Суббота, 27 апреля, 2024

Нам – письмо

В масштабе
песочницы
Прочитал в «Советском Сахалине» за 20 июля интервью с исполняющим обязанности секретаря Сахалинского регионального политсовета «Единой России» М. Рябцевым.
Мы – партия реальных дел, говорит Михаил Михайлович. И начинает перечислять: ремонт городских дорог, переселение людей из ветхого жилья, реформа ЖКХ… По каждой проблеме у партии есть свой проект. Жаль, партийный лидер не напомнил, сколько времени «Единая Россия» находится у власти. И не объяснил, почему мы все еще не решаем проблемы, а только проекты разрабатываем. Между прочим, некоторым проблемам лет 15 и больше. Уже надоело слушать, как их в очередной раз собираются решать. Не верю! Не верю, потому что упорно не решаются другие не менее важные вопросы. В частности, по пенсионной реформе, лекарственному обеспечению льготников…
В качестве конкретного примера «реальных дел»
М. Рябцев приводит рассказ о том, как активисты обследовали площадки детских садов и выяснили, что в 27 из них песочницы нуждаются в пополнении.
Да, не велик масштаб реальных дел! Разумеется, то, что завезли песочек – хорошо. Пусть детишки забавляются. Но посмотрите, уважаемые активисты «Единой России», что происходит за пределами песочницы. Тысячи малышей сегодня вообще не могут попасть в детский сад. Нет мест. Зато остатки свободной городской земли заняты под многочисленные стоянки. В том числе и вблизи школ, тех же детсадов. И наверняка произошло это с разрешения высокопоставленных муниципальных чиновников, которые, можно не сомневаться, члены вашей партии.
Чтобы решить отдельные проблемы, совсем не обязательно разрабатывать специальные проекты. Надо просто изначально работать честно и продуманно.
Ю. КАРПУЩЕНКО.
г. Южно-Сахалинск.
Как тут народу стать здоровее?
Жители нашего села крайне обеспокоены тем, что, по имеющимся у нас сведениям, в очередной раз намечается сокращение медперсонала в онорской амбулатории.
Когда закрывали онорскую участковую больницу, жителям с. Онор обещали, что при онорской амбулатории будут две санитарные машины и больных, нуждающихся в экстренной помощи, будут доставлять в стационар Смирныховской ЦРБ в любое время суток. Этим обещаниям люди не поверили и оказались правы.
Люди привыкают ко всему. Жители села смирились, приноровились к сложившейся ситуации, однако последовало новое посягательство на жизнь и здоровье людей. Более года назад был сокращен штат медсестер, работающих в ночную смену, и амбулаторию на ночь стали закрывать. Медсестры перешли на дежурства на дому. По первому сигналу они прибывали на квартиру больного в любую погоду и в любой час.
Если учесть, что телефонов нет у более половины семей, то ночью приходится тревожить соседей или идти в ближайший магазин и звонить на квартиру медсестре. Благо, что у нас магазины работают круглосуточно.
И вот предвидится новое сокращение медперсонала. Ликвидируется дежурство медсестер на дому. Куда тогда обращаться больному, которому требуется экстренная помощь? Или сразу уходить в мир иной? Для чего по всей стране, в том числе и в нашей области, трубят о национальных проектах, об улучшении медицинского обслуживания населения?
Установилась некая закономерность: как только в верхах начинают говорить об улучшении качества жизни, обязательно жди какого-либо сокращения или резкого повышения цен.
Н. НЕСТЕРОВА,
председатель
общественного совета;
А. БОЛОТНИКОВ,
секретарь
общественного совета.
с. Онор,
Смирныховский район.
Перемены,
которые радуют
Если бы был жив А. Чехов, то ему было бы стыдно за населенный пункт, который носит его имя. В последние годы жители Чехова забыли о тепле, об уюте, о работе. Жили в холоде, грязи, а зимой еще и в сугробах. Все было развалено, замусорено, захламлено. Работники ЖКХ месяцами не получали зарплату. Наблюдалась ужасная текучесть кадров.
В общем, всякое мы перевидели и пережили многих руководителей отдела ЖКХ с. Чехов. Но вот пришел к нам новый директор Хван Владимир Юрьевич. Тихо и незаметно человек приступил к делу, хотя не имел навыков работы в этой сфере. Владимир Юрьевич пришел на эту должность из школы, где работал трудовиком. Коллектив СОШ с. Чехов по сей день отзывается о нем как об очень хорошем хозяйственнике. За короткий срок работы Владимира Юрьевича многое в нашем селе изменилось к лучшему. Оно стало чище, отопительный сезон 2006 – 2007 годов прошел хорошо. Перебои с водой были редко, и то только во время ремонтных работ. Зимой  регулярно чистились дороги и, что самое отрадное, во-время вывозился мусор. Большие подвижки произошли в ремонте жилых домов, убираются подвалы, ремонтируются подъезды. После окончания отопительного сезона сразу же приступили к ремонту котельных. Со слов самих работников ЖКХ, они стали вовремя получать зарплату. Текучесть кадров практически остановлена, люди стремятся работать, потому что поверили в нового руководителя, который находит и материалы, и технику, и деньги на благоустройство нашего быта.
Как много все-таки зависит от конкретного человека.
Женсовет.
с. Чехов,
Холмский район.
Зачем нам еще один спортзал?
В середине 80-х годов прошлого века на месте нынешнего 12-го микрорайона в г. Юж-но-Сахалинске зеленела березовая роща. В процессе строительства микрорайона ее уничтожили, и от былого великолепия уцелел небольшой островок площадью около 0,04 га, расположенный на северной стороне улицы Есенина перед школой № 26. Островок этот ныне представляет печальное зрелище: он замусорен, зарос травой и сорняками, служит прибежищем для бомжей и пьяниц.
В прошлом году я обратился к мэру г. Южно-Сахалинска с предложением превратить сохранившийся участок березовой рощи в сквер, для чего очистить его от мусора, проложить дорожки, установить ограду, скамейки, столбы освещения. Для того чтобы улица Есенина соответствовала своему названию, я предложил установить в центре сквера бюст любимого народом российского поэта. Средства для обустройства сквера, на мой взгляд, можно изыскать за счет благотворительной помощи десятков коммерческих предприятий, расположенных на улице Есенина, проведя среди них разъяснительную работу.
На свое письмо я получил ответ от начальника департамента городского хозяйства
А. Рудакова, в котором сообщалось, что постановлением мэра Ф. Сидоренко от 31 марта 2004 года этот участок отведен для проектирования спортзала с бассейном.
Считаю, что строительство еще одного спортзала на улице Есенина является излишеством. Буквально в радиусе 100 м от предполагаемого строительства расположены три действующих спортзала – в школах № 6 и 26 и отдельно стоящий – по ул. Комсомольской. Что касается плавательного бассейна, то существующий городской бассейн на Компроспекте, насколько мне известно, на перегрузки не жалуется, да и вообще, строительство столь дорого-стоящего сооружения не по карману городской казне.
Думаю, что в данной ситуации все-таки лучше сохранить подаренный нам природой зеленый островок и благоустроить его, превратить в место отдыха горожан и украшение улицы Есенина.
В. СКРИПНИК.
г. Южно-Сахалинск.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ