющих компаний. Я с ним абсолютно согласен – сталкивался, что называется, с их работой.
Поэтому, наверное, когда понадобилось «подшаманить» сантехнику в квартире, решил поискать профессионалов «на стороне» – частников. Перебрал с десяток объявлений, пригласил специалиста с опытом. Тот пришел не один – с напарником. Они определили объем работ, необходимые материалы, сами же съездили, их купили. Работали споро, видно, что в деле разбираются. Но прошло три месяца, и кран снова потек. Второй сочится временами. Вот и частники не оправдали доверия.
Дочка решила сделать дубликат ключей от моей квартиры: я человек в возрасте, одинокий, меня надо контролировать.
Заказала ключи на точке в одном из рынков. Принесла – даже в замки не заходят. Повезла те ключи назад. Мастер их немного обточил – снова не годятся. Даже на глаз видно – не совпадают они с оригиналами, почему мастер это не видит? Вторично вернулась дочка на рынок, мастер только руками развел, вернул деньги.
Что это за мастер такой? Кто давал ему разрешение на оказание этой услуги? Или сегодня нет необходимости аттестовать всех желающих работать в сфере услуг?
Помнится, года два назад приглашал специалиста из компании, оказывающей помощь в разных домашних делах: надо было собрать на дачном участке небольшую тепличку. Так тот мастер битых два дня крутил дуги и металлические трубки, не понимая, что к чему прикручивать. В результате сделал все неаккуратно, а взял столько, сколько стоила теплица. Видимо, это был не его профиль.
Нынче предложений на рынке услуг много, но как не ошибиться, выбирая специалиста? Думается, все же требуется какой-то контроль за этой сферой.

Федор НОВИЧЕНКО, г. Южно-Сахалинск.