Четверг, 29 февраля, 2024

В Санаторном бабушке годовалого малыша запретили сопроводить его до больницы

Это видео, появившееся в социальных сетях, вызвало бурное обсуждение. На нём видно, как женщину не пускают в салон «скорой помощи». Затем отталкивают от дверцы ногой… Картина, прямо скажем, неприглядная. Тем более, что отгоняют от машины, как выяснилось, не лишённую родительских прав пьяницу, а заботливую бабушку. Это она, заметив у годовалого внука температуру, вызвала врача и намеревалась сопроводить его до больницы.

В региональном следственном управлении, в деятельности которого защита прав несовершеннолетних – один из приоритетов, сообщили, что по нашумевшему факту проводится доследственная проверка.

А журналист «Советского Сахалина» нашёл родственников малыша, чтобы узнать, что же произошло. Вот что рассказала тетя ребенка Анна:

– Это было 9 января в селе Санаторное, что в 18 километрах от областного центра. Мы живём там всей семьёй в одном доме, бабушка Наталья Леонидовна – в соседнем подъезде. Утром сестре Ксении нужно было отправляться в больницу, и она попросила нашу маму посидеть с детьми. Миша тяжело дышал, температура поднялась выше 38 градусов, решили вызвать «скорую».

Ребёнку всего лишь один годик, поэтому тревога вполне объяснима. «Неотложка» прибыла быстро, нужно отдать должное медикам.

Из-за чего разгорелся сыр-бор? Для бабушки внуки всегда самые любимые и ценные, поэтому её переживания вполне понятны и объяснимы. В то утро на улице стоял мороз 17 градусов. Бабушка забеспокоилась, что у фельдшера могут быть холодные руки, вот и посоветовала согреть их перед тем, как приступать к осмотру малыша. Потом попросила фельдшера сделать паузу, когда во время ингаляции ребёнок заплакал… Эти слова медик восприняла как вмешательство в её работу.

Дальше приняли решение о госпитализации, связались с матерью ребёнка, Ксенией, сообщили ей, что бабушка раздражённо себя ведёт, как бы ни пришлось полицию вызывать… На самом деле, полицию не вызывали, но сложилась явно нездоровая нервная обстановка.

Мама маленького Миши, Ксения, спросила – есть ли у неё время на то, чтобы доехать из областного центра до дома и сопроводить его в больницу? Сказали, что времени нет, мальчика нужно срочно госпитализировать. Тогда она решила ждать их в детской областной больнице.

Что было дальше – видно на записи с камеры видеонаблюдения. Эти камеры стоят на нашем доме. Года три назад хулиганы поджигали машины во дворе, вот их и установили. Правда, дата и время на них сбиты, отражаются некорректно, но сама картина видна хорошо.

Наталья Леонидовна выходит с ребёнком на улицу. Примерно 9 – 10 часов утра. Ребёнок завёрнут в одеяло. Фельдшер преграждает ей путь к машине «скорой помощи». Бабушка передаёт малыша фельдшеру. А когда пытается зайти в салон, её отталкивают и даже пытаются пнуть…

В итоге годовалого ребёнка до больницы сопровождал 12-летний братишка Ян, а там уже их дожидалась мама.

Кстати, Наталья Леонидовна в прошлом долго работала в детском саду нянечкой и воспитателем, музыкальным руководителем.

Она всю жизнь посвятила детям и нас с сестрой Ксенией вырастила, воспитала. Мы переживаем сейчас за состояние её здоровья – у неё повышенное давление.

На мой взгляд, тот факт, что бабушка не является законным представителем своих внуков, что нужно оформлять нотариально заверенную доверенность – вопиющая несправедливость.

Кто бы нам сказал, предупредил, чтобы мы заранее оформили доверенности, пока не изменились эти требования закона? Это вполне могли бы сделать фельдшеры, педиатры во время приёмов, но увы…

И ещё возникает вопрос: а 12-летний ребенок, который сопровождал братишку, является его законным представителем?

После происшедшего Наталья Леонидовна звонила на 1-300, дозвонилась в итоге до начмеда «Скорой помощи» в Южно-Сахалинске. Ей сказали, что во всём обязательно разберутся. Я написала заявления в прокуратуру, в минздрав и в следственное управление.

Наталья Леонидовна рассказала «Советскому Сахалину» о том, что накануне вечером, перед тем, как всё это случилось, дочь Ксения, обеспокоенная простудой Миши, сама вызывала «скорую». К той бригаде никаких претензий не возникло, очень доброжелательные специалисты. Осмотрели мальчика без всяких нареканий, сказали, что легкие у ребёнка чистые, дали грамотные рекомендации. Совсем другое дело!

На Сахалине бабушку не пустили в скорую помощь вместе с внукомНа Сахалине бабушку не пустили в скорую помощь вместе с внуком

К слову

В региональном минздраве не согласны с негативной оценкой действий фельдшера. На взгляд чиновников, на вызов к маленькому пациенту был направлен опытный медработник, который на месте провёл все необходимые процедуры и выполнил все предусмотренные нормативами действия, в том числе обработку рук и инструментария.

Решение о направлении ребёнка в детскую областную больницу было принято после проведения диагностических мероприятий. На протяжении всего процесса в действия медработника вмешивалась бабушка, указывая на проведение необходимых с её точки зрения дополнительных действий.

Учитывая раздражённое поведение бабушки, фельдшер обратилась на станцию «Скорой помощи» для вызова полицейских. Бабушке было отказано в сопровождении бригады «скорой помощи» и малолетнего ребёнка в больницу в связи с её неустойчивым поведением и тем фактом, что она не является официальным представителем пациента.

Вместе с тем, в минздраве заверили, что продолжается изучение ситуации и что с персоналом проводится разъяснительная работа, обсуждаются вопросы этики и морали медицинской помощи.

Маленький Миша сейчас находится со своей мамой в больнице. Медики говорят, что он идёт на поправку, и это главное.

А взрослые, должностные лица, должны разобраться в этой истории.

Что-то в последнее время нареканий на работу медиков стало появляться больше, чем благодарностей. В связи с этим, к примеру, в московских поликлиниках даже будут вестись аудиозаписи приёмов врачей.

Николай ПИТЕРСКИЙ.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ