Опасности на каждом шагу

Ликвидация последствий стихии

17 декабря вечером, когда уже стемнело, в Южно-Сахалинске довелось наблюдать такую картину. Буквально в двух шагах от здания управления железной дороги, напротив главпочтамта на ул. Ленина, на заледеневшем  скользком тротуаре сидел, вытянув ноги, прилично одетый мужчина.  Он корчился от боли. Рядом с ним присел на корточки его товарищ. Они создавали помеху для горожан, передвигавшихся по узкому пространству на тротуаре, освобожденному от сугробов. Кто-то из пешеходов поинтересовался, что случилось. Выяснилось, что мужчина, возвращаясь с работы, поскользнулся и сломал ногу, не может передвигаться самостоятельно. Его товарищ вызвал скорую помощь – вот и дожидаются. Между тем на Ленина в это самое время наблюдалась многокилометровая пробка, автотранспорт передвигался с черепашьей скоростью и было совершенно непонятно, каким образом «скорая» сможет оперативно добраться по вызову…
Как сообщили на станции скорой помощи 19 декабря, этот случай, увы, не единичный. Травмированные горожане обращаются и в травматологическую поликлинику, и в «скорую». Если в первые дни после циклона таких обращений в службу «03» было 2 – 4 в сутки, то 18 декабря – уже 11. Впрочем имеются в виду именно серьезные случаи с переломами ног и рук, когда требовалось накладывать шину для фиксации конечностей. Нередко приходится доставлять пациентов издалека на носилках.
Что рекомендуют медики «скорой» горожанам-пешеходам? В общем-то, рекомендации не новы. Тем временем, пока коммунальные службы занимаются расчисткой городских улиц – гражданам нужно и самим побеспокоиться о собственной безопасности. Прежде всего позаботиться о том, чтобы подошвы обуви не были скользкими. Хорошо себя зарекомендовали разнообразные недорогие приспособления разных конструкций, которые легко надеваются и снимаются с обуви. Женщинам лучше воздержаться от ношения обуви с высокими каблуками. В условиях гололеда это чревато как минимум растяжением голеностопного сустава, а нередко бывают и переломы.
Помимо гололеда нелишне поглядывать время от времени на крыши ближайших домов. Во многих местах имеются очень опасные многотонные снежные «навесы», грозящие обрушиться в любой момент. А местами можно видеть жуткие двух-трехметровые сосульки. К счастью, пока не зафиксировано случаев травматизма от их падения, а в недавнем прошлом бывали ведь и драмы с летальным исходом.
Вопросов и претензий у горожан к властям в связи с организацией расчистки улиц немало. В полном бездействии мэрию не упрекнешь, но хотелось бы повышения эффективности. В ночь с 18 на 19 декабря планировалось провести масштабную работу по вывозу снега с проезжей части и тротуаров на улицах Карла Маркса, Дзержинского, участка ул. Поповича от пересечения с пр. Мира до ул. Физкультурной, на всем протяжении ул. Есенина, Компроспекта, части ул. Железнодорожной,  Чехова, Угольной, части Украинской, в переулке Энергетиков… В официальном сообщении указано еще полтора десятка улиц, в основном они расположены в центре города. Администрация города в очередной раз призывает многочисленных владельцев автотранспорта убирать свои машины с обочин и тротуаров, чтобы не мешать работе снегоуборочной техники.
Департамент городского хозяйства сообщил, что в эту ночь в областном центре работало 132 единицы техники, 39 рабочих, снега вывезено 36484 кубометра. 19 декабря с утра работа продолжалась, задействовали 147 единиц техники и 93 рабочих.
Происходящее в городе не остается без внимания прокуратуры. Сейчас организована проверка исполнения законодательства. В официальном сообщении прокуратуры области говорится, что к проверке привлечен городской отдел ГИБДД. В соответствии с действующим законодательством максимальные сроки ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки для автомобильных дорог, а также улиц и дорог городов и других населенных пунктов с момента окончания снегопада или метели составляют 6 часов, а для уборки тротуаров и пешеходных дорожек не более 3 часов. Эти сроки уже давно истекли. В ходе проверки будет дана оценка мерам администрации г. Южно-Сахалинска и привлеченных ею на контрактной основе обслуживающих организаций по очистке от снега и наледи улично-дорожной сети, а также действиям управляющих компаний и ТСЖ по очистке кровель многоквартирных домов от снега и наледи, вывозу мусора с дворовых территорий. По результатам проверки будут приняты комплексные меры прокурорского реагирования, направленные на понуждение и устранение выявленных нарушений и привлечение к ответственности виновных.
Я. САФОНОВ.