Затянувшаяся засуха на юге Сахалина, конечно же, отразилась на состоянии ручьев и рек, они сильно обмелели. Это, в свою очередь, сказалось на жизни и поведении их обитателей. Но рыбакам-любителям не стоит отчаиваться. Вот что рассказал в связи с этим и. о. завлабораторией биоресурсов внутренних водоемов СахНИРО В. Никитин.
Мальма, молодь кунджи спустились с верховий, находятся в вялом состоянии, клев бывает неплохой только ранним утром. Лучше дело обстоит с крупночешуйной красноперкой. У этого вида наступил постнерестовый период, рыба активно кормится в нижней и средней частях таких рек, как Лютога, Найба, Сусуя, Фирсовка. Красноперка хорошо берет на тампоны с икрой и на червя. Здесь нелишне напомнить кое-кому из местных рыболовов-любителей, что за использование запрещенных орудий лова – например, наплавных сетей или тройников – предусмотрена административная ответственность. Зачем браконьерить, если можно брать неплохие уловы законным путем? Красноперка «привязана» к своим исконным местам нереста, обычно держится здесь вплоть до прихода горбуши. Затем в основном скатывается в море.
Один из видов сахалинской красноперки сейчас нерестится в малых реках, таких, как Лебяжья, Большой Такой (притоки Найбы), Брянка, Тиабут (притоки Лютоги). Эта рыба до 16 сантиметров длиной, самцы яркие, с черными спинками и малиново-красной полоской вдоль тела, а самки до 30 сантиметров, чаще всего серебристые. С раннего утра происходят собственно нерестовые процессы, а к вечеру начинается «ударный» клев на червя или на икру. Кстати, к этим местам нереста подтянулись и  хищники – мальма и кунджа.
В крупных реках центральной части Сахалина, таких, как Поронай, Тымь, сейчас ловятся красноперка крупночешуйная и сахалинская, а также кунджа и щука. Рыбалка может быть удачной в среднем течении: на Поронае – примерно от с. Онор до с. Буюклы, а на Тыми – от Тымовского до с. Ныш и ниже, до устья р. Имчин. Кстати, эти места прекрасно подходят для отдыха любителей сплава по рекам. Попутно можно хорошо порыбачить. Продлится этот сезон до подходов горбуши на нерест. Любителям попутешествовать по глухомани нужно помнить, что к речкам сейчас вышли косолапые, они также ждут не дождутся горбуши…
На озерах юга Сахалина ситуация везде разная. Пожалуй, самое удачное место для рыбаков-любителей сейчас – озеро Тунайча. Рыба клюет повсеместно, есть хорошие подъезды. Здесь эффективны многие способы ловли и снасти, которые практикуются в европейской части страны. Например, ловля «на резинку». Это, по сути, та же закидушка, но груз крепится не к основной леске, а к тонкой резинке. Другой ее конец – к леске с 6 – 7 крючками на поводках. Груз забрасывается, иногда с лодки, подальше от берега, при поклевке не нужно доставать всю снасть из воды, достаточно подтянуть попавшуюся рыбину к берегу, освободить крючок, поправить на нем наживку и просто отпустить – крючки вернутся на место «своим ходом». Здесь ловятся на червя, тампоны с икрой, другую наживку животного происхождения кунджа, красноперка, звездчатая камбала (она бывает до 300 – 400 граммов). А на растительную (перловка, тесто) клюет карась. Рыбалка особенно эффективна при использовании прикормки. Особенно популярен участок озера, который называют Малая Тунайча. На озере Лебяжьем, в устье Найбы можно хорошо половить самую крупную представительницу вида – мелкочешуйную красноперку, которую в народе называют просто морской. Но одна беда: чтобы добраться к месту рыбалки, нужно пройти изрядное расстояние, нет удобного подъезда. Рыбачат сейчас и в лагуне Буссе, и на озере Айнском близ Красногорска, видовое разнообразие примерно то же, что и на Тунайче.
И все-таки интереснее всего сейчас на берегу моря, причем по всему побережью Сахалина, особенно близ устьев рек. В местах, где дно песчаное, на закидушку повсеместно ловятся бычки, крупночешуйная красноперка, камбала. В заливе Анива, например, ловят полосатую и темную камбалу, попадается пятнистый терпуг, а также здоровенный, до 3 – 4 килограммов, бычок со сложным научным названием керчак яок. Другая картина на камнях, например на мысе Свободном или у с. Лесное. Тут ловится бурый терпуг (в народе его называют морским окунем), хорошая, не пораженная паразитами навага, бычки белопятнистый и дальневосточный керчак. Иногда на крючок попадаются настоящий морской окунь и рыбы, которых рыбаки прозвали морскими налимами – глазчатый и безногий апистоцентр. Последний чем-то напоминает мурену, достигает полуметра длины. У него ядовитая икра, рыбаки с некоторой опаской относятся к такой добыче. Лучше всего, наверное, просто отпускать рыбу в воду. Ну и, конечно, клюет камбала. Ловят рыбу в морском прибрежье, как правило, на закидушку, на наживку животного происхождения: кальмар, мясо моллюсков. В устьях рек можно успешно поблеснить, используя колеблющиеся блесны или пилькеры – тяжелые, передвигающиеся по дну блесны. Для любителей спиннинга привлекательны протоки Тунайчи и Буссе. А вот на оз. Изменчивом делать рыбакам сейчас нечего: протока замыта песком. Так что придется подождать, когда эти барханы размоет во время очередного шторма. Рыбалка на море сейчас более привлекательна еще и потому, что здесь нет комарья, которое просто поедом ест рыбаков у внутренних водоемов.
Я. САФОНОВ.