Воскресенье, 5 мая, 2024

Кто поставит в споре точку?

Южно-Сахалинске продолжается борьба сторонников и противников строящегося поблизости от школы № 3 здания Современной гуманитарной академии. Первых возглавляет директор южно-сахалинского филиала СГА Л. Тураджев. Вторых – депутат городского Собрания, председатель постоянной комиссии по образованию, науке и попечительству С. Колмаков.
Казалось бы, ничего особенного в конфликте нет. Южносахалинцы уже привыкли к тому, что рано или поздно практически любая стройка в городе начинает вызывать вопросы. Свободных мест в областной столице хронически не хватает, как, впрочем, и желающих осваивать пригород. Учитывая необходимость подводить туда коммуникации и оторванность от деловой части Южно-Сахалинска, застройщики вполне здраво полагают, что овчинка выделки не стоит. Вот и пытаются пристроить свои архитектурные шедевры где-нибудь поближе к центру. А тут куда ногу ни поставишь – обязательно на кого-то наступишь. В результате – крик, шум, выяснение отношений.
Однако и С. Колмаков, и
Л. Тураджев видят в конфликте нечто большее, чем просто очередную баталию за землю, и намерены отстаивать свои позиции до последнего. Каждый уверен в том, что действует во благо города и его жителей, а вот его оппонент – исключительно во вред. Из городского Собрания даже иск в арбитражный суд подали. Впрочем, более подробно на доводах двух сторон остановимся чуть позже, а пока поговорим о третьей стороне, отстаивающей в данном споре свой интерес.
Обещаниями сыта по горло
Имя ей – Софья Васильевна Подакова. Хрупкая, небольшого роста, 82-летняя пенсионерка, инвалид второй группы третьей степени, 12 июля она пешком пришла в городское Собрание. Пришла, чтобы спросить о судьбе своего угольного сарая, который оказался на территории третьей школы.
– Я с 1962 года живу в доме № 139 по улице Дзержинского, – рассказывает С. Подакова. – До 1995 года работала медсестрой в инфекционном отделении городской больницы. И все это время ждала своей очереди на квартиру.
Квартира С. Подаковой положена по закону. Дом, в котором она жила более чем полвека назад, сгорел, и власти города на время предложили ей переселиться в новенькую тогда еще двухэтажку с печным отоплением. Софья Васильевна согласилась. И всю оставшуюся жизнь слушала обещания чиновников «в этом году уж точно предоставить» ей нормальную жилплощадь.
– Пока была молодой, справлялась, – говорит С. Подакова. – Пять тонн угля только за зиму в квартиру из сарая таскала. А сейчас, конечно, тяжело. И зрение не то, и слух, и сил нет. Еще холодно очень, даже летом. И крысы бегают…
Конечно, мечтает Софья Васильевна, хорошо было бы хоть последние годы пожить в обычной квартире с горячей водой. Но прекрасно сознает – чудес от мира ждать не приходится. Нужно радоваться тому, что есть. Но как радоваться, когда сарай, где С. Подакова и прочие жильцы дома хранят уголь, в любой момент могут снести? Причем на абсолютно законных основаниях.
Дело в том, что участок земли, на котором расположены угольные сараи, город передал третьей школе вместо земли, отведенной под строительство здания Современной гуманитарной академии. Теперь школьный забор будет не далее как в трех метрах от окон жильцов! Об этом факте жители трех двух-этажек на ул. Дзержинского узнали, по их словам, только от депутата С. Колмакова. По заверениям жильцов, никто их согласия на передачу земли школе не спрашивал. Более того, в прошлом году местное ЖЭУ приступило к строительству новых хозпостроек взамен вконец развалившихся старых. 
– В остальном мы сами себя благоустраиваем. В меру сил, – рассказывает жительница дома № 139 по ул. Дзержинского Т. Козырева. – В прошлом году я достала краску и известку, мы сами побелили и покрасили подъезд. Прибрались вокруг дома. А в этом году узнали, что нас обрекают на холодное существование зимой.
В городское Собрание Т. Козырева прийти не смогла – заболела. Зато С. Подакова добралась. И простым рассказом о нелегкой своей доле произвела на депутатов сильное впечатление.
– Как так жить можно? – вопрошала, послушав старушку, депутат Н. Ждакаева. – Нужно людям не сараи под уголь строить, а тепло подводить. Или вообще расселять, если есть возможность.
– Именно этим мы сейчас и занимаемся, – ответил начальник ДАГУН Южно-Сахалинска А. Арчаков.
По его словам, стоимость земли, на которой стоят неблагоустроенные двухэтажки, – пять миллионов долларов.
– За три месяца мы подготовим все необходимые документы и выставим участок на торги, – заверил чиновник.
«Ну вот, видите, ничего страшного», – зашептались депутаты и не иначе как на радостях попытались отозвать иск в арбитражный суд Сахалинской области. Не хватило одного голоса.
Впрочем, успокоились не все.
Неугомонный депутат
– Сейчас мы все видим, как отрабатывается схема увода и отчуждения школьных территорий, – продолжает настаивать С. Колмаков. – При строительстве здания СГА допущено столько нарушений, что при нормальной, не коррупционной составляющей это дело давно бы закрыли.
Не слишком лестно С. Колмаков отозвался об обещаниях А. Арчакова. По мнению депутата, верить чиновнику нельзя:
– На его месте было уже пять предшественников, и каждый, сменяя другого, начинал жизнь с чистого листа. Рано или поздно уйдет и Арчаков, и новый руководитель ДАГУН скажет жителям домов на улице Дзержинского уже привычную фразу: «Я вам ничего не обещал».
Депутат уверен, что на территории третьей школы никто сараи людям держать не позволит. Что и попытался втолковать некоторым настроенным на сотрудничество с городской властью жителям.
– Сараи будут обязаны снесены. Я вам (жильцам. – Авт.) это гарантирую: сараи будут снесены в течение двух месяцев. Их будут вынуждены снести по решению суда. Суд обяжет, и тот же Арчаков придет и, разведя руками, признается: «Да, я обещал, но видите, как все получилось».
Под сомнение поставил С. Колмаков и обещания чиновников продать землю и предоставить людям новые квартиры:
– Не верьте, что дома пойдут под снос и через полгода вы получите квартиры. Строить сейчас и предоставлять вам квартиры никто не будет. Земли под будущее строительство уже давно розданы на десять лет вперед. Вам нагло врут в глаза.
По словам депутата, жителей двухэтажных домов по ул. Дзержинского ждет безрадостное будущее.
В самом скором времени, уверяет городской парламентарий, у окон жителей появится нелегальная автостоянка. Согласно проекту, у здания СГА предусмотрена парковка на десять-одиннадцать мест. Но С. Колмаков не исключает, что десять автомобилей могут легко превратиться в сотню, а то и две за счет студентов. К тому же, напоминает он, проезд на территорию СГА будет со стороны ул. Дзержинского, то есть пройдет через дворы жилых домов.
С. Колмаков не скрывает, что в своей борьбе остался практически в одиночестве:
– Я иду против большинства депутатов.
Это большинство, по его словам, составляют так называемые «муниципальные» избранники народа. То есть те депутаты, которые совмещают свою депутатскую деятельность с муниципальной службой. Не секрет, что город активно ратует за строительство нового корпуса СГА. Вот и старается муниципальное лобби, активно продавливая стройку сквозь все преграды.
Но депутат уверен: если он отступит – школы Южно-Сахалинска будут обречены.
СГА против коррупции
Директор Южно-Сахалинского филиала СГА Л. Тураджев, напротив, черных туч над школами Южно-Сахалинска не наблюдает. Зато видит другое.
– Дело даже не в школах. За всей этой искусственно раздуваемой истерией стоит очень серьезная проблема передела строительной отрасли и контроля над ней, – считает Л. Тураджев. – На наших глазах пытаются создать прецедент – показательный урок для всех инвесторов, чтобы потом сказать: «Ребята, вы видите, что произошло с Тураджевым, то же будет и с вами, если не заплатите». Но ничего у них не выйдет. Проект строительства абсолютно законен, что подтверждено прокуратурой города и многочисленными проверками, в том числе и городского Собрания. А вот само постановление городского Собрания от 4 июля 2002 года «О предоставлении земельных участков при отказе землепользователей», в нарушении которого (не согласовал строительство с депутатами) меня обвиняют, противоречит федеральным законам. Своим постановлением городское Собрание неправомерно присвоило себе функции законодательного органа, в то время как оно имеет функции только представительного.
По мнению
Л. Тураджева, практически все СМИ освеща-ли историю со строительством в одностороннем порядке. Населению подавалась тенденциозная информация, отражающая мнение только отдельных депутатов городского Собрания.
– Такой подход, видимо, не совсем правильный, – отмечает директор. – Тем более мне есть что ответить на все обвинения. Не устраивает тот факт, что при выборе земельного участка не проводилось экологической экспертизы? Но ее и не могли провести, так как на то время еще не существовала соответствующая структура! Тем не менее экспертизу мы провели и выяснили, что никакой опасности для экологии будущее здание филиала СГА не представляет. Говорят, не было официального объявления о строительстве. Это не так –  публикации имеются. Утверждают, что педагогический коллектив и родительский комитет не давали согласия на строительство здания учебного корпуса СГА на территории школы № 3. Между тем согласие было получено
Кстати, после завершения строительства, по словам Л. Тураджева, СГА не собирается
расторгать со школой договор аренды, покидать четвертый этаж и вывозить компьютерные классы. Созданная на базе школы современная информационная система будет использована для обучения всего педагогического персонала области информационным технологиям в образовании всех уровней. Причем совершенно бесплатно.
– Да, действительно, на каждого школьника положен определенный норматив земельной площади, – продолжает директор филиала. – Разумеется, эти нормативы обязательны при проектировании, но с учетом и согласно существующей площади застройки. Думаю, мало найдется желающих снести какой-либо жилой дом или учреждение для соблюдения всех норм и нормативов. Вот пример – банк Москвы на территории администрации города. Тесно, но терпимо. Или, может, примем решение снести? А вот сараи мы сносить не будем, и в планах этого нет. Живут в сараях крысы – и пусть живут. Всем хорошо известно, что, согласно генеральной застройке города, эти дома подлежат сносу за счет застройщика жилья при строительстве нового жилого комплекса. Реализация этого проекта не за горами. Я чем угодно поклянусь, что сараи школа не тронет. Подумайте сами: десятки лет стояла на ее территории разваливающаяся теплица – и ничего. Был бы шанс, ее, конечно, убрали бы. Но пока на месте теплицы не решили возводить здание СГА, такой возможности у школы не появлялось. Так откуда возьмутся у нее силы и средства на снос сараев сейчас? Что касается проезда, то мы внесли в план изменения, о чем прекрасно знает депутат Колмаков. Теперь въезд и выезд на территорию СГА расположен не со стороны улицы Дзержинского, а с улицы Пограничной. Но об этом депутат почему-то умалчивает.
Также, по мнению Л. Тураджева, нет никаких оснований заявлять о возможной незаконной автостоянке у стен СГА. Большинство вузов лишено больших мест для парковки автомобилей, но в проблему это не перерастает. Так почему в СГА должно  быть по-другому?
Обвинения в коррумпированности директор филиала СГА  считает и вовсе ничем не обоснованными:
– Я – наемный работник. Решение о строительстве корпуса СГА принималось не мной, а ректором НОУ СГА профессором М. Карпенко после долгих расчетов и анализов. Под соответствующий проект была выделена определенная сумма, обо всех расходах я регулярно отчитываюсь. Никаких взяток и откатов в бюджете СГА не предусмотрено, об этом не может быть и речи…
Остановиться, оглянуться
Итак, очередной строительный конфликт. Однако на наших глазах он перерастает в нечто большее. За спинами его участников руками оппонентов создаются туманные и неясные пока фигуры неких заинтересованных «сил». Звучат обвинения в коррумпированности, пишутся обращения к президенту, готовятся акции протеста – словом, дело приобретает нешуточный размах.
Но не делают ли спорящие стороны из мухи слона?
Давно пора без криков и эмоций взглянуть на проблему. Есть здание, возводимое в интересах города. Есть заказчик и подрядчик, которые утверждают, что действуют в рамках законодательства. В этом, правда, сомневаются отдельные депутаты. Последние пытаются стройку прикрыть. Есть жильцы расположенных поблизости от стройки домов, озабоченные судьбой своих хозяйственных построек… А еще есть правовое государство. И, думается, самое время прибегнуть к его услугам. А иначе препирательствам не будет конца.
П. Рябчиков.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ