Суббота, 27 апреля, 2024

Мой дедушка – герой Победы

Память

Хочу рассказать о герое Победы Матвиевском Николае Георгиевиче, моем дедушке.
Когда мы с братом Николаем были маленькими, рассказы дедушки о войне слушали с замиранием сердца, как обычно слушают дети страшные сказки. Но по-настоящему испугались, когда стали взрослыми и поняли: ведь то были не сказки, а страшная быль. Так пусть люди знают как можно больше правды о войне, пока есть кому о ней рассказать.
Во время выполнения боевой операции в составе авиационного штурмового полка под городом Данцигом дедушка был тяжело ранен. Летчики получили приказ уничтожить бронепоезд, сдерживающий огнем нашу пехоту. 20 февраля 1945 года эскадрильи вылетели на боевое задание и, найдя намеченную цель, накрыли ее прицельным бомбометанием. Однако на обратном пути нарвались на зенитный огонь. При выходе из пике в самолет командира Петра Мальцева и стрелка-радиста Николая Матвиевского попал зенитный снаряд. Машина потеряла управление и начала снижаться. Командир был убит. Матвиевский, тяжело раненный, успел в последний момент выброситься из кабины. Падая вниз, он видел, как опускаются на землю обломки разваливающегося фюзеляжа.
Увидели это и боевые друзья фронтовика. По возвращении в часть они доложили о случившемся командованию и решили, что Матвиевский погиб. Позже пришел приказ о посмертном награждении погибшего.
Но он выжил…
Покинув самолет, Матвиевский на мгновение потерял сознание. Очнувшись, понял – земля близко, но парашют раскрывать не торопился – могли расстрелять немцы при плавном снижении.
Еще в воздухе его ранило, в горячке сразу этого не понял, только когда кровь стала застилать глаза, наткнулся рукой на осколок, застрявший в надбровной дуге, выдернул его. И вот так, заливаясь кровью, с искромсанными руками и ногами, приземлился на кроны деревьев. Лямки парашюта, натянутые под тяжестью веса человеческого тела, одетого в зимнее обмундирование, не давали сразу освободиться. Каждый рывок стоил больших усилий, то и дело терял сознание. Наконец, высвободившись, упал на землю. Очнувшись, понял, что оказался в лесу. Боль в обожженных ногах и руках не давала даже приподняться. И все же надо было двигаться.
Когда из черноты леса вдруг раздались тихие голоса, возникла надежда и тут же появилась тревога. Кто это? Свои или чужие? Голоса то приближались, то удалялись. Вдруг донеслось крепкое словцо, которое развеяло сомнения – наши. Не таясь стал звать на помощь.
Отнесли Николая Георгиевича в медсанбат, а уж из медсанбата отправили в госпиталь.
Мой дедушка пролежал в госпитале три месяца. Первый раз после долгого лечения встал на костыли 9 мая, еще не зная, что мы победили. Вышел на крылечко, а в небе – салют. Это был салют Победы. Солдаты, санитарки, врачи – все плакали от радости.
После войны Николай Георгиевич получил музыкальное образование и стал работать преподавателем музыки по классу аккордеона в южно-сахалинской музыкальной школе № 1.
В той страшной и долгой войне Матвиевский Николай Георгиевич получил два тяжелых ранения, пять осколков «на память» – они оставались с ним до последних дней жизни. У него две медали «За отвагу», четырнадцать других медалей и орденов, орден Отечественной войны первой степени.
Такова память о войне.
Дорогой мой дедушка! Тебя нет с нами, но я хочу сказать всем, что я очень тебя люблю, горжусь тобой и твоим поколением, выстоявшим в ту страшную войну. Спасибо вам!
Надежда ТРЕТЬЯКОВА.
г. Москва.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ