Воскресенье, 5 мая, 2024

Ни шагу назад. Областное здравоохранение реализует амбициозные планы

Современная медицинская техника облегчает процесс диагностики и лечения.

В декабре 2016 года на одном небольшом мероприятии, где обсуждались вопросы качества и доступности медицинской помощи, зашел разговор о том, что подписано постановление правительства, ограничивающее с 2017 года закупку и использование импортного медицинского оборудования. Прозвучали опасения, что сахалинское здравоохранение может сделать шаг назад. За последние годы благодаря импортному оборудованию высокого класса улучшилась диагностика и качество лабораторных исследований. Теперь что же, позиции придется сдавать?

За разъяснениями наш корреспондент Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ обратилась к М. ГУЛЕВИЧ, первому заместителю министра здравоохранения Сахалинской области.

– Марина Павловна, грозит ли области снижение доступности и качества медицинской помощи в связи с ограничениями в закупке импортного оборудования?

– Однозначно не грозит. Говорить о том, что все российское некачественно, немного некорректно. В стране широко развиваются собственные медицинские технологии, собственные методы диагностики, собственное производство медицинского оборудования. Один из производителей тяжелого медицинского оборудования – фирма «Электрон». Ее современными цифровыми рентген-аппаратами оснащены все наши медицинские учреждения. Нареканий на качество их работы нет. Сегодня в РФ налажено производство великолепных компьютерных томографов (КТ) – они ничуть не уступают импортным аналогам. В России производятся и аппараты для ультразвуковых исследований от среднего до экспертного класса, а также ангиографы. Основная масса инструментария, которым пользуются сахалинские врачи, сделана в России.

Зачем, скажите, ставить импортный супернавороченный аппарат УЗИ экспертного класса там, где он не используется даже на 30 процентов? А у нас такое случается. Это оборудование требуется для высокотехнологичных видов диагностики, а для рутинных исследований сгодится и классом ниже. Однако нам никто не запрещает закупать за границей то, что у нас не производится.

– Значит, теперь область больше ориентируется на отечественного производителя?

– Мы приняли беспрецедентное решение об обеспечении областных лечебных учреждений российскими компьютерными томографами. Южно-Сахалинск оснащен ими практически полностью, осталось только закупить КТ в детскую поликлинику и в одну «взрослую».

Установлены компьютерные томографы в Охинской, Углегорской, Тымовской, Поронайской, Холмской, Невельской ЦРБ, готовятся помещения под КТ в Ногликах и Томари. На очереди покупка КТ для Корсакова и Долинска.

Планируется оснастить и переоснастить областную клиническую больницу – она сейчас в приоритете. Там требуются МРТ и новый КТ, а также третий ангиографический комплекс – чтобы расширить объем диагностических мероприятий.

– Медучреждения области обеспечены и флюорографами. Но как относиться к негативным оценкам этого вида исследования некоторыми известными российскими врачами? Я слышала и от уважаемых сахалинских докторов, что оно малоинформативно. Что рак легкого на ранних стадиях развития флюорограф «не видит». И надо бы заменить его другим, более современным аппаратом.

– Есть регламентирующие документы минздрава РФ, обязывающие проводить флюорографические исследования, и мы от них отойти не можем. Что такое флюорография? Это скрининг. Она показывает, есть патология или ее нет. Есть – пациент направляется дальше. Для рака легких есть еще рентгенографическое исследование. В целом возможностей для диагностики этого заболевания больше чем достаточно. И потом, не надо сравнивать флюорографические аппараты сегодняшние и пятилетней давности. Флюорография к тому же хорошо «показывает» туберкулез на начальной стадии, что важно при наших высоких цифрах заболеваемости и смертности от него. Качественное оборудование имеет, конечно, большое значение для постановки своевременного диагноза, но и уровень подготовки специалистов тоже немаловажен. Ему мы сегодня уделяем большое внимание.

– Доступность медицинской помощи – главная проблема, волнующая сахалинцев. Особенно острой ситуация остается в районах. Какие решения, действия областной власти приблизят медпомощь к населению в 2017 году?

– За последние два года в области построены 14 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебная амбулатория в селе Троицком. В нынешнем году будут сданы в эксплуатацию еще три ФАПа – в селах Новое, Новиково, Парусное – и две врачебные амбулатории в селах Яблочное и Арги-Паги. Областью приняты беспрецедентные меры по улучшению стоматологической помощи в районах: закуплены зуботехнические лаборатории, стоматологические установки. Кроме этого с 2017 года почти до шести тысяч увеличено число льготников, получающих услуги протезирования. Сейчас право на льготу имеют еще вдовы участников и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй группы в возрасте 55 – 60 лет.

Очень востребованы у сахалинок услуги медицинской некоммерческой организации «Белая роза». Инвесторы готовы открыть вторую ее очередь на базе врачебной амбулатории в Троицком.

Область приобрела еще четыре передвижных диагностических комплекса дополнительно к двум имеющимся. Они будут обслуживать Долинский, Томаринский, Смирныховский, Невельский районы. Собираемся купить передвижные маммографы. Все медицинские учреждения оснащены стационарными установками, но в районах они имеются только в ЦРБ. Ехать в район, чтобы провериться, еще не каждая женщина соберется, а когда аппарат приедет в село, она обязательно придет.

– Марина Павловна, станет ли нам ближе высокотехнологическая медицинская помощь?

– В этом году мы запускаем новый перинатальный центр и выходим на качественно новый уровень помощи нашим женщинам. У нас будет проводиться ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), и сахалинкам не придется ехать в материковские клиники, а то и за границу. Из крупных проектов еще ожидается ввод хирургического корпуса онкодиспансера.

С вводом нового перинатального центра освободятся площади старого, и мы расширим региональный сосудистый центр, сегодня ему остро недостает коек. С тех пор как у нас стали делать операции по стентированию коронарных артерий, показатели смертности среди пациентов этой группы снизились на 30 процентов. Доля стентированных больных при инфаркте миокарда высока, этот показатель выше, чем в среднем по РФ (Сахалинская область – 64,3 проц., РФ – 24,4 проц.). За счет освободившихся площадей будут восстановлены полноценные специализированные отделения: ожоговое, торакальной, челюстно-лицевой хирургии, проктологическое.

Увеличит доступность медпомощи в области и внедрение информационных технологий, в частности телеконсультаций. Областная клиническая больница уже проводит телеконференции и телеконсультации с районами. Не всегда есть возможность доставить тяжелого больного в область, но телеконсультации областных специалистов помогают местным врачам справиться с диагностикой и лечением. Сегодня федеральный фонд обязательного медицинского страхования даже согласовал оплату этого вида консультаций, области разрешено рассчитать тариф.

– И никуда не деться от вопроса по кадрам…

– В 2015 – 2016 годах министерство направленно работало над снижением кадрового дефицита и добилось того, что в первичном звене укомплектованность врачами – педиатрами и терапевтами – достигла 80 процентов. Теперь в приоритете врачи узкой специальности.

На днях я вернулась с распределения специалистов амурской медакадемии. Известно, что на Сахалине выдающиеся меры соцподдержки медицинских работников – жилье, подъемные… Желающих ехать к нам было много. Отобрала 32 выпускника со средним баллом не ниже 4,5. Сегодня после шестого курса из медакадемий выходят только терапевты и педиатры. Чтобы получить узкую специализацию, выпускник должен идти в ординатуру. Среди отобранных мною есть желающие специализироваться. Мы имеем возможность получать врачей нужной специализации.

У нас заключено соглашение с Тихоокеанским медицинским госуниверситетом об обучении студентов на базе областной больницы. Отбираются студенты, желающие работать на Сахалине. С пятого курса они работают в областной больнице и учатся, совмещают теорию с практикой. Студенты видят место своей работы, знакомятся с будущими коллегами. Им потом проще приживаться. Немаловажно и то, что руководство клиники к выпуску студента уже имеет его профессиональную оценку. Университет развернул в больнице кафедру, созданы выездные школы. В ноябре прошлого года приезжал профессорский десант из 11 человек. Профессора вели и приемы населения до последнего пациента.

– В ходе выступления в областной думе глава регионального минздрава невысоко оценил нашу диспансеризацию. Говорил, что были обнаружены случаи не просто формального ее проведения, но и прямой фальсификации. Как обнаружились неприглядные факты? Что будет предприниматься для организации полноценной диспансеризации?

– Качественно проведенная диспансеризация позволяет выявить заболевание на раннем этапе, снизить таким образом затраты на лечение пациента и главное – спасти человека от тяжелых осложнений заболевания. И, конечно же, плохо, когда в каких-то медучреждениях этого не понимают. Мы сделали документальную проверку, нашли несоответствия, а потом пошли и задали вопросы людям. Если процесс контролируется – все тайное становится явным. Теперь министерство совместно с территориальным фондом ОМС ввело жесткий контроль за исполнением диспансеризации, и доклад о результатах проверок ФОМС будет делать ежемесячно.

– Спасибо за беседу.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ