Воскресенье, 28 апреля, 2024

Островные школьники выбирают новые блюда из рыбы для столовых

Первая дегустация состоялась в столовой гимназии № 3 в Южно-Сахалинске. Комиссии, составленной из учеников разных классов этого образовательного учреждения, их родителей, педагогов и представителей власти, необходимо было вынести свое решение в отношении пяти блюд из филе минтая производства местных компаний.

Среди них – фрикадельки, а также рыба,тушенная в томате с овощами, рыба в омлете, рыба, запеченная в фольге, и рыба аппетитная. Предполагается, что в ближайшее время некоторые из них займут постоянное место в меню школьных столовых.

Cегодня в рационе учащихся отмечается недостаток рыбы. Его необходимо восполнять, используя не только лосося. В частности, следует добавить в меню школьных столовых блюда из минтая – рыбы семейства тресковых. Ее полезные свойства объясняются наличием различных витаминов, железа, серы, фосфора, магния, кальция, а также полиненасыщенных жирных кислот. Многие диетологи и медики рекомендуют как можно чаще включать эту рыбу в рацион, в том числе и детский.

– Добычу минтая ведут рыбаки Сахалина и Курил, их продукция попадает на стол жителей области максимально свежей и качественной, – сказал губернатор Олег Кожемяко, также принимавший участие в дегустации. – Задача нашей комиссии – оценить внешний вид и вкус блюд, а также определить, в каком виде эта рыба понравится ученикам.

Как рассказал шеф-повар Иван Быковский, приготовивший блюда для дегустации, школьное питание предполагает ряд ограничений.

– Продукция не может быть обжарена, – сказал он. – Разрешено только тушение, запекание и варка, то есть щадящие режимы тепловой обработки. Ограничено также использование специй. Представленные сегодня блюда приготовлены в полном соответствии с этими требованиями.

Каждый из участников должен был дать свою оценку «кандидатам в школьное меню» – от одного до пяти баллов. Например, ученица третьего класса Милана Суханова на «тройку» оценила фрикадельки и рыбу, запеченную в фольге. На «хорошо» – рыбу, тушенную в томате с овощами. Самые высокие отметки у двух блюд – рыбы аппетитной и рыбы в омлете.

– Думаю, фрикадельки наши ученики не примут. Наверное, им не понравится их консистенция и внешний вид, – поделился впечатлениями старшеклассник Ярослав Комлев. – Более всего мне понравился минтай в томате с овощами, рыба аппетитная и в омлете.

В итоге большинством голосов участники дегустационной комиссии высказались за включение в школьное меню трех блюд: рыбы, тушеной в томате с овощами, аппетитной и в омлете.  Но это решение не стало окончательным. По предложению губернатора Олега Кожемяко шеф-повар Иван Быковский 29 апреля на базе столовой гимназии № 3 проведет еще одну дегустацию блюд из минтая для учеников, представляющих и другие школы областного центра, и их родителей. Это позволит получить более точную информацию о вкусах и предпочтениях потребителей. В дальнейшем предпринимателям Южно-Сахалинска, которые занимаются обеспечением школьного питания, будет предложено включить выбранные блюда в постоянный ассортимент, сообщили в правительстве региона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ