Эта мрачная и вместе с тем поучительная криминальная история произошла прошлой осенью в Южно-Сахалинске.
В своей квартире на ул. Комсомольской проживал инвалид пенсионного возраста. Подрабатывал ремонтом компьютеров. Человек не одинокий, у него есть взрослый сын и сестра, также проживающие в областном центре. Как-то раз к нему обратилась знакомая из Томари – пусти, мол, на некоторое время пожить, пока не уладятся проблемы с жильем. Пустил, добрая душа. А 28-летняя томаринка вскоре обратилась к нему с новой просьбой: пусть, дескать, в этой же квартире поживет еще одна землячка, 17-летняя девушка. У нее тоже возникли какие-то проблемы с проживанием у родственников в Южном… Такое предложение, судя по всему, владельцу квартиры пришлось не очень по душе. Но он все-таки пустил на постой и вторую девушку. Однако очень скоро возникла конфликтная ситуация, и хозяин потребовал от обеих квартиранток покинуть жилище.
Видя такой поворот событий, томаринки задумали недоброе – убить приютившего их человека. Они оговорили план действий, раздобыли снотворные таблетки. В один из октябрьских дней пригласили хозяина квартиры угоститься «чем бог послал». В спиртное, которым потчевали мужчину, добавляли снотворное, пока он не «отключился». Затем связали по рукам и ногам, принялись душить шнуром, пока человек не перестал подавать признаки жизни. Завернули бездыханное тело в одеяло и на время перетащили в ванную.
Что было дальше? Позвонили знакомым ребятам-хабаровчанам, с которыми  раньше познакомились через интернет. Эти молодые люди находились на Сахалине в командировке – работали официально в одной из компаний.  Попросили их: «Приезжайте, помогите отвезти куда-нибудь на свалку… труп собаки!». Хлопцы приехали, подивились, что «собака» такая тяжелая, отвезли странный груз к брошенному строительному котловану в окрестностях горбольницы и сбросили вниз, в яму. При этом одеяло чуть развернулось, и стало видно, что это человеческое тело. Парни испугались ответственности и не стали заявлять в милицию.
Обе постоялицы между тем продолжали жить в той же квартире, теперь их никто не выселял, чего они и добивались.
Первой встревожилась сестра убитого, обеспокоенная долгим отсутствием брата. Она обратила внимание на то, что в его квартире находится ноутбук, который он всегда носил с собой. Женщина обратилась в разные инстанции и разместила объявления о розыске пропавшего. В конце концов тело мужчины было найдено, возбуждено уголовное дело, установлены подозреваемые и свидетели.
14 июня Сахалинский областной суд приговорил 28-летнюю томаринку к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а ее 17-летнюю землячку – к шести годам в воспитательной колонии. Обе ранее к уголовной ответственности не привлекались. У старшей есть несовершеннолетний сын. Младшая – из многодетной семьи. Обе не имели постоянной работы, перебивались временными заработками.
Я. САФОНОВ.