Воскресенье, 5 мая, 2024

Кормить школьников будут по-новому

Судя по всему, в наступившем учебном году с прилавков школьных буфетов исчезнут некоторые, столь любимые ребятней, продукты питания – чипсы, например. По предписанию главного санитарного врача не должны продаваться в школе и сильно газированные напитки:
Впрочем, новшества коснутся и организации горячего школьного питания. Весьма серьезные люди, обремененные должностями и званиями, сочли, что на этом «фронте» пора наводить порядок и уберечь растущие детские организмы от нежелательной пищи.
Как сообщил заместитель главного государственного санитарного врача по Сахалинской области А. Бянкин, буквально накануне нового учебного года вышел ряд нормативных документов, утвержденных главным государственным санитарным врачом РФ Г. Онищенко.
Данные методические рекомендации вносят определенные коррективы в организацию школьного питания. Разработаны они НИИ гигиены питания Российской академии медицинских наук, Роспотребнадзором и фондом санитарно-эпидемиологического благополучия по г. Москве. То есть налицо, во-первых, научный подход, на основе которого взят курс на унификацию организации школьного питания.
Во-вторых, сделано все, чтобы заложенные в рекомендациях принципы были удобны и понятны всем, кто задействован в этой системе, – педиатрам, директорам и завучам учебных учреждений, работникам предприятий любых форм собственности, которые непосредственно «питают» детей, и т. д.
Итак, разработаны три методические рекомендации. Первая включает в себя рекомендуемые наборы продуктов для питания детей 7 – 11 и 11 – 18 лет. Здесь дан перечень из 28 основных продуктов, которые должны быть в рационе ребенка. Учтена, разумеется, и калорийность продуктов.
По мнению разработчиков, эти рекомендации применимы не только для школьного, но и для индивидуального питания. В принципе любой родитель, которому дорого здоровье ребенка, может пользоваться этим документом для составления детского меню.
Вторая методическая рекомендация представляет собой примерное меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 – 11 и 11 – 18 лет в государственных образовательных учреждениях. Ранее действующие рекомендации были приняты где-то в 80-х годах и с тех пор, к сожалению, не менялись. Нынешнее примерное меню разработано, исходя из двух принципов. Во-первых, завтрак должен удовлетворять потребности организма в энергии и основных пищевых веществах на 25 проц. от суточной нормы, обед – на 30 проц. Во-вторых, если ранее примерное меню рекомендовалось на 10 – 14 дней, то теперь на 24 дня. Это сделано для того, чтобы максимально разнообразить количество используемых для питания продуктов.
И наконец, третий нормативный документ – рекомендуемый ассортимент продуктов для реализации в школьных буфетах. По словам А. Бянкина, данные рекомендации важны, поскольку именно буфетное питание сегодня наиболее массово.
Ассортимент включает в себя 34 позиции. Причем разработчики включили в него продукты наиболее высокой пищевой ценности. И обязательное условие – реализация продуктов в мелкоштучных упаковках промышленного производства. Например, упаковка молока пастеризованного не должна превышать 200 граммов. «Мелкими», рассчитанными на разовое применение, должны быть йогурты, сырки, фруктовое пюре и т. д. А овощи и фрукты – непременно мытые! Это сделано для того, чтобы эпидемически обезопасить продукцию.
Кроме того, наряду с рекомендуемой продукцией для реализации в школьных буфетах появился перечень и нерекомендуемых пищевых продуктов. Школьники, возможно, и огорчатся, поскольку к ним, нерекомендуемым, отнесены наиболее популярные в подростковой среде продукты, которые характеризуются, увы, низкой пищевой ценностью. Чипсы, гамбургеры, чизбургеры, жареные беляши и чебуреки должны «уйти» из школьных буфетов. Как и жевательные, сосательные конфеты с большим содержанием сахара. Потребляя их, ребенок утрачивает чувство голода, но не получает при этом необходимого для организма «строительного материала», тех же белков, например. В «черный список» попали и сильно газированные напитки – большое содержание углекислоты неблагоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. Исчезнут из буфетного ассортимента и безалкогольные тонизирующие напитки, в которые добавляется либо кофеин, либо растительное сырье, содержащее кофеин. Как, впрочем, и натуральный кофе.
Все это, полагает А. Бянкин, нелишне знать и родителям, чтобы и в домашних условиях обеспечить детям здоровое питание.
С практической точки зрения данные рекомендации хороши тем, что, ориентируясь на примерное меню, легко посчитать на месяц расходы на организацию полноценного питания. И еще один плюс: раньше меню организаторы горячего питания составляли каждый на свой лад. И не всегда технологи, уровень квалификации у которых разный, избегали повторяемости блюд, выдерживали калорийность. Случалось, что в меню включались запрещенные блюда, например, макароны по-флотски. Теперь примерное меню снимет все эти проблемы.
Главное сейчас – перестроить работу школьных столовых и буфетов с учетом вышеупомянутых рекомендаций.
Л. ПУСТОВАЛОВА.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ