Хвори враждебные рыщут за нами

В области приступили к выявлению причин высокой заболеваемости населения

21 января на базе южно-сахалинской городской больницы им. Анкудинова прошел круглый стол на тему подготовки к проведению территориального анализа связи заболеваемости населения области с факторами окружающей среды. В разговоре приняли участие руководители и специалисты министерства здравоохранения, управления Роспотребнадзора, центра гигиены и эпидемиологии Сахалинской области, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, депутаты областной Думы.
Известно, что сахалинцы больше других россиян подвержены разного рода заболеваниям, и даже среди дальневосточных регионов наша область занимает по некоторым видам заболеваемости лидирующую позицию. На первом месте у нас болезни органов дыхания, на втором – пищеварения, на третьем – сердечно-сосудистой системы. В последние пять лет Сахалинская область вышла вперед и по росту онкозаболеваний, а также смертности от них. Эти «успехи» были замечены и министром здравоохранения РФ В. Скворцовой, которая в июле прошлого года пообещала создать группу специалистов, чтобы разобраться с причинами нашего печального лидерства.
А в сентябре сахалинский губернатор, со своей стороны, поручил министерству здравоохранения проанализировать связь роста онкозаболеваний с состоянием окружающей среды. В медицине существует общепринятая формула состояния здоровья человека. В соответствии  с ней оно на 50 проц. зависит от социально-экономических факторов, на 20 проц. – от природно-климатических, на 20 проц. – от генетической предрасположенности к заболеваниям и только на 10 проц. – от степени организации здравоохранения.
В области создана рабочая группа, которая проанализирует все факторы, влияющие на заболеваемость сахалинцев, разработает программу, направленную на минимизацию вредных условий проживания населения. Программа будет называться «Здоровое население Сахалинской области», планируется реализовать ее в ближайшие три года. К слову, в апреле в область пожалуют именитые онкологи из известных центров, чтобы помочь разобраться с онкологической ситуацией.
В состав сахалинской рабочей группы входит П. Кику – профессор, заведующий кафедрой профилактической медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета. Его пригласили в качестве научного консультанта потому, что он имеет опыт подобных исследований. В Приморье уже 20 лет изучают влияние различных факторов на заболеваемость населения, по результатам этой работы защищено пять докторских и десять кандидатских диссертаций. Результаты исследований очень интересные, выявлены самые проблемные районы и населенные пункты, установлена связь между распространением заболеваний, природно-климатическими факторами и развитием производств. Например, различные виды онкозаболеваний «прописались» в местах, где существуют шахты, рудники, предприятия оборонной промышленности.
Насколько наше здоровье зависит от того, чем мы дышим, что пьем и едим, П. Кику показал на одном примере. Много лет назад, когда Приморье завалил пищевой ширпотреб из Китая, у приморских детей был зарегистрирован резкий скачок заболеваний органов пищеварения. Тогда почти 90 проц. продуктов шло без контроля. Как только контроль наладили – болезни пошли на убыль. И сегодня в Приморье, по словам профессора, болезни органов пищеварения уступили приоритет болезням сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
Правда, как заявил профессор, работа ученых не была востребована приморскими властями, поэтому он впечатлен интересом сахалинцев к системному анализу ситуации.
А в том, что нашим специалистам есть что изучать и анализировать, слушателей убедили выступления «своих» участников круглого стола. Только природных факторов, способных влиять на здоровье сахалинцев, наберется, наверное, несколько десятков. В их число входят сейсмическая активность, высокая влажность, туманы, застой воздуха в долинах, недостаточная инсоляция; гигантизм растений, причина которого не выяснена; сели, оползни; значительное число геологических разломов, а значит, и геопатогенных зон; эрозия почв, следствием которой является внесение большого количества удобрений и т. д.
А как обойти загрязнение атмосферы? Показатели загрязненности по некоторым вредным примесям превышают ПДК в разы. Южно-Сахалинск не однажды входил в десятку самых экологически неблагоприятных городов РФ. Самая большая доля в загрязненности воздуха принадлежит у нас автомобилям – 41 проц., «свои» 28 проц. вносит теплоэнергетика, остальное – прочие отрасли. Может быть, хоть теперь власть озаботится какими-то мероприятиями, чтобы снизить вред, наносимый автомобилями и котельными?
Загрязнены у нас и водные ресурсы, в том «заслуга» промышленных предприятий и предприятий ЖКХ. Взять, например, водоотведение. Часть сточных вод уходит в реки и море без очистки. Самыми загрязненными реками назывались Охинка, Найба, Пугачевка, Макаровка, Углегорка, где производится нефте- и угледобыча. Существует возможность загрязнения морской акватории из-за затопленных РИТЭГов. Большая опасность для здоровья населения идет от полигонов бытовых отходов…
Кроме всего прочего у нас в области, оказывается, мышьяковистые почвы, да и других небезопасных для здоровья населения химических элементов в них достаточно: присутствуют марганец, кадмий, цинк, никель, молибден. Содержание их, как говорят, фоновое, но влиять на самочувствие человека они могут и непосредственно, и через выращенные продукты, «откормленное» на местных травах мясо. На круглом столе прозвучало, что элементный состав в организмах сахалинцев отличается от того, чем «владеют» жители других регионов. В Сахалинской области больше, чем в других, не только онкологических, но также и психических больных. Этот факт тоже требует изучения…
Факторов, сокращающих жизнь сахалинцев, конечно, больше, чем указано здесь. Но мы, обыватели, почему-то не слышали о них раньше. И почему власти не пытались влиять на них раньше? Почему какие-то важные для населения решения принимаются только исключительно по политической воле первых лиц государства?
Сахалинцы озабочены влиянием на свое здоровье и фактора по имени Фукусима. Слухи ходят самые разные, а какой-то подробной информации соответствующие службы не дают, хотя долгое время после аварии на атомной станции сведения, касающиеся радиационной угрозы, сообщались ежедневно.
При этом на круглом столе прозвучала информация о том, что жители области могут жить и спать спокойно. Уровень радиации сейчас определяется прибором, точность которого составляет 17 знаков после запятой. Незначительное повышение этого уровня в последние два года он регистрирует, но превышений, опасных для здоровья населения, нет. А проверяется радиоактивность по фону, исследуются осадки, почва, трава, выловленная рыба, мясо, которое производится в области. В зоне особого внимания грибы и мох – как индикаторы. Обстановка нормальная… Откуда только больные берутся?
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.