Суббота, 2 марта, 2024

Несостоявшаяся любовь и новая дружба… Всё это о сахалинском зооботаническом парке

В любой сезон года здесь приятно проводить время. Всегда увлекательно наблюдать за животными, которых вряд ли встретишь в лесу. Да и жизнь здесь всегда кипит.

Малышей родилось в этом году очень много. Детками порадовали саймири, тамарины, лемуры, капуцины. Традиционный бэби-бум устроили зелёные мартышки, козы, овечки, северные олени, маралы, изюбры. Произошло обновление коллекции рыбок: старое поколение сменилось молодым. Нутрии и носухи также обзавелись потомством. Последние что-то невзлюбили  и изгнали из своего жилища одного своего малыша. Пришлось спасать. Поселили носуху в кабинете главного зоолога Надежды Кондратьевой. Они сдружились, и малыш стал сопровождать её по всему зоопарку, сидя на плече.

А вот те, от кого с трепетом ждали малышей, ими не обзавелись. Сердце тигра Амура его невеста Глория так и не растопила. «Советский Сахалин» рассказывал, что при удачном стечении обстоятельств появление малышей ожидалось весной этого года. Но увы и ах! Здесь, конечно, природа вносит свои коррективы, да и условия не те. На свободе тигры не живут «семьёй», встречаются лишь в брачный период, после чего разбегаются по своим делам. Однако специалисты зоопарка не отчаиваются. В феврале и марте планируется вновь провести «сватовство» Амура и Глории, и, может быть, тогда что-нибудь сдвинется в сложных кошачьих отношениях.

«Где же мо¸ вкусное сено?».

Сейчас зоопарк перешёл на зимний календарь. Заготовлено кормов – 22 тонны сена и 5 тысяч веников. Именно столько требуется на зиму его обитателям.

Кстати, насчёт питания. Для животных это главный источник тепла зимой. В этот период они едят намного больше.

Поэтому и рацион их меняется. К примеру, птицы и копытные летом в основном едят овёс, а зимой пшеницу. Она даёт больше энергии.

Но к суровым сахалинским холодам готовятся не только сотрудники зоопарка, но и сами животные. А в первую очередь – медведи. К спячке они подходят осмысленно и поэтапно. В августе и сентябре мишки набирают жирок. В эти дни они потребляют по 20 – 22 кг еды в сутки вместо 8 – 9 в обычный период. Как только начинаются похолодания, рацион уменьшается. Сейчас медведей не кормят вообще – всё как в природе. Холод, еды нет, пора «в кровать».

С обустройством косолапым помогают. Сотрудники заранее заготавливают лапник и сено и закладывают их в берлоги в качестве тёплой подстилки. А вот уже потом медведи сами обустраиваются.

– Возможно, медведи уйдут в спячку уже на следующей неделе, – рассказывает заведующая зоологическим отделом Надежда Кондратьева. –  Сколько продлится их сон, сказать точно нельзя. Если весна будет ранняя, то и они выйдут из берлоги рано.

В то время как мишки в зоопарке всю зиму спят, остальные бодрствуют. Хотя некоторые всё же впадают в некий анабиоз. Лесной ёж, еноты-полоскуны и енотовидные собаки становятся вялыми, почти не гуляют. Выйдут отобедать – и опять в свой домик отдыхать.

Ну как такого можно не любить?

Главная боль зоопарка – это найдёныши, которых люди приносят сюда, чтобы спасти. Но закон не даёт ему права принимать под своё крыло лесных обитателей. Только с разрешения министерства лесного и охотничьего хозяйства. Принесённая посетителями раненая птичка может угрожать здоровью других обитателей.

На сайте зоопарка есть памятка с пошаговым описанием, как помочь раненому животному и куда обращаться.

Анастасия КАРАМУШКИНА.

Кстати

В воскресенье зоопарк будет праздновать свой день рождения. Гостей ждут розыгрыш призов, показательное кормление приматов, квесты, игровая программа и чаепитие.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ