Понедельник, 29 апреля, 2024

Нескучные каникулы

СВЕРИМ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

Новогодние каникулы побаловали благоприятной погодой, предоставили возможность отдохнуть, набраться сил. Уделить время делам семейным, физкультуре и спорту, приобщиться к культурной жизни, а также вспомнить о собственных увлечениях, хобби.

Южно-Сахалинский парк культуры и отдыха имени Ю. Гагарина. Здесь на стадионе «Космос» открыли бесплатный каток – залили водой все футбольное поле. Режим работы с 10 до 22 часов. Увы, прокат коньков временно не осуществляется. Организаторы объясняют это упущение тем, что проводятся ремонтные работы в подсобных помещениях. На первых порах, судя по отзывам горожан, были претензии по качеству льда. Но довольно быстро их удалось устранить. 8 января, во всяком случае во второй половине дня, катающихся на коньках людей всех возрастов было множество. Работала мобильная кофейня, но большинство отдыхающих понадеялись на самих себя, прихватили термосы.

Знакомлюсь с молодой семейной парой: Денис и Анастасия пришли на каток с детьми. Им очень нравится и сама идея большого катка, и ее воплощение. Хотя есть и некоторые шероховатости в организации, желательно к следующему сезону их исправить. В частности, явно недостаточно скамеек, на которых можно переобуться. Многие делают это, усаживаясь прямо на снег. Не помешали бы какие-то простенькие помещения, где можно было бы переодеться. Были бы нелишними и несколько кабинок-туалетов.

В двух шагах от «Космоса» прямо на участке пешеходной аллеи организован еще один, маленький каток. Идея хорошая, каток пользуется популярностью. Но есть у горожан опасения, что могут пострадать насаждения возле аллеи – ведь прямо по ним сейчас проложен обходной путь для посетителей парка. Денис уверен, что со временем новое руководство парка учтет пожелания горожан и исправит недочеты. А Анастасия поделилась своими соображениями насчет других мест активного зимнего отдыха. Многие ее знакомые предпочитают кататься на коньках на небольшом, но вполне цивилизованном катке возле комплекса «Кристалл». Каток бесплатный, лед выравнивается и обрабатывается специальными машинами. Одна беда – тесновато. Для родителей с детьми организованы горки на площади Ленина. Впечатление от катания хорошее, только взрослым нужно быть постоянно начеку, вовремя уводить своих чад с финиша. Чтобы не налетел на них следующий катающийся. Многие дети любят кататься на «ватрушках». Родители после многократных испытаний и сравнений часто приходят к выводу, что лучшим местом для катания на таких средствах передвижения являются отнюдь не горки на площади Ленина, а склоны сопки восточнее площади Славы. Сейчас катающихся здесь много. Особенный кайф заключается в том, что склон имеет волнистый рельеф, это добавляет ощущений любителям экстремальных спусков. То-то визгов и криков раздается по всей округе, когда очередная «ватрушка», подпрыгивая, несется вниз! Беда в том, что полюбившееся место отдыха считается стихийным, вся ответственность за безопасность катания лежит целиком на родителях.

Уже за пределами парка знакомлюсь с двумя путешественницами. Ольга и Елена – родственницы, южносахалинки. Обе горячие поклонницы активного образа жизни. Они совершают пешие походы без лыж, но каждая – с двумя палками. Увлечение сегодня модное, популярное, в спортивных магазинах продаются специальные палки для таких походов, бывают телескопические модели, которые можно подгонять по длине к своему росту. Мои новые знакомые обошлись экономичным и оригинальным вариантом: палки изготовили из одревесневших легких стволов сахалинской гречихи, напоминающих трубки бамбука. Прекрасная получилась альтернатива, а главное – совершенно бесплатная! Путешественницы, благо состояние дорог позволяет, уже исходили все окрестности областной столицы, и теперь им интереснее покорять отдаленные места. Совсем недавно побывали у самого подножия пика Чехова, получили массу впечатлений, покорены красотой зимних островных пейзажей.

– Грех дома на диване сидеть, – говорит Ольга, – вокруг ведь такие красоты. А как полезны для здоровья такие походы! Всем однозначно рекомендуем приобщиться к такому виду отдыха. Тем более что никаких особых затрат не требуется – взять с собой термос с горячим чаем, несколько бутербродов – и в путь!

Отправляюсь к гостинице «Санта». В непосредственной близости от нее имеется площадка для приобщения к лыжному спорту детворы. Действует пункт проката лыж. Одна из мамочек, которую зовут Ольгой, привела на площадку троих детей – Мишу, Машу и Веронику. Необходимое для ребятни спортивное снаряжение прихватили с собой, так что пункт проката не понадобился. Ольга прямого отношения к спорту не имеет, она медицинский работник. С удовольствием и сама встала бы на лыжи, но нужно постоянно быть начеку с малышней, поэтому пришлось отложить свои индивидуальные старты на потом.

– Супруг в море, на вахте, вот вернется – тогда и стартанем все вместе, – улыбаясь говорит Ольга. – Старшая дочь учится в городской гимназии № 1. При учебном заведении имеется небольшой стадион, можно покататься на лыжах, но предпочитает делать это здесь, со всей семьей. Малыши смотрят на нее и берут пример!

Добрая, дружная, спортивная семья, выходит, и совместный отдых способен сплачивать, не говоря уже об оздоровительном эффекте для всех членов семейства.

Решено: становимся на лыжи! Нам с супругой, как выяснилось, для выхода на лыжный старт потребовалось совсем немногое. Две пары пластиковых лыж давно пылились в углу за шкафом, они остались в наследство от выросших детей – сына и племянника. Нашлась и пара лыжных ботинок еще советского производства, но хорошо сохранившихся. Мне потребовалось докупить лыжные ботинки, крепления к ним и еще кое-что по мелочи. В магазине «Любитель» ботинки, рассчитанные на «трехдырочные» крепления, обошлись в 1200 рублей. Крепления к ним – 400, комплект для смазки лыж – 400. Плюс пара новых сменных наконечников для лыжных палок – еще 200 «рэ». Итого – 2200 рублей. На следующее утро, предварительно подготовив лыжи и все необходимое, отправились открывать свой лыжный сезон. За несколько дней, постепенно усложняя и увеличивая протяженность маршрутов, освоили, а местами и проложили свои трассы в ближайших окрестностях планировочного района Новоалександровск. Помогли нам в этом вездесущие снегоходчики, которые до нас проложили свои трассы по снежной целине вдоль берегов речек и на
совхозных полях. Ощущения прекрасные – после таких походов и принятия контрастного душа человек чувствует себя добрее, свежее, как будто только что на свет родился!

Впрочем, программа каникул была бы неполной, не будь в ней культурных мероприятий. Их в областном центре было множество, на некоторых удалось побывать и автору этих строк. В музее книги А. Чехова «Остров Сахалин» 7 января открылась редкая выставка живописца-классика И. Левитана. Упустить такую возможность было нельзя, 8 января буквально за полчаса до закрытия (в половине шестого вечера) посещение состоялось. Выяснилось, что само открытие произошло 7 января, на нем было многолюдно, собрался, как говорится, весь бомонд, при этом вход был бесплатным. Дальнейшие посещения должны быть оплачены – билет стоит 200 рублей. Уплаченных денег не было жаль, потому что «настоящий Левитан» того стоит. В выставочном зале тем вечером находилось около десятка посетителей. Один из них оказался очень внимательным и придирчивым. Пристал к смотрительнице выставки с вопросом – почему на одной из работ ему не удалось разглядеть автограф Левитана. Везде есть, а тут, как ему показалось, нет… Пришлось потратить немало времени, чтобы убедить товарища: никто его не обманывает… Через некоторое время он сам проболтался, что подрабатывает копированием картин, ему особенно нравятся импрессионисты. Сам он приезжий… А еще через короткое время придирчивый любитель импрессионистов был пойман с поличным за нехорошим занятием – он воспользовался моментом, когда все отвернулись, и сфотографировал одну из работ на свой смартфон. Что категорически было запрещено каждому посетителю еще при входе. Пойманный за руку нарушитель клятвенно заверил, что не будет использовать снимок для копирования в коммерческих целях, и в дальнейшем вел себя прилично. А бдительная смотрительница немного рассказала о выставке. Такой организационно сложной выставки у музея еще не было. Нужно было договориться и доставить работы из разных регионов России – из Татарстана и Башкирии, Астрахани и Самары. Потому что большие музеи вроде Третьяковской галереи на контакт не очень-то идут, с региональными договориться проще. Как бы то ни было, выставка именно в таком комплекте, как она представлена здесь, едва ли проводилась где-либо еще. В этом смысле она уникальна. И когда завершится показ (после 5 февраля), работы классика вернутся в стены разных музеев, живописная мозаика вновь рассыплется на отдельные составляющие.

Нужно отдать должное организаторам, они позаботились и об оформлении отдельных стендов с высказываниями разных классиков о творчестве Левитана, с цитатами самого художника, отражающими его взгляды на искусство.

Музейные работники уверяют, что, несмотря на платный вход, посетителей каждый день бывает много.

Кинематограф – отдельный пункт каникулярной программы. 9 января, киноконцертный зал «Комсомолец», широко разрекламированный фильм «Выживший» с Леонардо Ди Каприо. Жуткая история, много кровавой натуры, как говорит молодежь, жесть, да и только! Билетов на 15.40 не оказалось, все места выкуплены заранее. Следующий сеанс на 18.40, чудом оказались свободными два места в противоположных углах зрительного зала, пришлось взять билеты какие есть, а затем три часа прогуливаться по заиндевевшему городу, дожидаясь сеанса.

В городе вечером красиво, множество ледяных украшений, не поскупились городские власти и предприятия на иллюминацию, а главное – практически нет мест, труднодоступных из-за снеж-ных завалов или из-за гололеда. Впрочем, и погода в этом плане к коммунальным компаниям отнеслась щадяще…

На площади Ленина столпотворение! Здесь много чего организовали для детворы. Можно прокатиться на пони или в сказочных санях с лошадиной тягой – один кольцевой рейс по привокзальному скверу – 200 рублей. Работает несколько киосков, где продают выпечку, горячие чай и кофе, есть киоск с новогодними сувенирами. Мы с супругой были приятно удивлены доступными ценами, взяли чебурек за 60, пян-се за 45, стакан растворимого кофе за 25 и стакан чая за 15 рублей. Немного позже была возможность сравнить эти цены и те, что фигурируют на ценниках в кафешке в «Комсомольце». В последнем случае чай, заваренный из пакетика, предложили по 70 рублей за стакан, кофе «Экспрессо» – 90 за маленькую чашку и 100 – за большую…

Горки для катания сооружены по принципу «три в одной» – на выбор можно прокатиться с разных высот. На глазок – примерно с двух, четырех и шести метров. Пространства для торможения после спуска явно недостаточно. По большому счету шестиметровой горкой можно было и пожертвовать.

Знакомлюсь с парой горожанок среднего возраста. Людмила проживает в новом микрорайоне «Эдем», Татьяна – в Луговом. Обе собеседницы обращают внимание на риски при катании с горки. Иногда дети «сшибаются» на финише, иногда ребенок в конце пути мешкает, не успевает быстро отойти в сторонку, его догоняет следующий катающийся.

В целом мои собеседницы довольны организацией мест отдыха и оформлением города на каникулах. Но есть и критические замечания. Людмила говорит, что во многих микрорайонах, в том числе в «Эдеме», где много молодежи, семей с детьми, абсолютно ничего сейчас не сделано для детей. Микроскопические летние детские площадки не в счет…

Незаметно проходит время, и вот мы в зрительном зале, начинается кино! Зал набит битком. Сосед справа пришел с девушкой, он переживает за успех последующего похода в ресторан. Дотошно расспрашивает кого-то по телефону насчет деталей меню… Сосед слева периодически борется с приступами кашля, от него пахнет лекарствами. Кто-то сзади хрустко поглощает попкорн. Кто-то спереди уже в полной темноте терзает свой смартфон. Чудо техники светит прожекторным светом в лица тех, кто сидит сзади и по сторонам. Но ничто не может помешать упрямому зрителю, заплатившему 250 рублей за просмотр, получить анонсированные впечатления от новой ленты. «Выживший», должно быть, крут, просто обязан быть таким!

Я. САФОНОВ.

* * *

Но новогодние каникулы они и на селе каникулы.

– Для того чтобы хорошо отдохнуть, совсем не обязательно жить в городе, – считает Надежда Сергеевна – учитель Углезаводской средней школы. Просто надо научиться отдыхать.

Надежда Сергеевна все каникулы провела на лыжне вместе с внуком. Великолепную лыжную трассу для углезаводчан сделал тренер детской спортивной школы Ким Зен Гу. На лыжной базе любой желающий мог взять лыжи напрокат.

– В городе это невозможно – вышел из дома, встал на лыжи и сразу в лес, – говорит Надежда Сергеевна. – Дышишь полной грудью, воздух-то у нас чистый. А что может быть приятнее и полезнее для души, чем общение с природой?.. Каникулы, действительно, длинные. Но вот мне лично они необходимы. Я настолько устаю на работе, что к Новому году выматываюсь полностью. Собственно, как и большинство учителей. Так что эти почти ежедневные походы в лес на лыжах помогают мне полностью восстановиться. У нас, кстати, не только лыжи в почете. При школе работает прекрасный каток. Те, кто не имеет своих коньков, могут взять их в пункте проката. Стоит это удовольствие 50 рублей. Без ограничения времени. Катайся хоть целый день.

В соседнем с Углезаводском селе Быкове в новогодние каникулы детвора оттачивала спортивные навыки на катке. Взрослые чаще выбирали лыжи. С раннего утра семьями или в одиночку устремлялись в сопки. И чувствовали себя как на горнолыжном курорте.

В обоих селах, конечно же, проводились и так называемые организованные праздничные мероприятия у елки – с музыкой, песнями и плясками.

– А вы обратили внимание, какой поселок чистый? – спрашивает меня жительница Быкова пенсионерка Светлана Петровна. – Мусор вовремя вывозили все праздники. И дороги посыпали песком. Это я к тому, что кто-то отдыхает, а кто-то работает. Коммунальные службы исправно трудились, работники транспорта, торговли, почтовики, – Светлана Петровна азартно загибает пальцы. Потом подводит итог: по полной программе отдыхают только бюджетники да офисные работники.

Длинным, почти двухнедельным каникулам больше всего радуются те, кто решил выехать на материк навестить родственников. К примеру, семья Гончаровых в конце декабря отправилась на Украину.
– Мы были у родителей мужа в Харьковской области. Ездили всей семьей. Вернулись из поездки 9 января, – рассказывает Ирина Гончарова. – Мне понравилось, я бы еще погостила. А вот дочке, она у нас первоклассница, было скучновато без ее быковских подружек. Так что она рада была возвратиться домой. Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше.
Е. Зубкова.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ