Воскресенье, 28 апреля, 2024

Памяти товарища

Перестало биться сердце легендарной Ольги Лаврентьевны ИГОШИНОЙ – участницы Великой Отечественной войны, ветерана сахалинской прессы, проработавшей в редакции газеты «Советский Сахалин» более сорока лет. В ее трудовой книжке – всего несколько записей. Ибо редакция нашей газеты была практически ее единственным за всю большую творческую жизнь местом работы.
Родилась О. Игошина в семье служащих 10 апреля  1927 г. Девочка рано лишилась отца – он умер в возрасте 39 лет. Осенью 1941 г. ее мать, Евгения Константиновна, ушла на фронт, а Олю определили в детдом, где она находилась до лета 1942 г. В это трудное для страны время девушка, которой едва исполнилось 15 лет, пошла добровольно сандружинницей. Ее направили на санитарно-транспортное судно № 40, перевозившее раненых бойцов, оборонявших Сталинград. С января 1943-го по июнь 1945-го Ольга служила сандружинницей на военно-санитарном поезде № 60.
Осенью 1945 г. она решила продолжить учебу, прерванную войной, и поступила в седьмой класс школы рабочей молодежи г. Москвы, успешно окончила ее и в 1949 г. стала студенткой филфака МГУ. А в 1954 г. с дипломом специалиста русского языка и литературы по распределению приехала в на остров. И с 22 сентября того года началась ее журналистская жизнь в «Советском Сахалине».
Ольгу Игошину с первых же дней работы в газете отличали большая любознательность, свой взгляд на проблемы и факты, собственный литературный стиль и, несомненно, талант. Начав с отдела культуры, она однажды была временно переведена в отдел писем трудящихся и… осталась там на долгие годы. Ибо, пожалуй, никакая другая работа в газете не дает такого постоянного общения с народом, такого близкого проникновения в самую гущу жизни в ее самых различных проявлениях, как отдел писем.
Из огромного, более чем в 200 страниц, личного дела, хранящегося в редакции, пожалуй, не менее трети занимают приказы о различных поощрениях. Почти ежегодно ее творческие успехи отмечались премиями, грамотами, благодарностями. Неоднократно Ольга Лаврентьевна становилась лауреатом самого престижного в области конкурса журналистского мастерства – премии им. А. Чехова. Ее очерки, репортажи, зарисовки, корреспонденции так живо и непосредственно раскрывали характеры героев, так трогали читателей за сокровенные струны души, что они заваливали ее письмами с благодарностью за помощь в каких-то житейских неурядицах, с просьбами приехать к ним и разобраться на месте с непорядками – и она ехала, будучи уже не совсем здоровой, со слабым зрением, кому-то помочь в беде, кого-то подбодрить…
За долголетнюю работу на журналистском поприще Ольга Лаврентьевна была удостоена звания «Заслуженной работник культуры РСФСР» и юбилейной медали. А ее участие в войне отмечено четырьмя медалями, в том числе – «За победу над Германией», которой она дорожила больше других наград.
Спите спокойно, дорогая Ольга Лаврентьевна. Мы всегда будем помнить о вас.
Выражаем искренние и глубокие соболезнования родным и близким покойной.