Надежда на выживание

Родной край

Побывав в полуразрушенном селе Лесогорском, где проживает чуть больше 300 человек, невозможно представить, что когда-то это был город – районный центр. Лесогорский район включал в себя рабочие поселки Бошняково и Тельновский, сельские советы Белкинский и Сентябрьский, а также 13 сельских населенных пунктов. По данным всесоюзной переписи 1959 года, в Лесогорском районе проживало 16,6 тыс. человек – примерно такое количество населения сегодня во всем Углегорском районе, куда входит теперь и село Лесогорское.
Не секрет, что возникновение Лесогорска связано с освоением открытых в 1857 году залежей каменного угля между устьями рек Нояси и Сортунай (Путятинские копи). В период японского господства здесь проложили трехкилометровую узкоколейную железную дорогу для перевозки угля. Но, несмотря на то, что Лесогорское каменноугольное месторождение и ныне считается одним из наиболее значительных и разведанных на Сахалине, население депрессивного шахтерского поселка в его будущее не верит. Благосостояние местного населения ухудшается, инфраструктура населенных пунктов разрушается. Тринадцать сел, составлявших некогда Лесогорский район, уже давно стерты с лица земли. Неужели такая же участь ждет и Лесогорское?
До 1993 года здесь имелись горисполком, средняя школа, детские сады, больница для туберкулезных больных, детский санаторий, торг, ОРС, леспромхоз, пищекомбинат, лесхоз, пожарная охрана. Существовало производство строительных материалов и другие предприятия и организации. Сохранились фотографии лесогорской церкви. Сегодня практически единственный способ выживания в селе – браконьерство. Жителей кормят река Лесогорка, лес и огороды. Молодежь, а в сельской школе учится 31 человек, мечтает покинуть свою малую родину из-за отсутствия перспектив.
Проблемой умирающего села заинтересовались углегорские казаки станицы «Радонежской». Выиграв губернаторский грант (630 тыс. рублей), они решили, что живописнейшие места вокруг села Лесогорского, термальные источники в русле ручья Лечебный могут привлечь в район туристов. К тому же буквально в прошлом году ученый Поронайского краеведческого музея к северу от устья реки Лесогорки на берегу моря нашел окаменелости древних моллюсков, возраст которых около 15 млн. лет, и отпечатки листьев растений мелового периода возрастом около 70 млн. лет. В самом Лесогорском остались следы пребывания японцев: памятник Тюконхи («Памятник показавшим верность»), место, где были синтоистский храм и школьный павильон. А на древней стоянке в Тельновском ученые нашли два каменных наконечника стрел.
Как рассказал атаман станицы «Радонежской» А. Криволап, казаки поставили перед собой несколько задач: развить инфраструктуру района, дать населению работу и возродить духовность. Возможность решения этих задач они видят в развитии въездного туризма. Район располагает для этого всеми ресурсами: живописная природа, лечебные источники, занимательная история. Обосновавшись в нескольких километрах от Лесогорского, в бухте перед мысом Баранова, казаки пришли к выводу, что будущий туристический центр – это не только спасательный круг для села Лесогорского, но и привлекательная идея для всего Углегорского района.
– С божьей помощью мы планируем осваивать земли для привлечения туристов, – говорит А. Криволап. – В районе мыса Баранова появится турбаза. Здесь мы построим несколько кемпингов в старорусском стиле, создадим условия для увлекательного отдыха: пляж, море, рыбалка, сбор дикоросов, полоса препятствий, морские прогулки на маломерном водном транспорте к «птичьему базару» и лежбищу морских котиков, нерп, сивучей, конные прогулки и дайвинг с основами обучения верховой езде и подводному плаванию. В зимний период здесь есть природные условия для горнолыжного отдыха и зимней рыбалки. Одна проблема – места труднодоступные для автотранспорта. Поэтому в живописном месте, в двух километрах от самой турбазы, на возвышенности, откуда открывается обзорная панорама океана с высоты птичьего полета, будут расположены смотровая площадка, кафе и автостоянка. С этого места туристу будет предложено пересесть на гужевой транспорт (верхом на лошадь) либо пройти по сказочному лесу пешком, любуясь красотами дикой тайги, скал и плещущегося о них моря, собирая грибы и ягоды по пути к турбазе. Все обслуживание запланировано в стиле казачьего быта (одежда обслуживающего персонала, атрибутика, традиции). Неподалеку, в урочище Каменка, будет формироваться казачья станица для проживания персонала, обслуживающего турбазу. Здесь будет конюшня и животноводческая ферма, ипподром.
Предусмотрена также водная стоянка с подъемом на слип, что даст возможность туристам добираться до места отдыха небольшим водным транспортом. От Каменки будут проходить два конных туристических маршрута: первый – до турбазы на мыс Баранова, второй – 6-часовой маршрут до Горячих ключей. Для подготовки будущих кадров на конные маршруты в сфере туризма, а также для развития конного спорта в районе создается конноспортивная школа.
– Все наши планы осуществимы, если мы будем опираться на административные ресурсы местных и областных властей, а также другие инвестиции, – считает А. Криволап.
Понятно, что грантовых денег очень мало для осуществления всего задуманного: чтобы привлечь туристов, надо создать инфраструктуру. А пока в рамках гранта казаки станицы «Радонежской» купили лошадей, построили для них загон и начали обустраивать территорию на подступах к мысу Баранова. И одними из первых, кто побывал на месте будущей турбазы, стали лесогорские школьники во главе с учителем Ю. Шандаренко.
За несколько дней пребывания в гостях у казаков станицы «Радонежской» ребята научились на скорость разбирать и собирать автомат Калашникова, стрелять по мишеням из пневматического пистолета, готовить еду на костре. Школьники катались на моторной лодке, которую окружали любопытные морские жители – нерпы и сивучи, наблюдали за птицами (чайки, бакланы, дикие утки) с моря, так как с берега птичий базар неприступен, плавали наперегонки до буйка, ловили волны, сидя на скалах, любовались рассветами и закатами. Но самое неизгладимое впечатление на ребят произвело общение с лошадьми. Подростки кормили их, поили, причесывали гривы, а самые смелые рискнули даже прокатиться верхом – разумеется, в сопровождении казаков.
Несколько дней и ночей, проведенных на лоне первозданной природы, не прошли даром. Вечерние беседы и откровения у костра представителей двух поколений – повидавших жизнь казаков и только начинающих жить ребят – привели к решению создать общественный совет по развитию села Лесогорского. Честно говоря, вопрос: «Кто после окончания школы намерен остаться жить в родном селе?» – ребят поверг в уныние. «Я уеду в Хабаровск, – говорит Лера, – здесь нет работы и нет никаких перспектив». Ребята поддержали Леру, заметив, что в селе даже нет нормальной сотовой связи и интернета, нет дорог и спортивных площадок, нет клуба и катка, много ветхих домов, которые портят облик села. Но после того, как атаман станицы «Радонежской» А. Криволап эмоционально рассказал о святости мест, где ребятам было суждено родиться, о горе Сергиевской, о строительстве памятника в честь 700-летия Сергия Радонежского, храма Сергия Радонежского, о целебных свойствах родников в селе Надеждино, о планах и перспективах развития туризма в Лесогорском и его округе, ребята серьезно задумались о своем будущем и будущем своего села.
По мнению подростков, в селе Лесогорском можно развивать сельское хозяйство, выращивать и перерабатывать дикоросы (грибы, ягоды, папоротник, лопух и т. д.), обустроить пляж и построить пионерский лагерь, сделать ипподром и проводить конные соревнования как районного, так и областного и международного масштаба. Еще юные лесогорцы уверены, что в селе обязательно должен быть рыборазводный завод. Кроме того, считают юные активисты, в селе обязательно нужен храм, ведь это единственное место в Углегорском районе, где в 1905 году за счет государственной казны была построена православная церковь, но ее тогда даже не успели освятить, так как началась русско-японская война и святыня была разрушена. Тем не менее духовная составляющая – это основа бытия человека, это культура, нравственность, это начало возрождения…
А. БИЛЕГА.