Нарисованные для настоящих. Доброе дело

Павлик со спасенной совой.

Девятилетний южносахалинец продает на ярмарках открытки собственного изготовления и часть выручки отдает приютам для животных. Я встретилась с ним, когда мальчик держал в руках картинку, на которой был изображен упитанный оранжевый кот с простым русским именем Барсик.

– Это соседский, он иногда приходит к нам в гости, – объясняет мальчик. – А у нас кошка по кличке Веня, она белорыжая.

Веню в дом взяли из приюта. Первые дни она не ела, не пила, забилась в угол под кровать, и только кошачьи глаза посверкивали из темноты. Потом стала выходить, но дистанцию с людьми соблюдала еще год. Что должно было произойти в ее кошачьей биографии, чтобы так фатально потерять доверие к человеку?

– Сейчас, когда она уже дает себя погладить и осмотреть, оказалось, что у кошки нет двух передних зубов, – говорит Пашина мама  Анна. – Видимо, издевались над ней, может, такие же мальчишки, ровесники Паши.

Мама против всевозможных гаджетов, поэтому постаралась найти им замену: ни одного мастер-класса или творческого конкурса в городе они с сыном не пропускают. Портфолио (модная тенденция последних лет – собирать все рисунки, поделки и грамоты в отдельную папочку) у второклассника школы № 1 уже достаточно внушительное. Каждая страница – целая история. На одной из фотографий Павлик с маленькой совой на руках.

– Мы зимой с мамой из магазина вышли, – торопится рассказать историю мальчик, – а там вороны кружатся над одним местом и галдят. Оказалось, они маленькую совушку клюют. Ворон отогнали, птицу спасли, отнесли знакомому специалисту. Когда сова пришла в себя после пережитого ужаса, она улетела по своим лесным делам.

К тому времени как мальчику предложили участвовать в одной из городских ярмарок, его рисунки и открытки уже пользовались спросом на маминой работе. Ярмарка удалась, покупали охотно, продавец из Паши получился общительный и компетентный. Влет ушли поздравительные открытки с днем рождения и рисунки с котами.

На семейном совете решили сразу: половина выручки пойдет на материалы для поделок, вторая половина – на помощь приютам для животных.

Как у всякого творческого человека, у Павлика есть планы на будущее. Только касаются они не рисунков и поделок, мальчик планирует возобновить занятия спортом, чтобы, если придется, суметь защитить животных от людей.

Елена БАЕВА.

Фото из семейного архива.