Понедельник, 29 апреля, 2024

Мышка бежала, хвостиком махнула…

В Шахтерске зафиксирована вспышка кишечной инфекции среди школьников. Об этом 7 февраля сообщило региональное управление Роспотребнадзора. Групповое заражение произошло в школе № 1. Все учащиеся питались в школьной столовой. Внеплановая проверка, инициированная по факту массового заболевания детей, выявила грубые нарушения санитарно-эпидемиологических правил в помещениях школы и пищеблоке. В питание школьников, в частности, включались салаты из сырых овощей и другие блюда, при приготовлении которых грубейшим образом нарушалась технологическая поточность, пищеблок и складские помещения не были достаточно защищены от проникновения грызунов, сыпучие продукты хранились в негерметично закрытой таре. В числе возможных причин возникновения вспышки инфекции названо «обсеменение возбудителями болезни овощей, оборудования и посуды пищеблока». При расследовании фактов заражения детей были отобраны пробы пищевых продуктов, воды и смывов с инвентаря. Предварительные диагнозы – кишечный иерсиниоз, псевдотуберкулез. Кишечный иерсиниоз, как и любая кишечная инфекция, проявляется преимущественно болями в животе, поносом и повышением температуры тела. Псевдотуберкулез отличается более тяжелым течением и помимо кишечника может поражать печень, селезенку, лимфоузлы, суставы и кожные покровы. Источником возбудителей псевдотуберкулеза и иерсиниоза являются грызуны – в основном полевые и домовые мыши, серые крысы, которые загрязняют окружающую среду. Человек заражается при употреблении пищевых продуктов, обсемененных микробами, которые накапливаются в овощехранилищах и складских помещениях, где дератизация или вообще не проводится, или проводится с нарушением периодичности. Это касается и овощных запасов населения. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность заражения продукции микробами, вызывающими инфекционные кишечные заболевания. Пик максимальной зараженности зимних запасов овощей приходится, как правило, на февраль. Основными мерами по предупреждению псевдотуберкулеза и иерсиниоза являются борьба с грызунами и соблюдение санитарно-гигиенических, противоэпидемических и технологических режимов при приготовлении пищи. Управление Роспотребнадзора рекомендовало всем образовательным учреждениям временно прекратить приготовление салатов из сырых овощей и фруктов и не использовать для приготовления блюд термически необработанные мясные и молочные продукты. По выявленным нарушениям санитарного законодательства к юридическому лицу МОУ сош №1 и к заведующей производством приняты меры административного воздействия. По данным на вчерашний полдень, заболевшими числились 32 школьника. В основном это учащиеся 1 – 4-х классов. Все заболевшие помещены в стационар Углегорской ЦРБ. А. СЕРГЕЕВ.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ