Воскресенье, 5 мая, 2024

Образ жизни – здоровый. Таков девиз корсаковского подросткового волонтерского клуба

Волонтеры клуба “Мы вместе”.

Знаете ли вы, уважаемый читатель, кого в вашем городе, селе или поселке больше: курящих или некурящих?

На этот «заковыристый» вопрос, пожалуй, даже всесведущая статистика сразу не ответит. А вот активисты волонтерского клуба «Мы вместе» в теме: конечно же, некурящих в их портовом городе, как ни странно, больше, чем регулярно «смолящих», отравляющих себя и окружающих сограждан. Этот отрадный факт они «вычислили» совсем недавно, по результатам акции «Я не курю и вам не советую», которую добровольцы провели на Комсомольской площади. В тот день опрос и тестирование на никотиновую зависимость почти полутора сотен прохожих показали, что за последние годы все больше корсаковцев, особенно молодых, бросают вредную привычку и становятся активными сторонниками здорового образа жизни. Хотя еще недавно подобные акции давали прямо противоположные результаты. И немалая заслуга в этом, как считают многие, наряду с учреждениями здравоохранения, образования и средствами массовой информации принадлежит этому популярному клубу, отмечающему нынче свое десятилетие.

Познакомиться поближе с его работой в Корсаков отправился наш корреспондент.

СПАСИТЕ ВАШИ ДУШИ

По четвергам в помещении клуба «Мы вместе», которое выделило волонтерам руководство городской детской поликлиники Корсаковской ЦРБ, народу полным-полно. Этот день отведен специально для занятий активистов, здесь они общаются, обмениваются идеями и деталями готовящихся мероприятий, учатся.

– Кто бы мог подумать, что из  маленького мероприятия, с которого мы десять лет назад начали пропагандировать ЗОЖ – здоровый образ жизни, вырастет целое массовое движение? – размышляет Любовь Швец, создатель и руководитель клуба. Тогда она была фельдшером отдела подростковой наркологии и старалась привести сюда «трудных» ребят, чтобы с глазу на глаз поговорить о том, почему они страдают той или иной вредной зависимостью. Однако такие персональные занятия обычно оканчивались ничем. Не привыкшие к дисциплине и уже заразившиеся «бациллами» наркомании, табакокурения, алкоголизма, они выслушивали ее «душеспасительные» речи и через две-три такие беседы исчезали.

– Я видела, что им все это просто неинтересно, – вспоминает Любовь Николаевна, – и они такой своей реакции даже не скрывали. Меня же их безразличие обижало, да и жаль становилось времени, потраченного впустую.

Л. Швец и волонтер клуба “Мы вместе” А. Мельников.

Но однажды ей пришла мысль проводить такие собеседования не персонально с каждым подростком, а собирать их вместе по пять, семь, десять человек. И не читать им нравоучения, а превратить эти встречи в коллективный «поиск истины», в своеобразный «клуб по интересам», где каждый может объяснить, что заставляет его тянуться к сигарете, потом – к горячительным «энергетикам», потом – к курительным смесям (по сути – слабым наркотикам), от которых прямой путь к крепким наркотикам и  «взрослым» напиткам. Противовесом их оправданию всех порочных привычек  должна стать убежденность других молодых людей, их сверстников, в том, что можно – и нужно! – уже в их возрасте вести правильный, здоровый образ жизни.

Так родилась и оформилась в виде волонтерского клуба идея борьбы за неокрепшие юные души, в которую практически с первых же дней втянулись старшеклассники  общеобразовательных школ города, занимающиеся спортом, не имеющие нездоровых увлечений и успевающие по учебным предметам. Они начали встречаться с теми из «трудных» подростков, кому  надо было помочь избавиться от вредных наклонностей и кто искренне хотел этого.

Собственно,  режим работы этой волонтерской организации мало в чем изменился с годами. Как и прежде, открыта дверь клуба и для просто любопытствующих, решивших узнать «из первых рук», как уберечь себя от таких страшных угроз, как ВИЧ-СПИД, туберкулез, наркомания, алкоголизм. Встречи в клубе проходят в форме свободной дискуссии на ту или иную здравоохранительную тему, и каждый участник разговора имеет возможность высказать свое мнение, поспорить, узнать немало нового для себя от специалистов поликлиники, которых регулярно приглашают сюда «просветить» молодежь в самых актуальных, деликатных вопросах и познаниях. Поэтому привязка коллектива «Мы вместе» к медучреждению оказалась как нельзя кстати.

– Неоценимую помощь оказала и оказывает нам психолог Татьяна Борисовна Берман, – говорит Любовь Николаевна. – Она по четвергам проводит тренинги волонтеров и практически с первых занятий клуба участвует в непосредственном воспитании подростков, популярно объясняя им, к чему могут привести, да и приводят, если не остановиться, порочные пристрастия.

И сегодня «Мы вместе» – это большая команда добровольцев, убежденных сторонников здорового образа жизни. За годы работы клуба, по прикидкам его руководства, в мероприятиях этого коллектива участвовало около пятисот человек, от семиклассников школ до студентов старших курсов  вузов и колледжей. А наиболее активная половина из них обладает сертификатами и членскими книжками волонтеров. Согласитесь, для не очень большого города это весьма солидная сила.

РОДОМ

ИЗ ДЕТСТВА

Сама же Любовь Швец в медицине трудится уже более полувека, из которых 35 лет отданы ею Корсаковской ЦРБ. А чтобы читатель полнее осознал, почему эта женщина так «подробно», близко к сердцу принимает недуги и судьбы юного поколения, приведу некоторые выдержки из книги известной сахалинской поэтессы и писательницы Марины Зайцевой «Сакура на ветру», которая жила и училась в одной школе-интернате с Любовью Николаевной и во время своего недавнего приезда на Сахалин подарила ей это документальное повествование. Одна глава книги – «Любаша и Юрка» – посвящена именно Швец, которая дружит с автором  много лет.

Вначале Зайцева рассказывает, как в их Костромскую школу-интернат Холмского района приехала в  1960-х годах группа семиклассниц из Горнозаводского детдома. Их перевели сюда для продолжения учебы (дальше следуют выдержки).

«Любаша Павлова (девичья фамилия Швец. – Прим. авт.) была в их числе… Любаша производила на всех впечатление очень взрослой, самостоятельной и спокойной девочки – чистюли и аккуратистки.

В интернате она как-то быстро вошла в коллектив  и стала необходима не только многим девочкам, но и даже учителям и воспитателям. Любаша любила возиться с малышней, заботиться о них. Оценив внимание и тягу к младшим воспитанникам, ее назначили помощницей воспитателя и командиром отряда – к первоклашкам. Когда старшеклассниц стали определять помощницами в отряды, Нина Петровна Пограницкая выбрала ее, приметив в девочке не только ее доброту и отзывчивость, но и опрятность и ответственность. У них сразу сложились очень теплые, доверительные отношения. И Любаша, пока училась здесь, так все два года и пробыла у нее в помощницах: укладывала ребятишек спать, стирала им носки и пришивала белые воротнички, утирала носы.

…Любаша была общительна и обладала талантом быстро сходиться с людьми. Привлекала к себе и веселым, открытым нравом, и смешливостью, и в то же время серьезностью, умом и какой-то обстоятельной надежностью. Она была верной и постоянной в дружбе, никогда не обсуждала своих одноклассниц и не сплетничала про них за глаза. И за эти несомненно очень ценные качества к ней тяготели даже преподаватели».

Затем писательница рассказывает о том, что ее новая подруга могла при необходимости настоять на своем и добиться справедливости. Так случилось, когда, несмотря на обещание, долго не выполняли просьбу о переводе в Костромской интернат ее младшего брата Юрки, с которым их разлучили органы опеки. Братец не обладал таким же «правильным», цельным характером, как Люба, и мог запросто попасть под чье-нибудь дурное влияние. Любаша же считала себя ответственной за Юрку, и рядом с ним ей было бы гораздо легче следить за его развитием и поведением. И она добилась-таки перевода брата из Троицкого детдома в Костромской интернат.

К несчастью, годы, проведенные без ее «надзора», уже заложили в нем некие порочные привычки, которые в дальнейшем привели к катастрофе, и Люба уже не смогла спасти любимого брата – хотя с детства тряслась над ним. Юра умер в двадцать восемь лет. И она посвятила себя нуждающимся в наркологической помощи.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что гибель родного человека в какой-то мере привела ее к мысли организовать волонтерский клуб для спасения в первую очередь начинающих потребителей «наркоты», к которым затем решено было добавить и подвергшихся ВИЧ-СПИД-инфекции, и курильщиков, и страдающих туберкулезом, и юных выпивох… Можно также не сомневаться, что та самоотдача, те упорство и прилежание, которые вложила она в работу с молодыми добровольцами, тоже родом оттуда – из ее детства. Не исключено, что эти черты характера в некоторой степени усвоили и ее воспитанники – активисты клуба «Мы вместе»: ведь они вместе уже столько лет… Не случайно же в песне, сочиненной к юбилею клуба ученицей девятого класса школы № 1 Оксаной Мищенко, есть такие строки: «У нас есть мамы: Люба и Таня, и наш хороший президент Аня» (имеются в виду Любовь Николаевна, Татьяна Борисовна, а также студентка СахГУ, президент клуба Анна Протасюк). Согласитесь, что нелюбимых старших товарищей ни «мамами», ни «хорошими президентами» никто не называет и песен о них не поет.

ТАНЦУЙ, ПОКА МОЛОДОЙ

Что делают парни и девчата на занятиях клуба? «А вот сейчас увидите», – ответила мне Любовь Николаевна, взяла с полки колокольчик, и комнату залил веселый, громкий звон. Так она призывает собравшихся к тишине. Они и правда скоренько угомонились, и Швец объяснила суть первого упражнения: быстро ответить, как твое настроение и с какими результатами ты завершил учебный год. Каждому на раздумья – по нескольку секунд. А чтобы никто не задерживал всех, она бросает поочередно каждому подушечку-сигнал. Поймав ее, надо как можно быстрее дать ответ и отпасовать эту вещицу обратно. Так развивается скорость мысли и лаконичность речи, которые молодым людям когда-нибудь непременно пригодятся. Ребята отвечают уверенно и даже бойко: ведь большинство их закончило учебный год на «хорошо» и «отлично». И рапортуют не только о минувшем, но и о наметках на ближайшее будущее.

Многие выпускники школ попытаются поступить в вузы и колледжи. Алина Загороднюк, например, собирается в пединститут. Она, уже будучи волонтером, побывала на молодежном форуме «Острова», где представила свой социальный проект «Путь в жизнь», направленный на помощь детям – пациентам реабилитационного центра «Радуга». Алина этот проект не только придумала, но и набрала под него свою команду, которая уже второй год реализует ее идеи. Ребята учат малышей азам английского языка, танцам, помогают отстающим по школьным предметам, приобщают даже к спорту, насколько это возможно. А ее подружка Катя Харина хочет стать таможенником.

У студентов жизненные пути уже определились. Андрей Мельников, перешедший на третий курс нефтегазового отделения политехнического колледжа СахГУ, например, не думает ограничиваться средним специальным образованием и по окончании колледжа продолжит учебу в вузе, готовящем специалистов МЧС, чтобы со знанием этой сферы предотвращать и устранять аварии на морских буровых платформах и прочих опасных объектах отрасли. Оля Капулина перешла на третий курс пединститута СахГУ и будет преподавать японский язык. Таня Будкина тоже третьекурсница, но учится на социолога: такую профессию она выбрала под влиянием работы в волонтерской «должности».

Минутный перерыв – и новый вопрос: какие эмоции возникают у вас, когда вы слышите или видите слова, связанные с курением? И почти каждый отвечающий находит все новые и новые ответы: курить – здоровью вредить; терпеть не могу табачный дым; курение ассоциируется со стрессом, раком, туберкулезом; это самоубийство, яд; курящие портят экологию; они мешают некурящим жить нормально; даже домашние животные страдают от курения, вдыхая вредный дым и слизывая с себя при «умывании» шерстку, пропитанную никотином от сигарет курящего хозяина, и т. п.

Еще одно упражнение – «Дерево проблем», дающее в суммарном итоге ответы на довольные серьезные, коренные вопросы: почему молодой человек начинает курить, каковы последствия длительного «употребления» никотина и других ядовитых компонентов табачного дыма, а главное – как предупредить, уберечь детей от начала курения и помочь  поскорее избавиться от этой  заразы тем, кто совсем недавно «заболел» ею.

А кто порадует народ какой-нибудь новинкой? «Я могу», – говорит Катя Харина, одиннадцатиклассница, которая за успехи в волонтерской работе ездила на молодежный форум в Хабаровск и привезла оттуда забавную театрализованную юмореску «про дядю Вову, который работает на кнопочном заводе и любит отдыхать на природе». Исполнила Катя это веселое произведение с большим задором и мастерством, чем вызвала аплодисменты и восторженные возгласы одноклубников.

А следом другая активистка клуба, студентка СахГУ Катя Длугаш, скомандовала участникам занятий построиться в две шеренги и объявила, что им предложили выступить со своим флешмобом на праздновании Дня молодежи, который пройдет в конце июня, так что надо поторопиться. Катя показала весь комплекс движений и перемещений по сцене, которые надо исполнять синхронно, дружно, весело, в быстром темпе, с элементами танца. И началась работа до пота!.. Обе шеренги сначала робко и невпопад, но чем дальше, тем слаженнее и быстрее, даже с немалым энтузиазмом, стали повторять за ведущей все ее движения. Она же то и дело запускала с самого начала музыкальное сопровождение этого самого флешмоба – недавно импортированного к нам в Россию коктейля из группового танца и утренней физзарядки, однако коктейля энергичного и потому уже прижившегося в наших городах и весях. И волонтеры, преимущественно девчата, покорно повторяли бесчисленное число раз данное упражнение на выносливость, пока не добились некоторой синхронизации движений.

Казалось, они вот-вот лишатся сил и попадают в изнеможении на пол – но не тут-то было! Наши волонтеры и волонтерки – народ некурящий и непьющий, и свалить их с ног не так-то просто. Наверное, и публика на площади, где будет проходить праздник, тоже не устоит – пустится в пляс вместе с активистами клуба «Мы вместе» – до того зажигательно они это делают. И было немножко завидно и грустно, что моим конечностям уже никак не управиться  с таким темпом и вывертами. Сразу вспомнилась газмановская песня «Танцуй, пока молодой!». Хотя  Любовь Николаевна, несмотря ни на что, плясала с молодежью довольно долго. Вот что значит волонтерское движение – и в переносном, и в буквальном смысле. А еще рядом с этими ребятами и их наставниками в этом их небольшом, но уютном помещении, как мне показалось, невольно чувствуешь удивительно доброе, уважительное их расположение, словно пришел в гости к самым близким друзьям. Наверное, такую же душевную атмосферу они приносят и тем, кого убеждают в необходимости вести здоровый образ жизни.

…И О САМОМ ГЛАВНОМ

После общения с этим незаурядным коллективом нетрудно представить, насколько благотворное влияние оказывают добровольцы клуба на немалую часть молодежи портового города. Причем их пропаганда здорового образа жизни строится не на одних призывах «не пить – не курить – не колоться», а на кропотливой многолетней работе с самым юным поколением, начиная с детсадовского возраста. И наиболее массовым направлением в этой работе стало систематическое посещение всех школ города – а это четыре средние и одна начальная. Таким образом, по мнению Тани Будкиной, клуб охватывает своим постоянным влиянием практически всех детей школьного возраста. А  значит,  еще лет через несколько идеи ЗОЖ будут  «привиты» подавляющему большинству молодых корсаковцев и, надеемся, помогут улучшить их здоровье.

При этом для разных возрастных категорий актив клуба, а по сути, его «мозговой центр» разработал разные сценарии проведения уроков здоровья. Для младших классов – сценарий самый подробный, он знакомит малышей со многими понятиями и названиями. К примеру, что такое привычки, какие из них можно считать полезными, а какие – вредными. Как пагубно, особенно для их неокрепших, нежных организмов, употребление алкоголя, табака, наркотиков. Насколько важно уже с младших классов школы беречь свое здоровье, закаляться, заниматься физкультурой.

Активисты клуба подготовили даже специальный сценарий  уроков здоровья для детей из реабилитационного центра «Радуга». И даже составили «Список привычек» из 26 наиболее известных в народе. Среди полезных, например, такие: уступать место взрослым в автобусе; помогать родителям; желать им доброго утра и доброй ночи. Среди вредных – привычка кричать, перебивать говорящего; дразнить и обижать девочек; драться, нецензурно выражаться. Интересно, что «Мы вместе» учредили даже не совсем обычное «наказание» для того, у кого нет-нет да и сорвется крепкое словцо. Сей нарушитель «Кодекса волонтера» (есть, оказывается, и такой документ) должен тут же вслух прочесть какое-нибудь «душевное», лирическое стихотворение, в котором матов не может быть по определению. Глядишь, так и русский язык удастся очистить от всякой скверны…

Учитывая, что самой массовой из вредных привычек сегодня продолжает оставаться табакокурение, хотя число его приверженцев и падает, волонтеры развернули антиникотиновую пропаганду, так сказать, по всем фронтам. Проводят дни отказа от курения, массовое тестирование для определения никотиновой зависимости по разработке известного шведского врача Фагерстрома, акции по проверке соблюдения запретов на продажу табачных изделий в неположенных местах и несовершеннолетним лицам… И, как показала недавняя акция на Комсомольской площади, упомянутая в начале этого материала, некурящих в городе стало уже больше тех, кто пока не может расстаться с дурной привычкой.

Надеемся, что с помощью таких ребят, как волонтеры клуба «Мы вместе», число курильщиков в портовом городе, да и вообще в стране, в мире, рано или поздно сойдет на нет. И не только курильщиков, но и всех, кто еще, так сказать, дурью мается…

А. ЛАШКАЕВ.

Фото автора.

  1. P.S.

Уже прощаясь с волонтерами, я увидел на одной из стен их клуба документ, датированный 2012 годом: диплом победителю областного конкурса «Женщина года». В номинации «Сестра милосердия» это почетное звание завоевала Любовь Николаевна Швец. А еще узнал, что в 2013 году волонтерский отряд «Мы вместе» был признан лучшим в Сахалинской области. Судя по всему, он и сегодня – один из лучших.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ