Так случилось, что дочь моя не смогла родить своего ребенка – не вынашивала плод. И ЭКО не помогло.
Отчаявшись от безуспешных попыток, девочка моя решила удочерить чужого ребенка. Для нее решение было продуманным, взвешенным, а вот во мне все против него протестовало. Я была убеждена, что никогда не смогу полюбить приемыша, боялась, что и дочь быстро разочаруется в предпринятом шаге. Я так все это переживала, что даже оказалась в больнице с гипертоническим кризом.
Но когда я увидела мою двухлетнюю внучку, куда девались все опасения! Я сразу поняла, что это наш ребенок! Она и похожа на мою дочь и на меня. Я полюбила ее так горячо, как от себя и не ожидала.
Олечка уже год с нами. Правда, обе мои родные девочки живут в другом городе, но Сахалин не такой уж большой, и по выходным я мчусь к ним с подарками, гуляю с внучкой, учу ее песням, которые мы поем вместе. А когда я уезжаю домой, мне каждый день шлют видео с внучкой: как она рисует, как наряжается, как поет наши песни. Меня даже пугает это чувство привязанности к удочеренному ребенку. Я не пыталась узнать у дочки, из какой Олечка семьи, почему оказалась без родителей. Для меня у нее нет прошлого, она всегда была с нами.
Чтобы сохранить тайну удочерения, я не называю городов, где живем мы с дедом и где – дочка с внучкой.
Не бойтесь брать в свою семью чужих детей. Они могут сделать счастливыми сразу нескольких взрослых.

Анастасия Максимовна.